みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  きらきら星幼稚園   >>  口コミ

きらきら星幼稚園
(きらきらほしようちえん)

福岡県 行橋市 今川河童駅 / 私立 / 幼稚園

きらきら星幼稚園 口コミ

(21) 福岡県幼稚園ランキング 96 / 471園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      普段は家に篭りがちですが外でたくさん遊んで自然と触れ合える園です。虫などにも触れ合えて普段できない経験をさせてもらえる園です。
      子も親も楽しめる園です
      毎日子供も楽しく通っています
      先生もみんな優しくてとても安心して通わせられてます
      先生はみんな優しくて感じが良いです。
      子供も先生が大好きでいつもニコニコで帰ってきます。
      外で遊ぶことを重視してるようで
      自然豊かな園で虫探しをしたり外で走り回ってる事が多いです。
      門がありしっかり防犯対策されています。
      子供が外に行かないようしっかり先生も見てくれています。
      家から近いのもあって選びました。
      園の周りは住宅地なので静かだし
      のびのびしているかんじがします
      半年に一度くらいだと思います。
      あまり出た事がないです
      運動会、秋祭り、夏祭り、夏合宿など
      楽しいイベントが盛りだくさんです
      延長ほいくは2時から6時までです
      当日でもお願いでしるので助かります。
      園の雰囲気がとても良かったので選びました。
      子供がのびのび過ごせる場所が良かったので
      すぐ決めました。
      園長先生も副園長先生もとても良い人です。
      試験はありません
      ありません

こんなにいい幼稚園は他にないと思うし、
      とても感謝しています。
      自分のしたい事を育てることのできる園だと思います。
      近年自分で何がしたいかわからない子供達が増えていて、
      自分から発言したり、行動したり
      自分の事を決めたりが出来なくなる子供に
      なって欲しくないなと思っていましたが、
      もう特にそんな心配はなさそうです。
      自分のしたい事、興味のある事に真っ直ぐな
      息子を見て良かったと思えます!
      私自身がもともと通っていた母園で、
      楽しい思い出しかなく、絶対息子にも通わせたいと
      思い、通わせています。
      子供ひとりひとりのやりたいことを
      めいいっぱいさせてくれます。
      室内遊びが好きな子は絵を描いていたり、
      外遊びが好きな子は泥遊びや虫取りなどをして遊びます。
      決まっているのは朝の会帰りの会とお昼ご飯、
      イベントをするときくらいで、
      普段は時間を決めずにやりたいことをめいいっぱい!
      といった感じです。
      やりたいことをしっかりさせる教育方針なのですが、
      メリハリがしっかりあるので、
      絵本を読む時やイベント時にはみんな集中して
      お話を聞いたりして楽しんでいます。
      中には発達障害があったりする子も混じっていたりしますが、
      (当時私のクラスには1人いました。)
      そうゆう子なんだなと思ってみんな接していたので、
      特に特別気になることも無く、
      大人になった今思うと発達障害だったんだなあと
      感じるくらいで自然な感じでした。
      発達障害のお子さんを預けるのを迷われている方も
      担任の先生だけではなく、サポートの先生もたくさんいるので
      安心して通わせることができると思います。
      どの先生もいつもニコニコお名前を呼んで挨拶してくれます。
      一人一人の名前をしっかり覚えてくれています。
      危ない事ややっちゃダメなことは、
      あらかじめルールとしてしっかり教えられていますが、
      それでもしてしまう子にはしっかり注意してくださいます。
      サポートの先生も多いので、私自身名前がなかなか覚えられませんが、
      みなさんとても感じの良い先生ばかりで、大好きです。
      字を教えたり、英会話があったりは一切しませんが、
      年中さんくらいから読み書きが出来る子が増えてきます。
      毎日たくさん絵本を読んで下さるので、
      子供達も自然に字に興味を持つのか、自然と覚えていくスタイルです。
      (おうちの方が一生懸命教えているご家庭もあるかと思います)
      たくさんの童歌や童謡、けん玉などの昔遊び
      木工細工を使ってのモノづくりなど
      家庭では出来ない古き良き教育を取り入れています。
      夏休み中にあるサマースクールは
      毎日川に行ったり海に行ったり子供達はとても楽しそうです。
      もともとは古い建物ではありますが、
      リフォームをしたり、修繕をしていたりしています。
      新しく2歳児棟や保育園棟はまだ出来て1年くらいで
      ピカピカです。
      セキュリティ面は誰でも入れる状態ではあるので、
      万全か?と問われると微妙なところです…
      先生方や子供達も保護者の顔をしっかり覚えていて、
      お迎えに行くと「〇〇くーん!ママきたよー!!!」
      「〇〇くんのママだー!」なんて声をかけられるので、
      知らない人が来たらみんなわかるかもしれないですが、
      小倉の方の保育園(職場の先輩がお子さんを預けていた保育園)
      は保護者に首からお迎えカード?
      なんかを付けて行かないといけなかったり、
      電話で迎えに行く人が変わるときは必ず言わないといけない
      とかのルールがあったので、それに比べると
      ゆるゆるかもしれませんね。
      治安の良い行橋だから問題はなさそうですが。
      日豊本線からは遠いのですが、
      平成筑豊鉄道の河童駅からは10分くらいで着きます。
      行橋はバスがほぼ通っていないので、
      なかなか車が無いのは辛いかもしれません。
      ただ園バスは結構遠くまでお迎えに来てくれる
      (割と家の側まで)ので、
      特に問題ないかと思います。
      コロナ禍で、ほぼ無いです。
      コロナ前は沢山あって大変だったけど
      楽しかったよ!と聞いていたのですが…
      サークル活動を最近また始めているようですが、
      仕事をしている私はなかなか参加するタイミングなく…です。
      夏祭り、運動会、秋祭り、クリスマス。
      あとは月に1回の誕生日会はそれはそれは盛大に
      みんなでお祝いします。
      私の記憶では
      お誕生日児だけ別室で集められて
      園長先生が特別なショーを見せてくれた記憶があります。
      お友達の誕生日をお祝いすることを楽しみ、
      お祝いしてもらうのも楽しんでいます。
      朝はお仕事をしている方の為に
      7:30~預かっているらしいですが、
      私はそんな時間に預けたことが無いので
      定かではありません。
      午前保育の時は11:30まで、
      通常保育は14:30までです。
      園が開いている日は毎日18:00まで預かり保育があります。
      別棟で、年長さんから2歳児まで
      みんなでお迎えを遊びながら待っています。
      私自身が楽しかったからというのが一番ですが、
      活発な息子もきらきらに通えば
      したいこと、やりたいことがめいいっぱいできて
      楽しいだろうなとおもったからです。
      そしてやっぱり先生方が優しいからですね!!!
      入園試験は3歳児健診などでやるような内容です。
      試験と言ってもそんなにガチガチではなくゆるっとしてます。
      入学すると決まってするような感じなので、
      試験ではないかもしれません。
      特になし。

