みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  乳山幼稚園   >>  口コミ

乳山幼稚園
(ちちやまようちえん)

福岡県 北九州市八幡東区 スペースワールド駅 / 私立 / 幼稚園

乳山幼稚園 口コミ

(12) 福岡県幼稚園ランキング 373 / 472園中
    2014年07月投稿
      教育方針や各イベント共にとても良いと思います。子供も毎日楽しく通っているので安心で、とても良い幼稚園だと思います。
      心技体共に育む方針でとても共感できるし、特に宗教的な教えもなく、一人一人の個性と可能性を伸ばすには、とても良い幼稚園だと思います。
      一人一人に熱心で、毎日こどもの様子をおしえてくれるし、気になる点については特に注意してくれるので、安心です。
      特に気になる事はありません。色々と要望を考えるときりがないのですが、子供が安全に園での生活が遅れれば良いと思います。
      主要道路から入っているので、子供たちが園から飛び出ても安心だし。環境的にも、緑豊かな状況なので、ともて気に入っています。
      各行事や父母会を通じて
      運動会、夕涼み会など色々とあります
      教育方針と環境が良かったから

子供の事を1番に考えて下さるとても良い幼稚園です。 そして、保護者のこともとても考えてくださり、子供を通わせやすい環境作りをしてくれています。 早朝保育や延長保育も充実していて、土曜保育もあり、働きながらでも安心して預けられます。
      「よく遊び・よく学ぶ」の幼稚園目標にあるように、子供らしさをとても大事にしてくれる幼稚園です。 先生方もとても元気で、子供達と一緒に遊んだり走ったり笑ったりと、全力で接してくださいます。 幼児期には何が大切かをしっかりわかってくださっていて、ひとりひとりの個性を理解し、伸ばしてくれるとても良い幼稚園だと思います。
      明るい先生ばかりで、こちらがいつも元気づけられます。 担任の先生だけでなく、他のクラスの先生もよく見てくださり、我が子の事を色々教えてくださいます。 いつもニコニコ優しい先生方ですが、いけない事はビシッと言い聞かせて下さり、その理由も子供とじっくり話して下さるので、信頼しています。
      幼児期の、体を動かしたり人との関わり方を学んだりすることが大切だという事を、日々の生活の中で教えてくれます。 園長先生が柔道の指導者ということもあり、年中からは園児全員柔道着を来て柔道の練習をします。 音楽教室や硬筆教室などの時間もあります。 自由時間には学年関係なくみんなで遊びます。
      登録証がないと園に入らないようになっていて、事前に申込書と写真を提出して発行してもらいます。 園庭は広く、子供達が思いっきり走り回っています。ツリーハウスがあり、誰でも登り降りして遊べます。ヤギさんが2匹いて、みんなで餌やりなどをして可愛がっています。
      園の裏にはすぐ山があり、とても自然豊かな場所です。 園は少し狭い道路に入ったところにあるので、注意しながら通る必要はあります。
      特にありません。 クラス毎の役員もないので、保護者が集まる機会が殆どありません。
      春の遠足や運動会などがあります。 季節毎に野外保育があり、バスでお出かけします。 冬には柔道の帯を使って帯引大会があります。
      10時?14時半までです。 早朝保育は7時から、延長保育は19時まで出来ます。 延長保育は当日でも申込可能です。
      子供が伸び伸びと出来る幼稚園だから。 身体力だけではなく、精神力も養えると思えたから。
      プレから入園したので、特に何かあったわけではありませんでした。 園長先生とお話(面談)をし、これからもよろしくねと言っていただきました。
      試験はないと思います。
    玄関先で先生が待っていて、ひとりひとりに消毒スプレーをしてくださいます。 先生が居ない時は、インターフォンを鳴らすと出てきてくださいます。 今までは月曜から金曜まで預けていた体操帽子とスモックは、毎日持って行って持ち帰ります。 毎朝体温を計り、健康チェックをした用紙を提出します。

