みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  済世第一幼稚園   >>  口コミ

済世第一幼稚園
(さいせいだいいちようちえん)

福岡県 北九州市八幡東区 八幡駅 / 私立 / 幼稚園

済世第一幼稚園 口コミ

(13) 福岡県幼稚園ランキング 310 / 472園中
      のびのび、子供らしく育ってくれる園です。成長に合わせて、対応してくださるので、安心してお任せできます。また、家庭では経験することが難しい事をたくさん計画して体験させてくれます。行事も、保護者も一緒に一体となって取り組む事ができるので、楽しいです。
      園外保育や行事に力を入れており、コロナで大変な時期ですが、子供たちにできるだけ、いろんな事を経験させてくれる機会をつくってくれています。
      元気な先生が多く、とても好印象です。先生方のコミュニケーションもとれているのか、雰囲気も良いです。保護者に対しても、その日の出来事や相談事など、話してくださいます。
      子供はいつも「たのしかった~」といって帰ってきます。季節に合わせた保育を、たくさん経験できていると思います。預かり保育も充実していて、安心して預ける事ができて助かっています。
      防犯カメラが複数台設置してあります。各クラスから園庭が見えるので、門から入るとすぐに、先生が気づいてくださいます。毎日、園庭や園周辺を清掃していたり、園庭の土をならしていたり、きれいな幼稚園です。
      小学校も近く、治安の良い人気地区です。バス停からは徒歩5分程です。周辺には公園がたくさんありいます。
      担当行事が年に一度だけあります。そんなに負担になるお手伝いはありません。
      特に集まりなどもなく、助かります。
      夕涼み会・運動会・作品展・お遊戯会などがあります。行事は、子供の成長を見れるので、楽しみにしています。
      14時半以降は預かり保育です。料金は平日は450円です。夏休み等は8時から18時半まで預かってくださいます。料金は600円です。
      雰囲気が一番の決め手でした。先生方の雰囲気も良く、園も日がたっぷり入って明るいです。習い事もたくさんあり、預かり保育も充実していたので、この園を選びました。

とにかく先生も園児もみんな明るく元気な環境で子供が喜んで幼稚園に行って明るく元気な子供に成長しています。
      体操や子どもが伸び伸びと成長する。園外保育も沢山あり子供が喜んで幼稚園に通園してくれてます。
      どのクラスの先生もとても明るく一人一人をよく観察してくれてとても嬉しいです。明るく元気な先生ばかりです。
      絵画の時間や英語の時間、外で伸び伸びと体を動かす授業などが沢山あり子供がとても明るい子供に成長しています。
      セキュリティは、きちっとしてあり安心して預けられます。とてもよく工夫してあるセキュリティだと思います。
      道路に面した幼稚園ですがすぐ隣に公園もありとてもリッチがいいと思います。住宅地なのでとても通わせやすいです。
      今年はコロナで父母会があまりなかったですが普段からあまりうるさくなく全く負担にならないです。
      イベントや行事については先生方が沢山考えて下さり春夏秋冬色々あって子供がすごい楽しみにしています。
      送り迎えはバスが出るので凄く助かってます。夕方も6時半まで見てくれる幼稚園です。土曜保育もあるのでとても助かってます。
      見学に行った時に園児や先生方がみんな明るく元気な幼稚園でメリハリのある印象だったので選びました。
      入園試験などはない
      ナシ
    換気や手洗い消毒やマスクなどとてもコロナ対策はしていると思います。