お勉強はあまり力を入れてない感じだが、のびのびと育てることを大切にしていてその子その子の中身をとても大切にしてくれます。温かい園です。引っ越してなかったら下の子も入れてました。
      うちは転勤族で年長の1年間だけ通いましたがとても暖かい園長先生や奥さんの先生、他の先生たちも皆さん暖かいです。 外遊びや、遊びたいことを自分で見つけて遊ぶという子供たちをのびのびと育ててくれるところです。
      園長先生、奥さん先生をはじめ、皆さんとても暖かい先生たちです。 のびのびと育ててくれるとても信頼できる先生たちです。
      泥団子を作ったり、自然と遊んだり、子供たちのやりたいことをのびのびとさせてあげています。お勉強の方はあまり教育には力を入れてないと思います。
      自然に馴染むような木の多い園で、園庭も広く、駐車場もあり、たくさん動物もいて楽しく毎日を過ごしていました。
      転勤族なので良くわからなかったが、車があれば大丈夫だと思う。大きな駐車場も一応ある。イベントでは満車になるが、毎日の送迎は車でも大丈夫。
      結構、出事が多かったように思います。でもお母さん方もそれを楽しみにしているかたばかりでした。
      イベントや行事がとてもたくさんあり、親も忙しいけど、子供たちがとても楽しそうでいつも楽しみにしていました。
      転勤族で一年しかいなかったのでよくわかりません。
      近かったのと、行橋市で1番有名だと聞いたのと、ネットで見て良さそうだから決めた。
      試験はないけれど、簡単なパズルや受け答えは見られました。
      何もしていない。
      引っ越ししましたが福岡市立の別の小学校に行っています。
      なんとなく。
    コロナ前だったので今の状況はよくわかりません。早くおさまるといいとおもう。

