みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 舞鶴幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
親と子供がHAPPYになれる場所、舞鶴
2025年03月投稿

総合評価ここでは本当に勉強させられました。色んな個性の子がいて、それも本当にビックリだったのですが、色んな考えの親御さんもいました。ワクチンや自然由来の食べ物について、生まれてこの方考えたこともなかったですが、ここの幼稚園で、私も子どもも沢山学ばせていただきました!
方針・理念「ひかりの子」教育という、すべての子どもの個性を受け入れる教育をしており、本当に色々な子が集まっています。中には他園で断られた子も、こちらで受け入れているとお話がありました。どんな子でも受け入れたい、というお話に大変感銘を受け、こちらを選びました。
先生個性的な子供が沢山いる中で、その子達に合わせた生活を送るというのは大変だと思いますが、その中でも十分やってくれてると思います。
保育・教育内容キリスト教教育に基づいたもので、神様のお話や毎日の礼拝、お祈りなどを通じて、子供たちを育ててくれています。
施設・セキュリティ卒園生達が毎日たくさん遊びに来ます!どの子供達もランドセルを持って、ただいま~と入ってきて、先生方もおかえり~と出迎えてくれるので、とーっても仲良しの良い雰囲気です。卒園生の保護者もよく遊びに来ているので、繋がりはめちゃくちゃ強い感じです!
アクセス・立地町中にありますし、バス停も近く、駐車場も完備されているので、不便だとは思いませんでした。結構色んな場所から来ていますよ!
幼稚園について-
父母会の内容母の会という役員的なものや、クラス委員があります。珍しいものだと、礼拝係りや、もちつき係りでしょうか。役員やクラス委員になると月1回程度の会議に出席が必要ですが、ぶっちゃけ来てない人もいます(笑)役員の集まりの時には副園長(男性)お手製の手作りスイーツを出してくださるので、みんなで楽しく頂いてます♪
イベントイベント的なものは期待できないかなと思います。個性的な子がたくさんいるので、積極的に練習もできないですし、そもそもイベント自体参加できない子もいるので、そこら辺は配慮してイベント少なめですね。一般的な運動会とかクリスマス会的なものがメインです。でも幼稚園の活動自体、親に見せるためではなく、子供のために行われているものなので、めちゃくちゃ作り込まれた団体競技や劇なんかより私は良いと思います!
保育時間預かり保育があります。働いてる方々が基本的には預けていますが、空きがあれば自分のリフレッシュのために預けることも可能です。私は預けたことはありませんが、基本的には子供達で遊んでいるようです。
幼稚園を選んだ理由色々な子がいて、多様性を学んで欲しくて、こちらを選びました。色々と問題はありましたが、先生方から「殴った方にも殴られた方にも学びがある」と言われ、「その通りだ、これこそ、多様性の真髄だ」と衝撃を受けました!
のびのびとした本当に素晴らしい園でした。先生の質も素晴らしく、子どもたちも生き生きとしています。バスがなかったり、給食がなかったり、、、と言ったことはありますが、そんなことは、子どもの大事な3年間のために、親が頑張ろうと思える園でした。
バスがないので、他の保護者の方と顔を合わせる機会が多く、保護...
3.0
お外遊びは充実しています。園庭も自然を意識しており、子供にとってはとても良い環境だとおもいます。校舎もきれい。
お外遊びに力を入れており、体の使い方などに熱心です。先生もベテランから若い先生まで幅広い。
ベテランから若い先生まで明るい先生が多いと思います。毎朝とても元気...
近隣の幼稚園の口コミ