2020年04月投稿
      先生の良さが評価が高い。
      行事の親の参加回数が少ないので助かる。(役員になると全て参加)
      外遊びを推奨している。
      夏は泥遊びがある。
      課外教室は英語、スイミング、体操、ピアノ、絵画。
      どこの幼稚園もやっているので、ここが特別なわけではない。
      先生は皆んな明るく相談がしやすい。
      担任は居るが、全ての先生がクラス関係なく一人一人を見てくれているので、年長の先生でも年少の子の様子を教えてくれる。
      月1で、英語、絵画、体操の授業がある。
      育児サークルに力を入れており、毎月1~3回未就園児を集めて様々な事をやってくれる。
      手技や工作、体育遊び、バスで遠足、流しそうめん、プール、誕生会やハロウィンやクリスマス会など。費用は無料。(手出しがある場合もあり)
      主任がとても頼りになる先生。
      主任・ベテランの先生方は全て明るく、全ての園児の様子を把握している。
      相談事にも気軽に乗ってもらえ、的確なアドバイスを貰える。
      新人の先生は不慣れながらも頑張っている様子が伺える。
      ただ、相談事に関しては不慣れ。働いて月日が浅いので当然。
      今後働いていくにつれて主任やベテラン勢に指導されて育っていくと思われる。
      他の幼稚園は週1でやっている授業が、ここは月1しかない。
      (英語、体操、絵画)
      足りないと思うなら、課外教室を利用すると良い。
      床暖房、冷暖房完備。
      門がいつの時間帯でも誰でも開けられるのでセキュリティは十分ではないと感じる。
      園庭はほどよい大人には狭いと感じる。遊具は一つ。滑り台3つ付き。
      無料の園バスがある。
      近くに公園があるので、降園後そこで遊んでも良し。
      また、門の前が車の通りが多い道路なので、門の鍵を閉めている間に道路に飛び出す危険性あり。
      門の前に保護者の路駐の車が多い。(路駐禁止の張り紙があるにも関わらず、無視して止めている保護者が多い)
      入園後各クラスで役員を決め、その後、父母会で紹介。
      去年の掛かった金額や今後の使用金額の案内。
      遠足、運動会、川遊び、夕涼会、展示会、バザー、餅つき大会、焼き芋大会、親子遠足、マラソン大会、豆まき、ハロウィン、クリスマス会、お遊戯会。
      園バス無料。
      通常保育は8時~14時30分まで。
      その後園バスで帰宅。自分でお迎えに行く場合は15時30まで無料で預かり。
      預かり保育は18時30分まで。費用は450円。
      (2020の4月からは7時45分~18時30分まで預かり可能。)
      土曜日は8時~16時まで預かり保育。費用は550円(1.3.5土曜日のみ)
      ※就労証明があれば、預かり保育代無料。(条件あり)
      育児サークル時代から通っているので、園の雰囲気、先生の良さが分かっていたから。
      体操に力を入れて入れている?
      10段の跳び箱を飛べる子が何人も居ます。

自由度か高い園です。あまり、メールなどは活用されず、全体的にアナログ的な面も多いです。また、年の途中で、決まり事(ルール)が変わることが多く、混乱しました。子供2人を卒園させましたが、前年の振り返りが、全く活かされておらず、(そもそも保護者から園への意見を聞くアンケート的な物が無い)、今のにぬ園の保護者への決まり事など、不便を感じる点があります。
      体操に力を入れており、専門の先生もいらっしゃいます。ただ、それ以外の学習や食育、生活面などに関しては、あまり力は入れられておらず、小学生になって他園児と当園児との差を感じました。
      お一人お一人は良い方ですが、主任のベテラン先生を含め退職されるので、先生方の入れ替わりが多く、先生方同士の連携は取れてないように感じます。(特に運動会などのイベントの時は、先生方が個人個人でバタバタされていて、園児達のまとまりはあまりないです)
      体操に関しては、しっかり目標があって計画的にされてますが、他に関しては自由度か高い気がします。また保育中に子供が明らかなたんこぶなどのケガをして帰宅しても、特に報告はなく、こちらから聞いて、やっと説明してくれるということが度々ありました。
      施錠などの決まりはあります。ただ、朝夕の送り送迎時に誰も玄関や事務所にいらっしゃらないこともあり、少し不安になります。
      八幡駅からは、少し離れていますが、駐車場があります。送迎バスもあり、1便、2便などあり、広い範囲で送迎されてます。
      父母会は、クラスから各クラスの代表者的な役員として1~2名選出され、他の保護者はイベントを一つ担当します。そのイベントでの話し合いも、先生同士の連携が取れていらっしゃらないのか、前年の反省点が全く活かせられず、わからない保護者同士でグタグタでした。
      運動会、お遊戯会、お餅つき、遠足、川遊びなどあります。
      徒歩の場合、2時半~3時半までが、お迎え時間です。イベントの前の日は、午前保育になることが多いです。火、木はお弁当で、月、水、金の給食の日もパンきゅうしょくになることともありまさ。
      小学校の校区内にあり、家の近所のため、選びました。体操に力をいれていたからです。