先生を信頼できるので、とても安心しています。イベントもあり、遊びもしっかりしてくださるので楽しそうです。
      子どもたちを大切にしてくれます。童歌が子どもたち大好きです。遊びをしっかりさせてくれます。
      先生もあかるく、話しかけてくださって、相談しやすいとおもいます。また、先生の人数もたくさんいます。
      おまつりや、おみせやさんごっこ、劇など、子どもたち主体でするイベントがたくさんあり、楽しそうです。
      施設が最近あたらしく増設されて、前よりゆったりしています。のびのびあそべているようです。
      アクセスは車が必要ですが、園のバスがあります。周りは家がありますが、広々とした空き地もあります。
      サークルがあり、参加したい人は参加できます。行事もたくさんありますが、強制ではありません、
      なつまつり、あきまつり、劇の会、いもほり、おみせやさんなど
      延長保育ができます。働いていらっしゃる方もいるので、18時まで大丈夫です
      周りの評判がよかったからです。また、見学にいったときに、雰囲気がよかったからです。
      試験は、面接がありました。
      とくにありません
      市立
      近いから
    体温測定、マスクなどしていて、ほかのえんと変わりないと思います

先生の指導もいいですし、お友達もできやすい環境なので、子どもはいつも楽しいと言っています。イベントもあります。
      子どもがタフに生きる力の育成に熱心なので、子どもがすごくたくましくなれると思います。
      先生はとても元気で明るいかたが多いので、子どもも安心して幼稚園に毎日行く事ができます。
      集団での遊びをたくさん取り入れていますので、子どもが集団での生活の仕方を学べます
      運動場はまあまあ広いほうですので、子どもたちはのびのびと元気に遊ぶことができます。
      周りは治安の良い場所で、自動車の送り迎えもしやすい所です。駅からはやや遠いです。
      行事の日程や、コロナ対策を定期的に話します
      子どもは芋掘りがとても楽しいと言ってました。
      8時から17時まで見てくれるので、助かります
      近所の子どもさんが楽しいと言ってましたし、お母さんからも進められた
      公立小学校
      家から近い

子供の自主生を重んじ、活動する場の多い園です。園の雰囲気もとても良いです。子どもたちには遊ぶ環境として再考だと思います。
      教育熱心です。字や英語などは教えたりしませんが、自分たちで考えて行動することができるようになるため、実生活に置いて役に立ちます。
      先生はとてもよいです。若い方も年配の方も朝早くから夕方まできめ細やかに面倒をみてくれます。子供に対しても丁寧です。
      園の特色としては預かり保育や長期休暇の間も預かってくれるのでとても助かりあmす。アクティブな活動も多いのが魅力です。
      園庭は広くのびのび遊んでいます。セキュリティ面は万全とは言えません。保護者の出入りおおいので、誰でも入れます。
      駅近く。車送迎が多い。バスも出ます。隣町までバスがでるので、バスで通う子は多いです。駐車場も広いので便利です。
      保護者の出番は多いです。会議もあります。総会や草取り、掃除なドッも保護者が行ったりするので大変です。
      運動会や遠足があります。やまに登ったりします。
      8-18時で空いてます。延長保育もあるので便利です。
      家から近い。遊ぶ場が広い。通いやすい。それ以外考えていない。
      面接はありますが、顔パスです。よほどではないと落ちません。
      特に対策しません。
      市内の公立床
      市立小しかない。

