みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  きらきら星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

きらきら星幼稚園
(きらきらほしようちえん)

福岡県 行橋市 今川河童駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然が好きで元気いっぱいになる幼稚園

自然の物に触れ合いながら成長できる幼稚園です。
      園内の遊具は先生やお父さん達が木などの手作りでできてます。一年を通して節分や七夕や季節の行事があったり自然の物で自由に工作したりヤギやウサギなどを飼ってるので動物との触れ合いもあります。
      キラキラは「子供は自然にのびのびと」という考えで、子供が1つの事に縛られるんじゃなくて1つの事を自由な発想で色々な方向に考えれるような環境していると思います。そして一年成長していく度に自分で考える力をつけさせて下の子のお世話をしたり係を決めるなど自分の役割を作り行動させたりしてます。
      先生は明るくて優しい先生が多いです。目が合えば明るく挨拶してくれます。特に副園長先生は明るくて元気いっぱいで子供達に大人気でウチの子は最初は誰よりも泣いてましたが、副園長先生の事は特に大好きでした。たまに若い先生でちょっと対応が寂しい時がありよっぽど疲れてるんだろうなぁと思う時がありその点を踏まえて評価3にしました。
      基本的には室内で遊んだり外で遊んだり隣に空き地があるのでそこで自然に触れ合ったりしてるようです。近くの畑で野菜などを育てて毎年みんなで収穫もしています。
      年中さんからはネイチャースクールといい少し離れた所まで歩いて行き山道など自分の力で上がり自然に触れ合ったりしています。夏のサマースクールは毎日のように川や滝に行ってカニを取ったり滑ったりしてます。年長さんになると夏の合宿もあります。
      ただ学習としては他の園の様にプールや英語などの様な習い事がないのが残念なので評価3にしました。
      基本的に学期毎に約2回程実施しています。その際は最初は親の自己紹介などしました。その後は今後の行事日程などを検討したりします。年の係に選ぶのは立候補や先生からの推薦で選ばれるようです。
      イベントや行事については、夏や秋のお祭りや運動会などですかね。子供達同士のお店やさんもあったりします。秋祭りは親の参加型なので親が景品を作ったりバザーやお店を出したりするのでそういったことが苦手な方にはちょっと大変かもしれません。運動会は年少ではゼッケンをつけます。それぞれが個性的なものを作るのでちょっと大変でした。
      2歳児クラスがあり友達に誘われたのがキッカケでした。
      見学などはしてませんが、私が卒園児だったので小さい頃のこともあり説明会に参加して昔の先生もまだ何人か居て変わってないなぁと安心し入園させました。結構私のような卒園児が子供を預ける人が多いようなのです。
      入園試験はありませんが、簡単な面接はありました。でも先生とマンツーマンで子供の様子を見るくらいで話して終わりました。
      入園試験はなかったので大丈夫だと思います。

子供自身の良いところをよく見てくれています。型にはめない教育方針が良いと思います。動物に触れることもでき情操面も育まれると思います。

子供がやりたくないことはしなくて良い。わがままを許すのではなく、やりたいと思うように仕掛ける・それまで待つという方針があります。

皆さん...

先生の指導もいいですし、お友達もできやすい環境なので、子どもはいつも楽しいと言っています。イベントもあります。

子どもがタフに生きる力の育成に熱心なので、子どもがすごくたくましくなれると思います。

先生はとても元気で明るいかたが多いので、子どもも安心して幼稚園に毎日行く...

認定こども園コスモス
(福岡県・私立)

安心して預けられる保育園
保護者|2019年

認定こども園ときいろ

行橋カトリック幼稚園
(福岡県・私立)

子ども第一の幼稚園です。
保護者|2013年

第二もんじゅ幼稚園