2018年09月投稿
      アットホームで、活気のある幼稚園。
      園外保育も多く、自然に触れる機会もたくさんあります。
      体育あそびにちからを入れていて、専門の先生がきちんと教えてくれます。
      課外授業も体操教室、ピアノ教室、英語教室、絵画教室とあり、たくさんの子供達が習っています。
      先生たちも、きちんと子供たちに向き合ってくれていますので、気になることがあれば細かいことでも相談できますし、園での様子も教えてくれますので、助かります。
      バスは無料で送迎してくれますので、その点もありがたいです。
      預かり保育もしていますので、働くお母さんにとってはありがたいです。
      決まりごとや挨拶などは、きちんと指導してくれますので、子供たちは、楽しい中にもルールを守るといった姿が見られます。
      ベテランの先生や若い先生と色々いますが、どの先生も子供たちに一生懸命接してくれていて、責任もって接してくれています。
      基本的な教育はきちんと身につけてくれています。
      その年齢に必要な教育を無理なく楽しく教えてくれます。
      主に役員さんが主体となり、まとめてくれています。
      その他の保護者は、各行事ごとにお手伝いを決めて取り組んでいます。
      保護者も先生も行事にはとても熱心に参加してくれます。
      10時から2時半
      預かり保育は6時までです。
      幼稚園が明るくとても活気があり、子供たちがのびのびしていたので、決めました。
      特にありません。
      特にありません。

2020年04月投稿
      娘が二人とも通園しましたが、先生も大変よく面倒をみてくださり、給食嫌いだった長女に親身になって付き合ってくださったりと感謝しています。園の雰囲気も明るく、通わせやすい環境だと思います。
      地域行事の参加に積極的であり、先生方も子供たちの指導に熱心な方が多いように思います。
      子供好きな先生が多く、みなさん明るく活発な先生方だと思います。子供の変化も逐一報告してくれるので安心して預けられたと思います。
      体操などの運動やピアノなどの音楽関係の指導も積極的で、小学校になってもずっと通っている子供さんもいます。
      もうちょっと園庭が広ければ文句無しなのですが、少し狭いかなと思います。セキュリティなどの防犯に関しては安心できます。
      園の周辺には公園が多くあり、桜通りと名付けられた通りがあり、春になると桜が満開でとてもきれいです。
      正直、妻が参加していたのでよくわかりません。
      餅つき大会や焼き芋大会など親子で一緒になって行うイベントも多く、他の園児と触れあう機会も多いので楽しいです。
      よくわかりませんが、ホームページをご覧いただければ詳細がわかると思います。
      近隣の園という事もありましたが、評判もよく伝統があるというのが決め手でした
      花尾小学校
      幼稚園のほとんどの友達が花尾小学校に行くので家から誓い花尾小学校に決めました。

