みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  久留米信愛女学院幼稚園   >>  口コミ

久留米信愛女学院幼稚園
(くるめしんあいじょがくいんようちえん)

福岡県 久留米市 久留米大学前駅 / 私立 / 幼稚園

久留米信愛女学院幼稚園 口コミ

(12) 福岡県幼稚園ランキング 289 / 472園中
      紙の廃止によりネットにてプリント配信ですが、誤字脱字も多く訂正がとにかく多い。また、イベントなどコロナ渦で色々と排除されるなかそれなりの対応を考えてほしい。子どもも保護者も満足できる行事にも、なっておらず非常に残念な幼稚園に感じます。
      モンテッソーリ教育のため子どもたちは「おしごと」という手先や頭を使って学んでいます。また子どもができないことを手伝うではなく、見守る姿勢を大事にされています
      縦割り保育で大変なことも沢山ある中で、よく子どもたちを観察し、一人ひとりの行動をよく見てくださっています
      モンテッソーリ教育を中心にされているおしごとが充分にできていないように感じます。
      首から名札をかけクラスごとのカラーになっているので、どのクラスの保護者なのかすぐにわかる
      バス停の前で便利もよく、駐車場も広いため特に不便を感じませんが、中高生の送迎もあり車の量が凄い
      信愛は定期的なクラス会や参観がある幼稚園でそれがよく入園しましたが、参観なども一切なくなり非常に残念
      七五三のイベントなど年長児の保護者のみ参加できるものや、クリスマスお祝い会など年長にとってモンテッソーリ教育の集大成と言っても、過言ではないものがなくなり残念
      幼稚園での課外活動などの待ち時間10分程度でも500円と延長保育代を徴収される。
      上の子にとてもよくしていただき下の子も入園しましたが、コロナ渦てま全く満足いく園生活を楽しめていない。転園しようかとも考えてしまう
      特に入園試験もなく、願書を提出するだけです
      特に準備もありません、
    手洗いうがいを子どもたちに促す遊具の消毒作業をされているようです

2019年02月投稿
      園の方針はすごく理解できて、縦割りクラスは兄弟姉妹にとってはとても良かったです。ただ保護者の役員が面倒で参観も多く、親同士の付き合いも必要かなと思います。私は役員になったのですがバザーとかほんとに大変で、来春また幼稚園に入る三人めがいるのですが、信愛はやめます。役員ばっかりがほんとに大変で、苦痛なは感じました。それがなければいい幼稚園と思います。役員も断れないように園長先生から直接電話があったり、した方もいました。私は6年いたからしぶしぶ役員に一度なったのですが、やはり長い人がなるような雰囲気になってる気がします。
      モンテッソーリ良かったです。靴を揃える、静かにするなど、こちらで学びました。運動も逆上がりや縄跳び、跳び箱など、園でしっかりしていただけました。
      うちの子は上の子は賢い子と言われましたが下の子は人の倍手がかかりますと言われました。確かにそうだったんでしょうが、言われてぐさっときました。個人面談でこんなこと言うんでしょうか、よほどひどかったんだ、と今でも忘れられない一言です。
      若い先生が多かったんですが、普通の子供は大丈夫だと思います。
      充実してると思います。クリスマス発表会の年長の劇の役割分担は確実に差がありすぎます。ドレスを着てかわいいダンスをしたりマリアさまの役の子もいれば劇と劇の間のナレーターは、格差ありすぎです!
      多いです。クラス会など、しょっちゅうありますし、役員はそのたびにお菓子を買ったり、プリント作ったりしました。バザーが一番大変でした。
      バザーは子供たちは喜びますが、保護者はほんとに大変でした。運動会は良かったです。前の席を子供の出番に譲りあい、しっかり見れました。年長さんは鼓笛のようなものがあり、かわいい衣装を着てばっちり、出番がありました。
      バスが早い地域は7時半前くらいで遅い地域は9時20分でした。うちは引っ越したら遅くなりましたが、幼稚園で7時20分は早すぎるし帰りも2時過ぎ。9時20分のときは帰りは4時すぎでした。8時、3時くらいだと、いいですよね。
      知り合いにいいと聞いたから。
      ないです。随時入れます。
      なし。