完璧です!!
      悪いところないです!!
      卒園して欲しくないと思うほどに!!
      ずっと関わりたいと思う幼稚園です。
      上の子の時から通ってますが1つも文句ありません!!
      先生方の柔軟な対応、生徒一人一人を尊重して 伸び伸び活動させてくれます!!
      とにかく褒めてくれるので 子供が楽しそうです???
      これ以上の対応をしていただける幼稚園はないと思います!!
      褒めるところは全力で褒めてくれるし ダメなことは真剣に叱ってくれます!!
      最高です!!
      悩みがある時は相談して話を聞いてもらえたりと親への対応も素晴らしい!!
      生徒が多いのに 先生方は親子が一致していてビックリしますが 色んな先生方から我が子の話を聞けるのでとても嬉しいです???
      とても最高です!!
      これといって お勉強の時間がある訳では無いのに 自然と色々覚えてきます!!
      普通は危ないので持たせないような道具も あえて危険性を教えて使わせることで何が危険なのか子供自身で学べるので逆にケガがないそうです!!
      自然との関わりもすごいし遊具がないので考えながら遊び学びで 体力もつくので とてもありがたい!!
      お泊まりなんて2泊3日ありますし、活動内容もほかの幼稚園とは違うと思います!!
      古い部分があり そこは気になります。
      例えば手洗い場が外にあるクラスもあるので不便かなと感じます。
      バスが細かいところまで送迎してもらえるので とても助かりますし、アプリで管理されてるので 子供が乗ってるバスが今どこを走っているのか分かったりとても便利です。
      周辺の環境も良いです!!
      程よく田舎で 畑活動や遠足などに最適だと思います!!
      駐車場もとても広いので 100台は停められますし、行事の際は周辺に警備員付きで臨時の駐車場を確保してもらえますか!!
      お父さんがあり 色んな活動ができます。
      お母さんはホントに色んなジャンルのサークルがあり、とても楽しく活動できます。
      学期ごとに お母さん方とお話する場があり情報交換の場がもうけてあります。
      きらきら星幼稚園で検索したらわかると思いますが 毎月 行事がいっぱいで 土曜日も解放したりします。
      問題ありません。
      延長保育は6時までなので十分です。
      午前保育の時でも 延長してもらえます。
      おやつもありますし???
      転勤して まわりに尋ねたところ 全員が この幼稚園をオススメしてくれて 文句がある人はいないし熱く語る人ばかりだったので他の幼稚園を知ることなく入園を決めました!!
      試験というか 基本的な事をみる為の一般的な事はあると思いますが先着順なので できるできないで判断しない幼稚園です。
      オムツが外れてなくても大丈夫です。

2021年05月投稿
      子供が子供らしく成長できる園だとおもいます。遊具などではなく、自分たちで遊びを見つけて遊び、想像力にびっくりすることも多いです。
      子供の思いを大事にしてくれ、良いところを伸ばしてくれる園だと思います。先生方も勉強会を頻繁にしているようです。
      ちょっとした事でも相談しやすく、すごく身近な感じです。暖かく包み込んでくれるような先生です。
      他の保育園からも見学に来ているようです。個々を大事にしてくれます。絵本やわらべうたに力を入れています。
      セキュリティも大丈夫だとおもいます。避難訓練なども行われています。安心して預けられます。
      比較的田舎で中に入っているので、車通りもそこまで多くありません。駐車場も広く、とても助かっています。
      年に2回ほど先生との面談があります。役員以外は総会と懇談会の2回程度の話し合いくらいだと思います。 各イベントや授業参観は適宜行われています。
      授業参観をオープンスクールといい、1日子供と一緒に過ごすことができる日があります。何をしているかやお昼の給食などいつもは見れない姿を見ることができ、毎回とても楽しみにしています。年長さんになると、お店屋さんごっこや、サッカー大会、けん玉大会などいろいろ見学可能なイベントがあります。
      4時以降の保育は預かりになっており6時までが預かってくれます。アプリで管理されており、依頼もしやすいです。
      卒園児のため、子供が産まれたらここに入れたいと思っていました。個性を大事にしてくれる所を気に入っています。
      面談がありますが、試験というものではありません。
      対策はいりません
      他を考えなかった

子供に合わせた園生活をさせてくれます。何事も子どもの気持ちに寄り添って、それぞれのペースに合わせてくれる教育方針です。
      子ども自身のやりたい気持ちを最優先にしてくれる。一方で、集団生活も出来るように導いてくれる。
      園の方針が明確で、先生方の方針も一貫しているので安定感がある。いけない事はきちんと叱るが、声を荒げたりする先生は居ない。
      園での生活は、子どもに自由に遊ばせる時間が多いようです。みんなで一緒に何かをする事ももちろんあるが、無理強いをする事もない。
      基本的な防犯対策はしているようだが、あまりきっちりとしている感じではない。ただ、先生方は園児と保護者の顔を全員覚えるようにしているそうなので安心感はある。
      郊外にあり、山がすぐ近くにある園です。子どもたちは、よくその山に登る機会があります。園児の数に対して駐車場があまり広くないので、イベント事の際は大変混み合います。園全体の行事の時は、周辺の場所を借りて駐車場にしています。
      園に行く機会は人によるが、強制参加のものは少ないです。学期ごとに先生と保護者の面談があります。1年に一度、年間のPTA報告や、園長から年間行事の確認をする集まりがあるが、それも特に強制ではない。
      親子のふれあいを大事にしているので、行事は多い方だと思います。園全体で言うと、親子参加のピクニック、夏祭り、秋祭り、運動会、餅つき、お店やさんなどがあります。特に秋祭りは大きなイベントで、保護者もかなり協力します。
      基本的には8時くらい?14時の保育です。14時以降は一回600円で延長保育を申し込めます。休日保育はありません。夏休みはサマースクールと延長保育があるが、冬休み春休みは預かりはありません。
      子どもの性格が、自分の意思がはっきりしていて、やりたい事やりたくない事が明確な子なので、子どもの意思に合わせる方針が、合っていると思いました。
      試験らしいものはありません。入園申込みをして定員内に入れれば、先生との親子面談があります。
      名前を自分で言えるように練習しました。ですが、実際は恥ずかしがって答えられませんでした。

