みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  舞鶴幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

舞鶴幼稚園
(まいづるようちえん)

福岡県 福岡市中央区 別府駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

パワースポットみたいな幼稚園です。

2025年10月投稿
    • ★★★★★
      入園前に言われたことの一つに、「おむつが外れていなくても大丈夫です。トイトレも無理にしてこなくていいです」という言葉があります。
      多くの園ではその逆のことを求められることが多い中、親の負担や不安に寄り添ったこの言葉は、本当に画期的だと感じました。
      子育てについて先生方に相談すると、どの答えも子どもだけでなく親の気持ちまで慮った、温かい内容ばかりでした。
      余談ですが、女の子がプリンセスの服を着て登園することもあります。園の方針としては、子どもが上機嫌で登園できるならそのままで大丈夫とのこと。活動の妨げになる場合は園でお着替えをするので、朝から服のことで子どもと言い争う必要もありません。
      子どもだけでなく、親の自己肯定感まで大切にしてくれる幼稚園だと、私は思っています。
    • 方針・理念
      のびのびとした雰囲気の幼稚園なので、カリキュラムが一見すると具体的に見えにくいかもしれません。しかし、先生方の保育観には一貫した共通性があり、時代に合わせて常にアップデートされていると感じます。
      舞鶴幼稚園は子ども主体の園です。先生方は子どもたちに寄り添いながら、まるで大きなお友達のように優しく導いてくださっています。
      子どもが先生をあだ名や呼び捨てで呼んでいる姿を初めて見たときは、正直親として戸惑いましたが、今では自分自身が「こうあるべき」という固定観念に縛られていたことに気づかされました。
      のびのびしていて自由な雰囲気の中にも、きちんとしたルールがあります。そのバランスがこの園の魅力だと感じています。
    • 先生
      先生方の子どもたちへの言葉かけは、決して命令口調ではありません。
      「~してください」や「~をお願いします」といった、丁寧な要望の形を取っておられます。どの先生も優しく、保護者の中には「小学校に行ったら、あまりの違いに子どもが驚くのでは」と心配される方もいるほどです。
      しかし、危険な行為や人を傷つける行動に対しては、しっかりと真剣に叱ってくださいます。その際も、ただ注意するのではなく、「なぜしてはいけないのか」を丁寧に説明し、同時に「なぜそうしようと思ったのか」を子どもに尋ねてくださいます。
      教師と児童という立場を越えて、一人の人間として向き合ってくださっていることが伝わり、保護者としてとても安心し、ありがたく感じています。
    • 保育・教育内容
      舞鶴幼稚園は「自由遊び」に重きを置いています。
      お勉強や運動に力を入れている幼稚園と比べると、物足りなく感じる方もいらっしゃるかもしれません。
      しかし、私も子育てを通して感じたのですが「自由遊び」ほど難しいものはありません。
      子どもたちは毎日、自分で「誰と」「何を使って」「どう遊ぶか」を考えなければなりません。
      もちろん、先生が「一緒に遊びたい子は集まれ~」と声をかけて、大勢で楽しむ遊びのきっかけをつくってくださることもあります。
      また、折り紙や廃材など室内遊びに必要な素材を準備し、子どもが遊びやすいように環境を整えてくださっています。
      その中で子どもたちは、自分の意思で遊びを選び、考えて動きます。
      強制されることなく、自ら決めて行動する経験は、きっとこれからの成長においても大切な糧となることでしょう。
    • 施設・セキュリティ
      園内には複数のセキュリティカメラが設置されており、常時チェックされています。
      そして何より安心なのは、園内に保護者の姿がよく見られることです 笑
      有志活動や母の会(保護者会)の方々が「マザーズルーム」というお部屋で活動されているため、自然と園全体に保護者の目が行き届いています。
      子どもたちを見守る目が多いほど、安全性が高まると感じており、その点も安心材料の一つだと思います。
      駐車場があるため車で登園するご家庭も多く、駐輪場も整っているので自転車で通う子もいます。
      近隣にお住まいの方は徒歩で登園されることが多く、また園の近くにはバス停もあるため、バスで通う子も見られます。
      園バスはありませんが、その分、親子で過ごす登降園の時間がとても貴重なものになっていると感じます。