運動に力を入れており、コスモという別料金だが毎週水曜、運動の時間がある。またサッカーも別料金で教えていて、子どもの意思で始めた。
      キリスト教の理念にもとづいておこなわれているように感じる。授業参観では、宝探しで、教会で必ずあいさつすることになっている
      子どもの誕生日にはカードが配られ、それには、先生が子どもに関するたくさんのことをかかれており、しっかり見てもらっていることを感じられた
      預かりもあるが、子どもがいやがって、なかなか利用できないでいる。幼稚園には嫌がらずきちんと通っているので問題ないと思う
      行事には、首から下げるネームプレートを配られているが、忘れても、入れてもらえる。
      自宅からかなり離れており、どうしても自動車を利用していくことになるが、駐車場が充実しており、車で行くことに問題を感じない
      妻が主に行っているのでよくわからない
      幼稚園のグランドは狭いが、体育館を解放されるので、十分見られる
      子どもがランドセルを欲しがっていたから

縦割りが吉と出るか凶とでるかと最初はドキドキしましたが、お兄さんお姉さんが年下のお友達の面倒を競うようにみてあげたり、学年の枠を越えて仲良くなれることを考えると、とても良かったと思います。先生方もとても優しく、てきぱきとお仕事をされるかたが多いので、とても満足しています。
      モンテッソーリを取り入れており、園児達は自らお仕事を選び、積極的に取り組むことができています。
      若い先生でも、落ち着いた感じの先生が多く、優しい先生ばかりです。小さいことでも相談しやすい雰囲気で、安心して子供を預けられます。
      朝はお仕事をもくもくと行います。縦割りでクラス分けされており、普段から年上のこどもが年下の子の面倒を見るということが身に付きます。
      避難訓練、防犯訓練が年に数回行われています。入り口の門がオートロックでないのが気にはなります。
      久留米の中心から少し離れていますので、バス通園のときは良いですが、行事の時などは面倒くさく感じるときもあります。大体、JR久留米駅から車で20分くらいかかります。
      クラス会というものがあり、大体年に7回くらい集まりますが、基本自由参加なので、お仕事や都合が悪ければ気軽にお休みできます。
      バザーがよく大変と言われていますが、クラス一致団結して作業をしたり、他のママさんと仲良くなれるよい機会だと楽しめます。これも基本自由参加なので、作業日は都合が悪ければ、お休みしても大丈夫です。
      夏休み等の預かり保育、今年度から「お仕事されてる方」というお触書が回りました。もちろんお仕事されてなくても、頼めば預けることはできます。
      子供にアレルギーがあり、家から代替のものを持たせなくても、対応してもらえる園を探していて、こちらがきちんと食べられる給食を出してくれると知り、選びました。また、敷地が広く、駐車場にたくさん車が停められるので、行事の時でも駐車場で困るということがないと判断し、ポイント高かったです。

担任副担任の体制でみてもらう年度が多いです。
      縦割り保育で横割り活動もあり、
      どのクラスの先生方も全園児さんを把握しています。
      感情的な先生は居ないので、とても穏やかに諭し指導してくださいます。
      発達障害関係は疎いので、
      親が気になっても「大丈夫そう」という回答が返ってきます。
      そのせいか、発達フォローが必要そうな子が気づかれないまま
      卒園する事が多い気がします。
      年長の運動会での負担が大きいので体調不良の子も多い。
      親が楽しむ運動会じゃなく、9月の暑い中でも苦しくない運動会をしてほしい。
      モンテッソーリ教育がしっかり根付いている。
      先生の方針もブレない。
      発達フォローが必要そうな子の保護者へは、
      どんどん診察や幼児研究所へ誘導してほしい。
      どの先生も安定してブレない。
      新卒採用が毎年2名ほどありますので毎年度、
      各クラス2名 合計8名から
      (預かりや時短の方は除く)
      必ずどなたかが退職して入れ替わります。
      火曜 英語 ネイティブの方のレッスン、水曜 体操 年長は図書、
      絵画や宗教の時間などもあります。
      5月ごろ 保護者会総会 休めます
      7月の夏祭り準備(少しの売店やゲーム 保護者がだします)
      10月バザー 売店 バザーセール ゲームなど保護者が準備します。
      バザーの担当は毎年変わりますが、保護者の出番が少ないものもあれば、ワークショップなど事前準備に保護者の参加が多いものもあります。
      私は上の子から引き続き入園ですが、大がかりなバザーでイベント好きなので楽しんでますが、嫌いな方はつらいと思います。
      また、クラスによっても気軽に休めるなどは違うようです。
      運動会前日やバザー前日などは、有志で準備もあります。
      保護者の出番などは多いと思います。
      イベントが多いです。
      4月10月ごろに遠足 浦山公園や中央公園
      6月 日曜参観
      7月 夏まつり
      9月 運動会
      10月バザー 芋掘り(園内)
      11月 七五三
      12月クリスマス会
      などなど
      卒園式はしっかり謝恩会もあります。
      長期休みは、よそよりも早く始まります。
      朝預かりあり
      放課後も最大19時まで
      土曜日は14時まで
      台風などでの休園はあまりなく「自由登園」に切り替わり、年に何度かあります。
      モンテッソーリ教育を受けさせたい
      保護者同士のトラブルがあまりなさそうなところ
      躾の出来てない子供が居ないところ
      ないと思います。
      ない