自然の物に触れ合いながら成長できる幼稚園です。
      園内の遊具は先生やお父さん達が木などの手作りでできてます。一年を通して節分や七夕や季節の行事があったり自然の物で自由に工作したりヤギやウサギなどを飼ってるので動物との触れ合いもあります。
      キラキラは「子供は自然にのびのびと」という考えで、子供が1つの事に縛られるんじゃなくて1つの事を自由な発想で色々な方向に考えれるような環境していると思います。そして一年成長していく度に自分で考える力をつけさせて下の子のお世話をしたり係を決めるなど自分の役割を作り行動させたりしてます。
      先生は明るくて優しい先生が多いです。目が合えば明るく挨拶してくれます。特に副園長先生は明るくて元気いっぱいで子供達に大人気でウチの子は最初は誰よりも泣いてましたが、副園長先生の事は特に大好きでした。たまに若い先生でちょっと対応が寂しい時がありよっぽど疲れてるんだろうなぁと思う時がありその点を踏まえて評価3にしました。
      基本的には室内で遊んだり外で遊んだり隣に空き地があるのでそこで自然に触れ合ったりしてるようです。近くの畑で野菜などを育てて毎年みんなで収穫もしています。
      年中さんからはネイチャースクールといい少し離れた所まで歩いて行き山道など自分の力で上がり自然に触れ合ったりしています。夏のサマースクールは毎日のように川や滝に行ってカニを取ったり滑ったりしてます。年長さんになると夏の合宿もあります。
      ただ学習としては他の園の様にプールや英語などの様な習い事がないのが残念なので評価3にしました。
      基本的に学期毎に約2回程実施しています。その際は最初は親の自己紹介などしました。その後は今後の行事日程などを検討したりします。年の係に選ぶのは立候補や先生からの推薦で選ばれるようです。
      イベントや行事については、夏や秋のお祭りや運動会などですかね。子供達同士のお店やさんもあったりします。秋祭りは親の参加型なので親が景品を作ったりバザーやお店を出したりするのでそういったことが苦手な方にはちょっと大変かもしれません。運動会は年少ではゼッケンをつけます。それぞれが個性的なものを作るのでちょっと大変でした。
      2歳児クラスがあり友達に誘われたのがキッカケでした。
      見学などはしてませんが、私が卒園児だったので小さい頃のこともあり説明会に参加して昔の先生もまだ何人か居て変わってないなぁと安心し入園させました。結構私のような卒園児が子供を預ける人が多いようなのです。
      入園試験はありませんが、簡単な面接はありました。でも先生とマンツーマンで子供の様子を見るくらいで話して終わりました。
      入園試験はなかったので大丈夫だと思います。

2020年04月投稿
      いろんなイベントもしっかりしていて、先生がたも熱心なかたばかりでした。園の人気も高く、マンモス園でしたが、よく目が届いていました。
      素朴な幼稚園で、教育方針もしっかりしていて、安心して子どもを預けることができました。遊具やおもちゃで遊ぶとかではなく、山で遊ぶとかけん玉で遊ぶとか、昔ながらの遊びができて、すごく良かったです。
      先生も幼稚園の方針をよく理解していて、とてもしっかりしている先生たちばかりでした。
      昔ながらの遊びや、お金をかけずに手をかけるといった、理想の教育方針でした。自然の学び。
      セキュリティはどうかなってとこです。なって誰でも入ることは簡単だったと思います。
      当時、駐車場が少なく、草むらと砂利だったため、車がとめにくかったです。今はせいびされているようです。
      役員になると大変でした。しかしいろんな経験ができました。
      イベントや行事は多い方だと思います。けど親も一緒に楽しまるものばかりでした。
      延長保育はお金がかかるため大変でした。休日保育もないため、働くお母さんには大変です。
      教育方針が理想だったため。先生も信頼があって、安心して預けることができたからです。
      校区内の公立の小学校に通うのが普通だったので、そのまま通うことにしました。徒歩圏内

