みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 博多南幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
自然の中でのびのびと過ごすことができる
2024年09月投稿

総合評価のびのびと育つことができる幼稚園だなと感じます。
入園してすぐはいつも泣いていましたが、今では毎日幼稚園行きたいと言っています。
時には友達と喧嘩してしまった…と言うこともありますが、幼稚園でしかできないことを色々経験させてもらってるんだなと思っています。 -
方針・理念入園前に頂いたパンフレット?のような物に書いてありました。
国語教育というのを取り入れており、お勉強系かな?と最初は感じましたが、説明会等で話を聞く限り、子供達は遊び感覚で取り組んでいるそう。 -
先生若い先生からベテランの先生までたくさん先生がいるようですが、みなさん笑顔で挨拶をしてくれます。
実際に我が子からも、色々な先生の名前が出てくるのでみなさん関わってもらえてるのかなと…。
また、友達とのトラブルや怪我など報告をしていただけることが多い(ちょっとした怪我なら全然報告いらないんですが…)ので、安心はできます。
発熱時は、養護教諭?の先生からお電話いただいたのは驚きでした。 -
保育・教育内容国語教育という物を取り入れている。最初は、名札などが漢字で驚きましたが、子供は特に気にしていない様子です。
その他にも英語や水泳もあり家ではできないことを幼稚園でさせてもらってます。 -
施設・セキュリティ幼稚園の中へは参観の時ぐらいしか入ることがありませんが、なんせこのご時世なのでむやみに人が入れない方が安心なのかもと思いました。
アクセス・立地車があるのですぐに行くことがでますが、駐車場が混雑しがちだなあと感じます。近隣のスーパーから幼稚園までの送迎があるときもありました。
立地が良いとは言えませんが、幼稚園の横が公園と裏山(子供が言ってるので本当かわかりませんが…)で、住宅街ですが自然に囲まれ静かで良い場所だと思いました。
幼稚園について-
父母会の内容学年が上がる前に、アンケートを取られました。
次年度、父母会のような物に参加しても良い人を数人募っていました。
決まった人以外は、特にすることもありませんが、運動会でボランティアを募っていました。 -
イベント親の出ごとはそんなに多く無いかなと思います。学期末に参観のお知らせが来ました。
運動会は、照葉にある体育館でしました。親は涼しくて嬉しかったです。
発表会は劇のようなものと、音楽の発表が幼稚園でありました。
学年があがると音楽の発表会は広いホールを借りてするそうです。(我が子はまだ参加したことがないので、詳しくはわかりません) -
保育時間延長保育が毎日あっています。普段使うことは無いのですが、アプリを使って申し込むことができます。
夕方の6時まであるそうです。
幼稚園を選んだ理由近所にてスクールバスを見かける幼稚園がいくつかあり、候補の一つにしました。色々な幼稚園へ見学に行ったり、無料で参加できる育児サークルも行ってみて決めました。
決め手は、幼稚園の雰囲気が良かったので(幼稚園に訪れた時の先生の様子や通っている子供の様子)
なんとなくですが、先生たちがせかせかしてなくて子供に合っていると思いました。
異年齢クラスがあるのが一番のおすすめ。あとは石井式の授業などに取り組んでるので集中力を高めることもできる。また園の雰囲気もやく先生たちもとても優しくてとても素晴らしい幼稚園だと思います。
異年齢クラスがあることで子供が成長でき、自律しんも育まれていると思います。また先生達がすごく優...
2.0
縦割りクラスがメインの保育なので子供たち同士の触合いとしてはいいですが、年少クラスに対しての先生方の配慮が子供にまかせきりで配慮がイマイチたりません。ちょっと残念に思うことが多々ありました。
園長先生が穏やかで優しく保護者にも目を向けしっかり伝えてくれます。教務主任の先生もとても配...