イベントは、それなりにあったが、親が平日に参加しなければならないイベントは、それほど多くなく、あまり負担なく、イベントに参加することができた。
      我が家はキリスト教ではないが、キリスト教にもとづいた教育が行われており、子供が、自然とマリア様などと言っていることもあり、子供がキリスト教について体験することができた。
      剣道の授業が行われており、先生も3人がついて指導されていたが、子供は、残念ながら、小学校に入って続けることがなかった。
      親が幼稚園の授業終了時に迎えに行けないとき預けることができる「お泊り保育」というものがあったが、子供は、かなり嫌っていた。
      父母会などは、定期的に行われているわけではなく、運動会など行事があるときだけだったので、親の負担はかなり少ないものだった。
      授業参観や運動会など親が参加する行事は少なく、親の負担はあまりなかった。
      親の参加する行事が少なく、親にかかる負担が少なく、外国人の子女もいたことから、幅広い経験ができると感じられた。

敷地内に中学、高校もありお兄さんお姉さんと一緒に学校生活を味わえる点は良かったです。 先生達も親切でした。
      ミッション系の幼稚園で、英語に力を入れている点は良かったです。小さい段階で将来に役立つ教育をしてくれました。
      英語や運動も教えてくれて、子供が好きになったのは良かったです。 勉強が好きになったのは良かったです。
      私立だけあり、早い段階から指導してくれました。小学校だけないので幼稚園から小学校に上がれたらもっと良いです。
      参加しなかったので、あるかどうかわからなかったです。
      どこの保育園も変わらないと思いますが運動会は感動しました。
      近いし私立なので、英語などの教育がしっかりしていると思い選びました。

モンテッソーリ教育で、教具によるお仕事を通じていろいろなことを学べます。また、園庭も広いので、思う存分外遊びができて子どもたちも喜んでいます。
      モンテッソーリ教育の教具を使ったお仕事を通じて、いろいろなことが身についている点がいいと思っています。
      先生が優しくモンテッソーリの教具の使い方を指導していただけるので、子どもたちも次々と新しいことにチャレンジしているようです。
      園庭が広く、自然も多いので、園内で昆虫採集もできて、子どもたちは喜んでいます。また、中高短大の敷地まで園内の散歩もしているようです。
      年に何度か、バザーなどの行事の前に準備や打ち合わせで集まることがあります。
      夏祭り、運動会、バザー、クリスマスお祝い会などがあります。
      モンテッソーリ教育と縦割り教育で、見学した際に園児がしっかりしていたので。

2014年07月投稿
      モンテッソーリ教育で、縦割りのクラスがいい。家でも、自然と下の兄弟のお世話をする。そういうところがよい。
      モンテッソーリ教育で、縦割りのクラスがいい。家でも、自然と下の兄弟のせわをしてくれるようにj?なった
      先生は、やさしく子どもたちをみてくれている。子どもひといひとりに気を配り、いいところも悪いところも把握されている。
      モンテッソーリ教育で、英語や体操、ソロバンなどの習い事が幼稚園でできててたすかっているのてたすかります
      幼稚園の施設などには、まったく不満はない。学院の図書館が利用でき、こどもも喜んで本を借りてきている。
      もう少し自宅から近いおなお良い。幼稚園バスが多数走っているので助かる。公共交通機関(バス)もあるので便利。
      くわしいことはしらない
      運動会が素晴らしい。
      施設・環境が良いから。

子供が楽しそうに幼稚園へ、行ってます。帰ってきたら、幼稚園であった出来事を楽しそうに話してくれます。今は、運動会の練習をおうちでもたまに、見せてくれます。楽しみなようです。
      モンテッソーリーに力をいれており、色んな道具が、ありますが、子供たちが、自分の好きな道具を持ってきてやってます。
      若い先生やベテラン先生が、いて、バランスもとれているように感じます。皆さんとても良い先生方テです。
      とても良い幼稚園です。お迎えが遅くなるときは、遅くても、7時まで見て頂けるので助かります。
      門の前には、守衛いさんが、いらっしゃいますので、セキュリティーもキチンとしてると思います。園に入るときもネームホルダーがいるので良いと思います
      幼稚園、中学、高校、短大とあり建物も大きく、園から、少し離れますが駐車場もアルので、便利だと思います
      催し物も、定期的に行われています。とても、よいです。
      イベントも、定期的にあります。子供を見れる機会がアルので、良いです
      8時30分~2時過ぎまで開所時間で、延長も、別途お金を払うと、7時まで見てくれます
      横割では、なく、縦割りの幼稚園を探していたので、信愛予定が、あり、良かったです。
      特にありません
      市立小学校
      家から近いため