楽しいレクリェーションがたくさんあり、お友達ができやすい環境で、子供が楽しいと言ってます。先生も優しいです。
      子供の自律を促すため、なるべく子供にいろいろな事をさせる教育方針が良いと思います。
      毎朝、明るくあいさつをしてくれて、親しみが持てます。子供や保護者と、よく話してくれます。
      屋外での体験学習などをたくさん取り入れてくれてますので、強くたくましい子供に育ってます。
      不審者対応訓練や防犯カメラがあり、防犯に力を入れていると感じますので、安心してます。
      自然豊かな場所に立地してる点が良いです。バス停から少し離れてるので、迎えに行く時は不便です。
      月一回程度あり、行事日程の確認などをしてます。
      いも掘りがあり、うちの子供はいつも楽しみにしてます。
      20時まで延長保育があるので、助かります。
      施設が新しく、のびのびとした園で、先生の雰囲気が良かったから。
      ありません。

子供が子供らしく成長できる、楽しいことがたくさんの園です。
      広~い園庭でこれでもかというくらい運動をさせてくれるので、ハツラツとした笑顔の子供ばかりの印象です。
      私の周りの兄弟姉妹をお持ちの保護者さん達は2人目3人目と、同じようにこの園に通わせる方が多いです。
      とにかく子供が第一、どうすれば子供がよりよく過ごせるかを考えてくれる、あたたかい幼稚園です。
      園での教育方針・理念が先生一同に周知徹底されていると思います。
      長期休暇の折には勉強会などもされているそうです。
      きちんとした先生ばかりです。
      ただ、忙しすぎて手が回らないことも・・・
      そのような時は子供同士や年長さんたちで、助け合いなり解決なりしている印象です。
      イベント(運動会、劇づくり、けん玉大会、秋まつり、もちつきetc)が多々あり、楽しんで参加しています。
      最近、門にカギが増設されました。
      登園時間には出入口に先生が最低一人以上配置されています。
      施設というか、これでもかというくらい広い園庭が個人的には魅力です。
      車での送迎は混む時間帯があります。
      保護者同士で譲り合い走行したり、イベントの際には警備員さんが交通整理しています。
      役員さんの活動はハードです。
      ただ役員選出は強制的ではないですし、役員さんといえどもお休みされることも勿論あります。
      私が見てきた役員さん達は義務的にこなすのではなく、楽しんで活動される方ばかりでしたが、向き不向きはあると思います。
      運動会が魅力だと思います。
      子供達に「楽しみながら頑張る」ことを覚えさせてくれたことが一番の収穫です。
      体験入園にて、転んだ我が子を年長さんの女の子達が優しく声掛けしながら介抱してくれたことが決め手です。
      実際の園の様子に触れることができて安心しました。
    投稿者ID:420074

2021年05月投稿
      のびのびとした環境で、子どもの個性を伸ばしてくれます。今はコロナで出来るイベントは減っていますが、コロナ前は親子で楽しめるイベントがたくさんあり、充実した3年間でした。
      子どもが嫌がることは強制しない、個性を伸ばしてくれる教育方針です。先生方は、全児童の名前を覚えています。保護者の顔と名前も記憶していらっしゃって、嬉しい気持ちになります。
      先生方は、担任に限らず子どもと親の顔と名前を全員覚えていらっしゃいます。3年間同じ担任の先生なので、先生との信頼関係が築けます。 よく園での様子を電話や手紙で知らせてくれて嬉しいです。
      基本的には自由遊びです。勉強会はありません。遊びの中で子たちが自発的に学びを得て成長していきます。
      門は外側と内側から鍵が掛けられているので、子どもが自分で外に出ることは出来ません。園庭は広く、自然が多いです。動物もいます。
      園バスがあるので、バスを利用すれば通常登園には困りません。イベント時には送迎が必要ですが、車がないと厳しいです。
      保護者が参加できる行事はコロナの関係で、ほぼありませんが、個別面談がありました。子どもの様子を伺い、園で作った作品が見れて嬉しかったです。
      大きなイベントは『秋祭り』ですが、コロナの関係で去年はありませんでした。秋の運動会や冬の劇づくりの会は、子どもの成長を感じ、感動します。
      保育時間は7時半?14時です。バスを利用する子は、個々でバスの時間が異なる為、保育時間は変わってきます。 延長保育も18時まで可能です。空いていたら当日申請でもOK。
      先生方の人柄、愛想の良さか決め手でした。また、教室の綺麗さや自然がいっぱいなところも気に入りました。
      私立の小学校が近くにない。

