みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 玉水幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
教育熱心な活気のある幼稚園
2025年09月投稿

総合評価幼稚園内の手作りの給食や、一年中入ることができる温水プールもあり、とても良い環境だと思います。
先生方も協力しあいながら取り組んでくださっているのが伝わって、安心して預けることができました。 -
方針・理念運動会ではマーチングに力を入れており、音楽に力を入れていました。読み書きや、お箸の持ち方などもしっかり教えてくださり、教育熱心な園だと感じました。行事が多く、一年中何かの練習をしており、子どもたちも充実した生活をおくれていました。
先生主事の先生がしっかりしており、先生に対しての教育もしっかりしていたので、先生たちの意識も変わって改善されたと思います。
若い先生が多く、すこし頼らなさも感じますが、一生懸命さは伝わってくるので安心して預けることができました。 -
保育・教育内容生活発表会、音楽発表会、フェスタなどなど、年間を通して行事がとても多いです。そのため子供達も色々なことを学べて充実した生活を送ることができていました。
施設・セキュリティすぐ職員室があるものの犯罪者が来た時には怖いなぁと感じたことがあります。
アクセス・立地幼稚園の前に送迎しやすいスペースがあるため良かったです。
都会の中でも少し静かなところにあるためのびのび生活できたと思います。
幼稚園について-
父母会の内容イベントごとに係が決まっていて、お手伝いに参加していました。全体を取りまとめる執行部があり、その方たちが主になって行われるフェスタなどもありました。
週に何度も園に通って打ち合わせをしたり大変そうではありました。親父の会というものもあり、希望者が参加します。餅つきなど、男手が必要な時に手伝ってもらったりしていました。 -
イベント生活発表会、音楽発表会、餅つき、なとなど一年を通してたくさんのイベントがありました。生活発表会では子どもたちの衣装を作る係などもあり、親の出番も多く大変な面もありますが、親も関わることで、より楽しむことができました。
3月にはひな祭り誕生日会というものもあり、園児が着物を着て雛壇に座り、とてもかわいい光景を見ることができます。 -
保育時間おのこり、といって、園が終わる14時半から18時まで500円で預かってもらえます。長期休暇では、1日1000円で9時から18時まで預かってもらえます。
幼稚園を選んだ理由園内で作られる給食、一年中入ることができるプール、広い園庭が決め手となりました。
試験内容カードに書かれている形や色などを答えるような簡単なものでした。
試験対策特に何も対策はしませんでした。名前を大きい声で言えるような練習くらいです。
進路に関して-
進学先公立小学校
過去の口コミを見てマイナスのイメージも書かれてはいましたが、当時の先生達はほぼ退職をされたようで新しい先生達も頑張っている感じなので応援したくなります。
教育はもちろんの事、若い先生が多いのでどうなのかなと最初不安はありましたが、一生懸命頑張っている姿を見ると預けて正解でした。
...

2.0