縦割り保育で、上の子が下の子の面倒をきちんと見ていて、年長さんになる頃には 頼もしく成長しています。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、自分で問題を見つけ、解決していく力がついてきます。これは、将来 その子にとって大きな財産となるはずです。
      シスターである園長を始め、先生方は素晴らしい方ばかりです。みなさん 笑顔で接してくれますし、挨拶は立ち止まってお辞儀をされるので、気持ちがいいです。
      午前中は、教具と呼ばれるモンテッソーリ教育で使う教材で遊びます。それを「お仕事」と呼びますが、お仕事の間は小さな子供たちが静かに活動します。 午後には園庭で思いっきり遊びます。
      中学、高校、短大もある敷地内に幼稚園が併設されておりますので、まず敷地内に入る際は、警備員さんがいらっしゃいます。更に、幼稚園の行事で園に行く場合などには、許可証カードを首から下げなければなりません。 防犯、セキュリティの面で心配していることはありません。
      周辺の幼稚園では、狭い道を通って行かなければならない所が多くありますが、そのような心配は一切なく、とてもよい立地です。
      クラス毎にクラス会が年に5回程度開かれます。役員さん以外は、お仕事は殆どボランティアで、できる人が できることをやるのが基本です。クリスチャンの奉仕の精神だと思います。
      夏祭りや、フェスタ(運動会)、バザー、クリスマス会などがあります。どれも子供たちのイキイキとした姿を見ることができる行事で、親子共々楽しみにしています。
      8:20登園、14:20頃に降園となります。
      縦割り保育が決め手でした。同じクラスに上の子も下の子もいるという状況に自分の子を入れたいと思ったからです。その輪の中からは助け合いが自然と生まれるように感じます。
      入園試験はありません。 子供は皆、光の子。神の子だと教えてもらっています。
      ありません。
      市内の公立小学校。
      家から一番近いからです。

2021年03月投稿
      19時までの預かりは非常に便利という声をよく聞きました
      預かりは利用していないのでわかりませんが概ね評判は良いような印象です
      ホームページに記載されている縦割り保育の良さは感じる事ができませんでした。
      この園に関しては先生のご年齢が上がっていくほど柔軟性がなくなり園の教育方針から離れているように思います。
      先生の指導力に個人差があります。また、対応できる内容も先生次第です。
      子供に寄り添う姿勢の先生と、子供達を園に合わせるような指導をする先生が居ました。連絡帳にショックな事を書かれていたと妻が怒っていたのを覚えています。また、問題解決能力に疑問を感じる事はあったようなので当たり先生とはずれ先生の差が激しい印象です。
      モンテッソーリの教育方針に則った教育内容だったと思います。
      課外も多く、お茶・剣道・英語・体操・図書、色々ありました。
      セキュリティは守衛室があるので抜群です
      施設も園庭も広いです
      駐車場が大きいのは大変便利が良かったように思います
      西鉄バスの運行があり、インターも近く、周囲に渋滞する道もないのでアクセスは良いです
      保護者会の活動内容の多さが尋常じゃないと思います。クラス会の出席が悪い家庭は問答無用で悪く言われますので、その辺りは承知の上で入園を決められたら良いと思います。一部の保護者に負担が偏っており、そのせいで意見や質問を交わす事ができず、旧態依然の制度がずっと変わっていません。この園の一番のマイナス事項です。卒園した方皆が口をそろえて言います、園での人間関係が一番きつかったと。
      多くの行事に父母会が関わります。コロナ禍でどのような変化があったかは卒園してしまったのでわかりませんが、自分の子供の在籍していた年は卒園年の父母は疲弊していました。
      他の幼稚園より、春休み・夏休み・冬休みが長いです
      夏は7月15日より前に休みに入り、冬も春も同じようです。他の園の方に、早い!と言われ気づきました。
      モンテッソーリ教育を受ける事ができるから・園庭が広いから・子供達を温かい目で見守られる老年のシスター園長だったから。

福岡県久留米市の評判が良い幼稚園

久留米信愛女学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、久留米信愛女学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久留米信愛女学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

永福寺幼稚園