子供自身の良いところをよく見てくれています。型にはめない教育方針が良いと思います。動物に触れることもでき情操面も育まれると思います。
      子供がやりたくないことはしなくて良い。わがままを許すのではなく、やりたいと思うように仕掛ける・それまで待つという方針があります。
      皆さん、よく挨拶をしてくれます!担任ではなくても保護者と子供の関係を覚えてくださっています。雰囲気がよいです。
      夏休みには、サマースクールを開催。川遊びやそうめん流し、養鶏場に行ったりと様々な体験をすることができます。
      気軽に入れる感じなのでセキュリティーは少し心配ですが、治安がよいので大丈夫かと思います。
      園の近くに高速道路が開通したので、環境問題が少し心配ですが、緑に囲まれているので解消できるかな?
      担任や園長先生からの活動報告など
      いつもは親から離れない子どもが、見学の際すぐにはなれ園庭で遊びだしたので子供達にとって良い環境だと思いました。

2014年07月投稿
      総合的に良いと思います。のびのび過ごせて子どもが楽しく通える園です。自然いっぱいで触れ合えるし、とても良いです。
      活動の中で、子ども一人一人を尊重してくれていると感じます。自然もいっぱいで、触れ合えるのがいいです。
      スイミングは希望する子どもが行けたり、したい子どもだけ習い事することができるので無理やりさせることがないです。
      駅から離れていて、車がないと行けない不便な場所にあります。田舎のほうなので、治安の面では心配はないです。
      担任や園長の話などです
      運動会、遠足、バザーなど
      自然いっぱいで触れ合えるから

2018年09月投稿
      とにかく先生たちが皆優しく
      違う学年の先生でも優しく声をかけてくれます。
      園長先生もおだやかな方で安心します。
      自然と遊ぶ!をテーマにしていると感じました。
      年中では、週に三回野外活動がありました。
      前述しましたが
      先生一人一人が担任以外の親子を良く見てくれています。一度も嫌な思いをしたことがありません。
      のびのびと通わせたかったので
      とにかくぴったりでした。体が強くなるとおもいます。屋外活動が盛んです。
      働いているので役員ではなかったのですが
      役員だと大変だとは思います。
      運動会には1000人を越える方が来ます。
      盛り上がります。
      早いときは7時半から見てくれます。
      14時以降は延長保育になり
      18時までで400円かかります。
      春、冬休みは幼稚園お休みですが
      夏休みはサマースクールと言われ1日1000円で預かってくれます。
      試験はありません。
      試験はありません。

2017年12月投稿
      のびのびと過ごす事ができ、無理に型にはめずに個人を尊重してくれるので子供にとっては良いです。
      ただ、親の負担は大きいので時々面倒だなと感じる事も正直あります。働きながら預けている方もいますが、イベントや手作りなど何かと親が関わる事が多いので、専業主婦やパートさんじゃないとフルタイム勤務のママさんはきついかなと思います。他の口コミにもありますが、役員さんは旦那さんや祖父母の協力がないとまず無理だと思います。忙しい時はほぼ毎日1日中園にいて、我が子はほったらかしになります。
      手作り、自然、わらべうたや絵本…
      徹底してます。
      若い先生が多いですが、皆さんしっかりされてます。
      先生方は皆さん子どもと親の顔を名前をよく覚えておられるのが本当にすごいなと思います。
      先生はかなり激務のようで、3年周期で退職されるみたいです。入れ替わりは激しいです。
      ひらがなを教えるとかはないので、小学校に入る前は少し焦りました。絵本の読み聞かせや木工活動、平尾台登山、日々の遊びも既製品ではなくどろんこや自然の木々、はっぱを使ったり等、遊びを通して色々な事を体験できます。
      車がないと不便です。
      交通機関を利用すると、平成筑豊鉄道の今川河童駅から歩いて1015分ほどかかります。車がないママさんもいますが、普段バス利用でも遠足など朝が早い時は連れて行かないと行けない時もあるので、やはりないと不便だと思います。
      メインは運動会と秋まつりです。
      秋まつりは収益金が子ども達のクリスマスプレゼントになるので、毎年大がかりです。クラス課題もあり、何かしら手作いを強いられる形です。
      家から近いので、学区が同じお友達が多い方が良いと思い選びました。