体を動かすことが大好きな子どもには向いていると思います。野外保育もあり、散歩もあります。 年長さんになると月に一回登山があるようです。 寒稽古も取り入れたり、体づくりを大切にしています。 園長先生も積極的に園児と関わっているようで、皆の人気者という印象です。 柔道をされているからか、礼儀正しく、挨拶もよくしてくださいます。
      柔道に力を入れており、体づくりを大切にしています。 また、音楽や硬筆なども行なっており、字の読み書きが出来る園児が多いと感じます。
      先生はすぐに園児の名前と保護者の名前を覚えてくれる方が多いです。初めて迎えに行っても、誰の保護者か把握しています。 若い方もいらっしゃいますが、ベテラン先生も多数在籍している印象です。 先生によりますが、園での様子を細かく伝えてくださる方もいらっしゃいます。
      基本的には園庭で遊んだり教室で遊んだりしています。 散歩をよくしてくれている様で子どもが嬉しそうにしていました。 季節の行事もあり、たまに保護者参加のものがありますが準備などは無いです。 長期の休みには預かり保育もあり、毎月土曜保育もあります。延長保育は19時までと長い方だと思います。早朝保育も無料であります。
      園庭は坂になっている所もありますが、遊具が設置してあったり子ども達がのびのび遊べる様になっています。 砂遊び場は使わない時ブルーシートがしてあるようです。 防犯面は凄く良いという訳では無いですが、扉に鍵がかけてあったりはする様です。
      道が狭いです。 車でのお迎えは結構混んでいる時は大変です。 園庭を駐車場で開放しますが、ほぼ満車になります。 待機するにも道が狭く、最初は慌てるかもしれません。
      会はあるようですが、今のところ参加したことはありません。
      芋掘りや誕生日会があります。野外保育も行きますが、保護者の参加はありません。 誕生日会は保護者参加です。 登山も園児のみで登ります。
      延長保育は500円で19時まで、おにぎりが付きます。 早朝保育は無料です。 延長保育に関しては月極があります。 延長保育をする場合、分かる時は数日前に連絡帳で連絡しますが、当日10時迄受付してくれます。
      子どもは体を動かす事が好きなので、園庭を見て決めました。 自然が多く、斜面も多い園庭ですが子どもにとっては良いアスレチックになっているようです。
      先生から日常生活についての質問がいくつかあり、型はめパズルを行いました。
      入園試験があるとの情報しかなかったので、自分の名前と年齢、好きな食べ物は言えるようにしていました。 当日は、緊張して言えなかったりしましたが、園長先生が優しく導いてくれる感じでした。 簡単な質問の受け答えは出来る様にしていた方が良いと思います。
    毎朝検温用紙に記入しています。園ではマスク着用です。 うがい手洗いはしているようです。

学ぶ時間と遊ぶ時間をしっかり線引きし、メリハリのある指導をしてくださっているお陰か、子供も静かにしなければならない場所では話さないといった出来そうで出来なかった事が自然と出来る様になりました。
      コロナ禍で色々と制限もある中、なんとか子供達にも楽しんでもらおうと工夫して園外保育に出かけたりと先生方のご尽力に頭が下がる思いです。
      園の理念が「よく学び、よく遊ぶ」といった通り、本当によく遊んで学んでいます。
      引っ越しによる他園からの転入で、前に在籍していた園はよくもわるくも自由なところでしたが、こちらは遊ぶ時と学ぶ時のメリハリをしっかりつけてくれている様子です。
      また、武道教育に力を入れており年中から月2回柔道教室があります。
      武道を通して礼節を学び、人の心を思いやれる様にという理念でされている様です。
      そのお陰でどの子も挨拶がしっかり出来る印象です。
      ベテランの先生から若い先生まで満遍なくいらっしゃる為か、若い先生の目が届かない様な所はベテラン先生がしっかりサポートしてくれている印象です。
      また先生方も月に一度研修会を実施しており、幼児教育のスキル向上を図っているとの事。(その日は半日保育になります)
      また、比較的マンモス園ですが(幼稚園・プレ・小規模保育合わせて役300人だそうです)どの先生も園児一人一人の名前と保護者の顔を覚えてくれています。
      転園して間もない頃、園に直接お迎えに行くことがあったのですが、見覚えのない先生でも〇〇ちゃんのお母さんですね!少々お待ち下さいね!と明るく対応して頂いた事に大変感銘を受けました。

それとマメに連絡を下さいます。連絡帳に書けなかった内容や不足があった時の補足の連絡を事細かに教えて頂き、親でも気付かない様な事まで把握している時には大変驚きました。
      園のカリキュラムに入っているものですと、スポーツ教室(月2回、年少のみ)・柔道教室(月2回、年中年長)・音楽教室(月1回、年少~年長)・硬筆教室(月2回、年中年長)があります。
      それ以外にもチヤマデーといった一日中遊んで異年齢児との交流を深める日や、年長児の皿倉山登山等があり毎週何かしらのイベントがあり、子供は大喜びで通っています。