園全体的には良い先生はいるのですが、担任が良くなかった。環境、イベントなどは良く、卒園した後も交流会があるなど大変良い。
      基本自由な感じが良いと思います。また、地域との交流やイベントに積極的に参加され、甘やかされることなく、逞しい子供に成長していました。
      当時の担任が初めて受け持った生徒だったのですが、言い訳がましく、信用おけない人でした。また、派閥があるのか、良い先生が辞めてしまったのは残念でした。
      卒園した子供たちはみんな仲良しで、卒園した後も園が主体となって交流会を開くなど、充実しているところは素晴らしいと思います。
      一応、門には簡易的な鍵があるのですが、見渡す限り防犯カメラなどがないので、不審者が現れても対応はどうなのかなとは思います。不審者訓練は行っているようですが。
      周囲は振興住宅街があり、幹線道路から一歩離れているため交通量が少なく安全だと思います。
      月に1度のPTAの集まりがあり、運動会、お遊戯会、バザーなどの役員があります。
      運動会、バザー、お遊戯会、遠足、磯遊び、川遊びなどイベントがあり、自然と触れ合える機会があるのは良いです。
      延長保育はあるのですが、利用したことないので、よく分かりません。
      引っ越した近所に幼稚園があったので、あまり深く考えて決めていません。
      入園試験はありませんでした。
      ありません
      ほとんどの子供は学区の公立小学校です。

基本的に不満はありませんが、もう少し子供の学力や運動能力など、期待していた部分がありました。なので総合評価は4にしました。
      基本的には子供たちに自由にのびのびとさせているようです。それでもきちんと礼儀や物の考え方などきちんと分かりやすく教えて下さったようです。
      基本的にどの先生も明るくて楽しそうで親しみやすい雰囲気をもった先生ばかりでした。兄弟や両親の名前や顔もきちんと覚えて下さっていました。
      子供の個人個人の能力の差はあるかと思いますが、基本的には平等に教育して、そして時には臨機応変に個別に指導して下さっているようです。
      子供の在園中に特に何が起こったりした訳ではありませんが、とくに安全面において不安に思ったことはありません。
      たまたま自宅からの距離が近くて、直線の道路でぎりぎり見えるくらいでしたので、歩いて数分位の距離でした。
      園長先生から日常の生活の様子を詳しく教えてもらえる。
      運動会、お泊り保育、お遊戯会など。
      周りの評判が良かった事と、何よりも自宅から近かったからです。

基本的なルールや学習がきちんと身に付きます。園外の保育も沢山取り入れてくれていて、いろいろ体験ができると思います。わりとアットホームな園だと思います。
      挨拶や集団生活の決まりはきちんとしていると思う。体育遊びに力をいれている。体育専門の男性教諭がきちんと指導してくださり、保育後の体操教室も開いています。
      話しやすく気さくな先生が多い。気づいたことなども話してくれる。毎朝バスでのお迎えも、気持ちよく挨拶してくれるし、その場で質問してもきっちり対応してくれるので、ありがたいです。
      送迎バスあり。毎日預かり保育をしていて、土曜日も預けられる。夏休みなどの預かり保育もある。秋に親子遠足があるので、それは親も一緒にバスで遠足にいきます。
      そんなに園庭は広くないが、遊具は一通りあります。特別なセキュリティはしてありませんが、園長先生の家が隣なので、なんかあったときなどは、対応できると思います。
      住宅地や学校区なので、子供や保護者は住みやすく、人の通りも多いと思います。最寄りのバス停からは五分くらいなのですが、駐車場が少ないので、困るときがあります。
      年度始めにクラス毎に役員を選出。後日、総会を実施。役員以外にも年間の行事一つにみなさんお手伝いに参加しないといけません。
      一学期終わりにお神輿、夕涼みがあり、夏休みは年長お泊まり保育があり、二学期に運動会、いもほり、親子遠足、など。三学期に、餅つき、焼きいも大会など。
      近かったから。感じもよかったので。