      私自身も、手をつないで歩きながら交わした何気ない会話や、ぐずって歩かずに困った日のこと、雨の日にゆっくりと並んで歩いた記憶そんな小さな出来事の一つひとつが、今では大切な宝物になっています。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      母の会(保護者会)では、各家庭が「クラス委員、もち係、文庫委員、礼拝係」のうち、どれか1つを担当することになっていますが、仕事や家庭の事情で忙しい場合は、できる範囲で参加するという共通理解があります。
      私も最初は、「保護者会の仕事は大変そうだな」「コミュニケーションが苦手な自分にはハードルが高いかも」と思っていました。しかし実際には、横のつながりだけでなく縦のつながりもでき、結果として園生活がより楽しくなりました。親子ともに、良い影響を受ける機会になったと感じています。
    • イベント
      大きなイベントには、クリスマス祝会、お泊まり会、1日遊ぼう会、秋の会(運動会)、遠足などがあります。多くの行事は遊びの延長で、担任の先生が「今みんなが頑張っている(劇ごっこや竹馬、リズムの)姿を誰かに見せたくない?」と子どもたちに投げかけることから始まります。つまり、子どもたち主体の行事であり、決して“やらされている”ものではありません。お揃いの衣装や難しいダンス、鼓笛などはありませんが、純粋に子どもの成長を感じられる感動的な時間で、毎回涙腺を刺激されます。
    • 保育時間
      通常の保育時間は、月・火・木・金曜日が9時頃から14時半頃まで(学年によって降園時間は異なります)、水曜日は午前保育で9時頃から12時頃までです。早朝保育はなく、最も早くても8時半頃から登園可能です。
      延長保育(どんどこ)は、予約できる人数に限りがあります。仕事や家庭の事情、リフレッシュ目的などで利用する方が多く、予約はすぐに埋まり、キャンセル待ちになることも少なくありません。
      また、夏休みなど長期休暇中もどんどこの予約は可能ですが、外部の一時保育施設を利用するワーキングママも多くいます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      入園前は、舞鶴幼稚園ともう一つの幼稚園、二か所のプレに通っていました。
      当初は、園バスや給食があり、保護者会のない園に入園させるつもりでした。私の負担が少ないと思ったからです。
      しかし、舞鶴幼稚園のプレで同じクラスだったママ友が「ここの先生は、その子をその子として見てくれるよ」や「子どものうちは思いっきり遊ばせたいじゃない?」と話しているのを聞き、考えが変わりました。子どもファーストでいこうと決め、舞鶴幼稚園への入園を選びました。
      多様性の面でも魅力があり、先生方の髪の色はとてもカラフルです 笑 発達のペースがゆっくりな子もいれば、海外出身の保護者の方も何人もいらっしゃいます。「みんな違って、みんないい」という考え方が、“自然にそこに在る”環境です。園全体に風通しの良さが感じられ、子どもだけでなく親も笑顔になれる、そんな温かい幼稚園です。
      この園を選んで本当に良かったと、心から思っています。私が子どもに、そして自分自身に贈った、最上級のプレゼント(選択)だったと感じています。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
どろんこ系の幼稚園で、子どもたちも先生も元気いっぱいです。
遊びの時間が中心ですが、保育理念や遊びの中で子どものどういう部分を伸ばすかなど細かく考えてくださっていて、ひとりひとりの個性を大事にされているのが伝わります。
先生方がとてもよく子どもたちをみてくださっていて、安心して通わせています。
ベテ...

★★★☆☆3.0
お外遊びは充実しています。園庭も自然を意識しており、子供にとってはとても良い環境だとおもいます。校舎もきれい。

お外遊びに力を入れており、体の使い方などに熱心です。先生もベテランから若い先生まで幅広い。

ベテランから若い先生まで明るい先生が多いと思います。毎朝とても元気...

近隣の幼稚園の口コミ

大濠聖母幼稚園

草ヶ江幼稚園

別府幼稚園
(福岡県・私立)

小規模のあたたかい幼稚園
★★★★☆4
保護者|2023年

西新カトリック幼稚園
(福岡県・私立)

生き生き楽しく通ってます
★★★★★5

• 保育・教育

オススメの幼稚園

大濠聖母幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.55 (10件)
私立 / 福岡市中央区 唐人町駅
草ヶ江幼稚園
私立 / 福岡市中央区 六本松駅
浄和幼稚園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 福岡市中央区 西新駅