また近隣に園と提携しているチヤマスタジアムという習い事専門教室があり、通常保育後に園から直接送り迎えをして習い事をさせてくれるサービスもあります。
      料金も格安で、例えばバレエ・体操教室、硬筆教室は各週一クラスで3300円、和太鼓教室は週一で2200円、絵画教室は週一で3500円など地域の相場よりもかなりお安いうえに外部の専門講師を招聘してレッスンしてくれているので、しっかりとスキルが身につく印象です。それ以外にもECCやピアノ、柔道、スイミング、サッカーがあります。
      ただ、保育料が無償化されて以降習い事をされる園児がかなり増えたらしく、人気の教室は空き待ちになっているものもあるそうです。
      セキュリティについてですが園の門扉はオートロックではないのですが、園内の出入り口は保育時間中は施錠されておりお迎えの際はモニターホンで呼び出しをします。
      またその際保護者は顔写真付きのIDカードを首から下げて、照合をする様になっています。
      万が一不審者が侵入した場合でも、園長先生をはじめ男性の先生方は柔道での国体経験者や機動隊出身の方々ですので並大抵の男性より余程強いかと思います。そういった面で他の園より安心感があります。

園の施設についてですが、山の麓にある地形を利用してスロープを作ったり斜面に沿って長い滑り台を設置、他にも土管をくぐって遊べる様にしたりツリーハウスがあったりと地形を利用した遊具を揃えている印象です。
      また珍しいのが、園内に山羊を二頭飼育しているところです。
      子供達が先生と一緒に餌をあげたりと動物に日頃から触れ合える機会を設けてくれています。
      園から少し山手に上がった所にも園所有の畑があり、いちごを育てたりさつまいもを育てたりと季節毎に色々な野菜を育てており、保育の中で収穫したものを食べたり給食の食材として使用している様です。
      大通りから2本ほど路地を入った所にあり、園前の道路は車同士のすれ違いが困難な狭小路です。
      送り・お迎えの際は時間帯によって園庭を駐車場として開放していますが、上記の通り前が狭小路の為大型車は200メートル程下にあるチヤマスタジアムの駐車場(こちらは片側1.5車線道路です)へ駐車された方が間違いないかと思います。
      父母会主催で不定期に保護者向けの講座があります。
      直近ですと、カメラマンを招いてのカメラテクニック講座がありました。
      保護者参加型イベントや行事は、遠足(年1回・平日)・個人面談(年2回・平日)・誕生会(子供の誕生月のみ・平日)・保護者参加(年1回・土曜日)・運動会(年1回・土曜日)・生活発表会(年1回・土曜日)です。
      園児のみのイベントや行事は全園児ですとチヤマデー(月1回)・芋掘り・いちご狩り(園の畑)・果物狩り(果樹園まで園外保育)・クリスマス会・寒稽古・帯引き大会・マラソン大会があります。
      学年指定ですと、社会科見学・観劇・皿倉山登山(年長のみ)が追加されます。
      通常保育時間は10:00~14:30ですが、園まで直接お迎えの場合は16:00まで追加料金なしで預かって貰えます。
      延長については朝延長と夕方延長があります。
      朝延長(7:00~無料)夕方延長(16:00~19:00 1回500円)尚、夕方延長に関しては月極契約もあります。月極料金は7000円です。
      休日保育(土曜日保育 1回1200円 給食付き)
      長期休み中保育(保育時間は通常の保育時間と同一 1回500円、延長保育別途あり)です。
      尚、共働き世帯は区役所に勤務証明書を提出する事で上記延長保育料から最大月11250円補助が出ます。

延長保育利用の際は事前にアプリで登録しておくか、当日の利用ですと園に直接連絡でも対応して頂けます。
      突然の転勤が決まり、慌てて幼稚園を探している中で数ヶ所園の見学をしたのですが、こちらの園が一番園児たちが楽しそうにしているのが決め手でした。
      転入当日から子供は楽しかった!と連呼し、毎日幼稚園に通えるのが楽しくて仕方がない様です。
      理事長先生と園長先生との簡単な四者面談がありました。
      名前が言えるか、好きな食べ物は何かと言った簡単なやりとりのみでした。
      子供が返答に迷っていても、ニコニコしてゆっくり待って下さいました。
      最低限自分の名前がフルネームで言える様にしました。
      あとは挨拶が出来る様にしました。