優しく時に厳しく園外保育もよくあり、のびのびしている。体育教諭がいるので、体を動かすのが得意な子が多い
      基本的なことはきちんと教えてくれる。子供の個性をいかし、優しく時に厳しく指導してくれるので、年齢にあったレベルにきちんと行動できる
      優しく思いやりのある先生が多いピアノなどの技術面は個人差があるが、いつも熱心というのが、行事などを通じて保護者にも伝わってくる
      バス無料送迎、六時まで預り保育あり、5時までならバスがでます。体操、ピアノ、英語教室あり、夏休みなど預かり保育もある
      学校がすぐ近くにあり、じゅうたくちに囲まれている駐車場が少ないのがデメリット
      特別立地がいいわけではないが、治安はいい。学校区なので、子供が多く、保育所なども近くにあるため、暮らし安いところ
      園長の話、役員決め、クラス内自己紹介
      卒園児、未入園児の招待や催しもあり、家族で楽しめる
      近場だったし、雰囲気、対応がよかったから

園長先生をはじめ、素敵な先生が多いと思います。体操の先生なども若くてお兄さん的な存在で好感がもてます。
      「人を思いやる優しい心を育てる」を理念としており、人との付き合い方、友達との遊び方などを園の生活を通じて学ばせていると思います。
      先生によってですが、教育熱心な先生とそうでない先生がわかりやすく見えてしまうのが残念。
      自分の子供がいた当時よりも先生の人数が少なくなっており、隅々まで目が届くのかなというのが3点の理由です。
      結構すぐに出入りできるので2点かなと。もっと外からの出入りを厳重にしたほうがいいと思います。
      交通の便、遊び場が近くにある、桜が綺麗など、まわりの環境はとても良い環境にあると思います。
      あまり参加していなかったのでよくわからないです。
      焼き芋大会や、餅つき大会など父母が散開する行事はたくさんあります。
      ほとんど利用していないのでよくわからないです。
      一番近隣にあったのと歴史があるというのが一番の利用でした。先生方も素敵な方ばかりです。
      市内の公立小学校(花尾小学校)にいき、卒業後は公立中学校(花尾中学校)に進学します。
      友達が大勢行くので
    園内の換気はもちろん、手の消毒・ソーシャルディスタンスの確保・園内の消毒をおこなっているようです。

とにかく子供たち全員がいつも笑顔で楽しそうです! 先生方のサポートも大変満足できるレベルだと思います。
      基本的には自由な雰囲気だと感じました。いろいろな行事がありましたが、そこまで束縛されるような感じはありませんでした。
      基本的にはとても良い先生ばかりだったと思います。たまに先生方の連携がうまくいかなかった事がありましたが、それ程問題は無かったと思います。
      屋内・屋外での授業では、どちらも自然を通していろんな事を学び、お友達と協力したり、助け合うという事を学んだ様です。
      特に在園中に何も問題はありませんでしたが、改めて思い出すと、セキュリティーは少し甘いかなと思います。
      たまたま我が家から徒歩圏内でしたので、とても安心感がありました。
      あまり参加していませんでした。
      運動会は年間行事の中でも一番楽しく盛り上がります!
      我が家から徒歩圏内だったのと、評判も良かった為。

スクールバスがあります。周辺の環境はとてもよく、治安も良いです。北九州市でも指折りの人気地域になります。行事も多く、子供達にとってもとても有意義な園だと思います。
      詳しい事はよく理解していませんが、子供達が夢中に取り組む姿勢なれるような指導をしてくださいました。また個性を引き出すことに優れていました。
      先生の印象は、とても明るくコミニケーションを十分に取ることが出来ます。園長先生は口下手ですが、教育方針には共感できます。
      一人ひとりにあった教育プランの提供、またおすすめの習い事など、子供達にあったアドバイスを頂きました。
      園の門は二重の施錠になっており、子供達が勝手に外へ出ることは出来なくなっています。
      駅やバス停など、公共交通機関からは少し遠いので、やや不便ですが、幼稚園の送迎バスがあるので送迎に支障はありませんでした。
      参加したことがありません。
      園内で行われている園外活動、ピアノや体操教室が充実していたため。

福岡県北九州市八幡東区の評判が良い幼稚園

済世第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、済世第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
済世第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

尾倉幼稚園