2021年05月投稿
      のびのびとした園で、毎日楽しそうに登園しています。先生方の工夫や配慮が素晴らしく、お疲れが出ていないか心配になりますが、有難いです。 コロナウイルスの影響で中止にはなっていますが、お祭りやピクニックなど年間行事も充実しています。
      園長先生が手書きで毎日のように園だよりを発行されていて、教育への情熱を感じます。 園外活動や外遊びなど、のびのびと活動できているように思います。
      笑顔で挨拶してくださる先生が多く、気持ちがいいです。担任の先生でなくても、園児だけでなく保護者の顔も覚えていて下さり、安心感があります。
      のびのびと育てる方針のようで、自然と触れ合う活動、山登り遠足などが多く取り入れられています。製作、劇などは練習への参加を強いたり出来映えの向上を図るのではなく、子供たちそれぞれのペースに合わせて援助してくださっているようです。
      広い園庭で、工夫された遊具が置いてあり、子供たちは楽しそうです。保護者の出入りの際には、門のロックを2箇所必ずかけるように指示されており、どの保護者も毎回きちんとそのようにしています。
      大きなドラッグストアが近く、降園後に買い物できて便利です。園児数に対して駐車場が小さく、行事の時などはかなり混雑して交通整理が行われることもあり、その点は少し不便かなと思います。
      コロナウイルスの影響が出てから入園したため、保護者会、PTA総会などの開催が中止されており内容がわかりません。
      年長児の2泊3日サマーキャンプ、年中児の山登り遠足、秋祭り、全園参加ピクニックなどがあります。コロナウルスの影響で大半の行事が中止され残念ですが、代替案を先生方が考え、色々工夫してくださっています。
      保育時間は8時から14時です。その後は400円で18時までの預かり保育があります。おやつも出していただけるようです。
      転居先に近いので選びました。説明を伺いに行った時や入園の申し込みの際とてもていねいに対応していただきました。
      面接があるようですが、他県からの転入だったため受けませんでした。
      特に対策はしていません?
      在園中ですが、学区内の公立小学校に入学予定です。
      学区内の公立小学校が評判がよく、上の子もそこに通学しているため。

とにかく子どもらしく、のびのびと育ててくれます。夕方まで延長保育もあり、共働きの家庭でも大丈夫です。
      園の方針は知りませんが、勉強より遊びを中心に子どもらしく生き生きと育ててくれます。また子どもの自主性を大切にし、小学生以降も自主性を持った子どもに成長することが出来ると思います。
      先生方は明るく元気の良い先生が多く、とても好印象です。若い先生が多いですが、しっかり園の方針に従い、行動されていると感じます。
      勉強よりはのびのびと育てる感が強いと思います。その為、他の園に比べて勉強はあまりやっていない様に感じますが、小学生になってからでも十分に取り戻す事が出来ますので、私は問題ないと思います。むしろ子どもらしく育てる保育に共感しています。
      セキュリティが万全かどうかは良く判りませんが、通常は門が閉められており、また入門すると必ずどなたか先生が見える位置にいらっしゃるので、一般的な防犯は十分に出来ています。
      行橋の中心地よりは少し離れているので、やや不便かもしれませんが、送迎バスもありますので、それほど問題はないと思います。
      担任からの話。
      子どもが幼稚園入園直前に行橋に引っ越してきて、幼稚園をどうしようか迷っていた時に、会社の先輩に、子どもらしく育ててくれる幼稚園があると紹介され、見学に行って気に入ったため。
      入園試験だったのか、ただの面接(見学)だったので覚えていません。
      特に何も対策していません。

福岡県行橋市の評判が良い幼稚園

きらきら星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、きらきら星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きらきら星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

認定こども園コスモス