みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  下境幼稚園   >>  口コミ

下境幼稚園
(しもざかいようちえん)

福岡県 直方市 藤棚駅 / 私立 / 幼稚園

下境幼稚園 口コミ

(4) 福岡県幼稚園ランキング 58 / 471園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      たくさんの経験をすることができ、先生方も明るく元気で信頼できる園です。園の雰囲気も良く、とても楽しそうに通園できています。
      体操教室や絵画教室、英語教室の日などいろんなカリキュラムがあり、子どもたちも楽しそうに取り組んでいます。
      先生はベテランの方が多く、熱心に指導してくださっています。メリハリがしっかりしていて、子どもたちも大好きな先生ばかりです。
      勉強の時間、外遊びの時間、制作の時間など、スケジュールがしっかりしており、毎日充実している様子です。
      門や建物の入口には鍵がかかっており安心です。
      少し入り組んだ場所にあるため、前の道が狭いので、送迎のときに困ることがあります。
      運動会のお手伝いや、オリジナルウェアを作成して販売活動を行い、その収益で園に楽器やおもちゃを寄贈したり子どもたちにクリスマスケーキを配ったりしています。
      親子遠足や、運動会、毎月のお誕生日会などがあります。
      保育時間は10時から14時です。別料金ですが、早朝保育、預かり保育もあります。土曜日や長期休暇のときも申請すれば預かってもらえます。
      幼稚園バスが家の前まで来てくれることと、カリキュラムがしっかりしていることが決め手でした。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供が楽しめるイベントはコロナ禍であっても、十分開催されてはいると思われる。園の雰囲気はよく気持ちのいい挨拶は返ってくる。なにより子供が楽しんでいるのがよい。
      建物や遊具など最新設備はないものの、園の雰囲気は良好。
      園での生活が楽しいようで、登園拒否は一度もない。
      先生方も親切で信頼できる。園児の男女差は開きは気になるが、満足している。
      主任先生の雰囲気がとてもよい。
      他の先生に関しても優しい対応を心がけていると感じる。
      英語、絵画教室、体育とそこそこ充実していると思われる。
      行事に関しても色々あるが働きながら預けているため勤務の調整には苦労する。
      訓練は定期的に行っている。交通安全についての勉強を行っている。防犯設備は見た目では長けているとは思えない。
      住宅街にあるため道幅は狭いのが大変ではあるが、バス登園もあるためそこまで大きな問題はない。
      コロナ禍のため開催は少ない。一年に一回は役員にならなくてはいけないようであるが、それなりの配慮はある。
      陶芸、スポーツフェスタ、歓迎遠足など。それなりに充実している。年長と年少がいる方の歓迎遠足は大変だが、先生や他のママさん達もいい人が多いのでたすかる。
      延長保育を利用する場合、特に年長と年少さんがおられる場合、職員配置の関係で利用できない場合あり。
      2箇所めの見学で子供が嫌がらずスムーズに過ごせため、家から離れてはいるがここに決めた。

園児の数は少ないですが、その分先生の目が行き届き、子ども達のことをよく見てくれていると思います。どの先生方もいつも笑顔で挨拶してくれて、子ども達も安心して登園でき1日を過ごしていると思います。2学期から本格的に行事があり運動会、音楽会、お遊戯会などの行事を通して子どもの成長を感じられます。
      考える力を育てる知能教育モデル園だそうです。そのために、「SI遊び」を通して知能の発達を促進するそうで、子ども一生懸命考えて取り組んでいる姿がみられます。
      先生方はいつも笑顔で挨拶をしてくれて、園の雰囲気がとても良く感じます。また子ども達への指導も、子ども同士でトラブルになった時も一人一人の話をきちんと聞いて解決できるよう導いてくれています。
      SI遊びの他に、体操教室、絵画教室、英語教室などがあり園の先生だけでなく、外部からの専門の先生がみえて行っている活動もあります。子ども達はその活動がある日はとても楽しみにしています。
      施設は夫が通っていたときから変わっていないみたいなので、そんなに新しい施設ではありません。外の遊具もだいぶ古くなっている気がします。
      園は広い主要道路から入っていて、周りには住宅があったり、園の前の道は狭いです。しかし、駐車場は園の横に広くあるので送り迎えや行事のときなど使いやすいと思います。
      月に1回くらいと思います。運動会前と父母会主体となるバザーの時話し合いや準備などがあり少し回数は増えるようです。
      運動会、音楽会、お遊戯会などがメインであります。その他にさつまいもの苗植え、芋掘り、バス遠足などあります。
      通常保育は10:00-14:00です。登園時間は8:30-9:45で、降園時間は14:00-15:20です。延長保育は共働きややむを得ない事情などで利用が可能です。
      家から近いこと、夫が通った園であること、また先生方の雰囲気が良かったので選びました。
      入園申し込みをするときに、先生から子どもに簡単な質問がありました。

幼稚園で体操教室や色々なモノづくりをしたりしています。子供達ものびのび育っていますしとても良い幼稚園だと思います。
      感性を育てる事にチカラを入れており熱心です。子供たちも感性ゆたかに育っておりとても良いと思います。
      挨拶をとても大事にされており、その教育のおかげで自宅でもきちんと挨拶ができるようになっています。
      体操教室の授業や絵画教室の授業などもありとてもたさいな授業がありとても充実していると思います。
      幼稚園自体が古い幼稚園なので最新のセキュリティなどはとくにないので少し不安なところを、感じております。
      駅などからは遠く、周辺の道路もとても狭いので、アクセス面では少し良くないと感じております。
      月に一回程度参観日などもありとても充実しています。
      体育祭や基本的な行事の他にも色々な行事がありとても充実しております。
      延長保育は6時位まで行っておりますのでとても助かっております。
      決めては幼稚園の教育本心などが私たちの求めているものと一致しておりましたのでそこが、決めてになりました。
      入園試験はなかったです。
      町内の公立小学校
      とくにないです。

福岡県直方市の評判が良い幼稚園

下境幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、下境幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
下境幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

清光寺幼稚園