みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  明願寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明願寺幼稚園
(みょうがんじようちえん)

福岡県 中間市 筑豊中間駅 / 私立 / 幼稚園

すくすくこどもが成長できる園です。

2015年11月投稿
      運動会、演奏、ダンス等の発表会では、各園児の個性がしっかり伸びるような教育をしてくださっていると感じた。素直に先生の指導をきき、のびのび成長していると感じた。
      教育方針はあいさつ、年上への尊敬の念や感謝を伝えることを重視しているように感じたため、しつけもしっかりしていただけていると思う。
      明るい先生方が多く、こどもたちの成長を考え、しっかり優しくご指導いただいているように感じた。また、ベテランの先生と若い先生が一緒に協力してご指導いただいており心配は感じない。
      楽器演奏やダンス等こどもの表現力が豊かになるような教育内容が良いと感じた。機械的な教育ではないところが暖かさを感じた。
      古い幼稚園であるためセキュリティは普通だと思う。先生方がその分対応していただけていると思う。
      奥まった場所にあるためやや立地が不便な気がするが幼稚園バスがあるため問題ないと思う。
      保護者で役員を決め、行事の役割分担等の話し合いを行っている。
      運動会、カルチャーフェスティバルスティバル(お芝居、ダンス、楽器演奏の発表会)、作品展(園児が作成した絵や工作の展示会)、遠足等がある。年長になると一晩お泊り保育がある。
      近隣幼稚園が2か所あったが、1か所は機械的な幼稚園であったが、明願寺幼稚園はアットホームで表現力豊かなこどもに成長するような教育であったため。

市内で気になる幼稚園を数か所見学してこちらに決めました。各園ともこだわった特色があって甲乙つけがたかったのですが、こちらの園を子供が非常に気に入って、「帰りたくな~い」とだだをこねました。他の園では一方的な説明で、それは的確でしたが、子どもが帰りたくないと言ったのは明願寺幼稚園だけでした。なので子供...

★★☆☆☆2.0
よくも悪くも自由なので、安全面で気になることはよくあります。教育という面においては、先生方の意識が低いように感じます。しかし、保護者参加の行事が多く、すぐに仲良くなれ、こどもの自立もはやく、良いところもあります。

方針がいまいち伝わらず、先生方も理解しているのか疑問なくらいです。お...

中間中央幼稚園

小規模でみんな明るい