2015年11月投稿
      身体を動かすことが好きな子はとてもいいです。朝のマラソンや柔道教室、体操教室、運動会にはマラソン大会までふくまれています。先生方は柔道をはじめ、サッカーや体操のプロがほうふで、たくさんこどもたちにふれあってくれます。周りは自然がたくさんでツリーハウスにのぼったり、やぎとふれあったり、はたけで、はるにはいちご、秋にはいもほりと、大切にそだてながら収穫するとゆうこともできます。ただ、元気が良すぎて、卒園後にめりはりのつかなかった子供は少し言い聞かせることが大変そうな場合があります・・・
      方針は、自然に触れ合いながら、心身ともに鍛えて行くとゆうような感じです。礼に始まり礼に終わるとゆうことを、柔道をさせながら身につけています。夏には健康の為に木でできた園内をはだしで過ごしています。
      どの先生もスポーツが得意な先生ばかりで、とにかく元気です。ただまだ少し若い先生が多く、ベテランの先生をたよりすぎるところがあります。えんでの様子が伝わらないのでよくわかりません。もう少し週一でもいいので連絡帳でしらせてほしいなあとおもいます。
      今年度から早朝保育など充実して、働くお母さんにとってはすごくいい環境だとおもいます。マラソンやスポーツ教室で自然とからだを動かすことが身に付くのでいいとおもいます。ただ、歌がはづかしくて小さい声しか出せないわがこがいけないのでしょうが、間違ってもいいからうたいなさいまではわかります。しかし、うたわないなら、教室からでていきなさいといわれたそうで、正直言いすぎなのでは・・・とも・・・
      外観とは違い、園内に入るとログハウスにでもいるかのような木の暖かさをかんじます。子供達もすごしやすそうです。行事ごとはたいてい柔道場なので、冷房などなく熱中症にんなりそうなほどあついです。乳児が一緒のときは暑さ対策をかかせません
      山のふもとにあるので道が細く駐車場にもこまるし、坂道の途中にあるので朝は交通量が多いので最新の注意が必要です。
      まだわかりません
      春のえんそく、夕涼み会、運動会、川遊び、バザー、クリスマス会、毎月のお誕生日会、毎月乳山でーがありバスで野外保育、お泊まり保育、生活発表会、いもほり、焼きいも大会、いちごがり、
      男の子だったので、からだをたくさんつかえると聞いたので

若い先生が多いですが、先生もきちんと話を聞いてくれて頼りになります。体を動かすのがメインの教育方針なので、子供が楽しみながらのびのびと成長出来るような環境です。
      体を動かす事に力を入れています。授業の中に柔道があったり、夏は裸足保育で足の裏を鍛えたりと体の成長で大事なところを育ててくれます。
      一ヶ月に一日、先生の研修会があり、しっかり教育されているのか皆さんしっかりしています。若い先生が多いですが、皆さんいつも笑顔で対応してくれます。
      朝はマラソンがあります。だいたい一ヶ月の予定が決まっていてそれにそって過ごしているようです。年中から硬筆の練習をしたりしています。長期休みの時は一日500円で預かってもらえて給食もバスも事前に申し込めばしてもらえるので助かっています。
      基本のびのびとしているので、教育方針が厳しい幼稚園よりは少しゆるいのかなと思います。保育中鍵を閉めたりとかはしてないようなのでセキュリティはゆるいのかなと思います。
      山の方にあるので道が狭いので送迎の時間人が多いと車が混んだりします。駐車場は多い方だと思うので良いと思います。
      参加していないので分かりません。四月くらいに総会があるそうでその時に一年間に使う予算等をだしています。
      保護者が参加する行事は運動会、クリスマス会、生活発表会、地元の祭り、遠足くらいです。 子供だけの行事は色々充実しているので満足です。
      8?16時までが通常の保育時間になってます。早朝保育は7時から延長保育は19時まで見てくれます。
      のびのびとした環境で育って欲しかったのでインターネットで色々調べてここに決めました。雰囲気も良いので入園して良かったです。
      ありません。
      家から近いので。

先生たちも明るく、教育方針が体を動かすことがメインなので体力もつくしのびのびと学べるので子供も楽しく通ってます。
      子供が体が弱いので、教育方針にあった体を動かす体作りに惹かれ入園を決めました。柔道が年中から一年を通して朝マラソンがあったりおかげで風邪もあまりひかなくなりました。
      通ってる幼稚園は他と比べると結構人数が多いのでたまに先生の数が足りてないのかなと思う時があります。 嫌な先生は1人もいないし皆一生懸命子供の事を考えてくれてるのが伝わってきます。
      クラスも人数が多いので一人一人いきたわってるかは分かりません。色々相談にも乗ってくれるし安心して預けられます。
      父母の会には参加してないので内容はよく分かってないです。
      年長になると山登りが二ヶ月に一回あります。秋は運動会、演奏会冬はクリスマス会があります。
      私の住んでる地域では人気のある幼稚園です。勉強勉強ではないので子供も伸び伸びとできるかなと思いました。

保護者も参加する行事がやや多いです。そんな交流が好きな方には特に良い幼稚園だと思います!先生方もみなさんとても有能な方ばかりで入園してすぐに名前と顔をすぐみなさん覚えてくださいました。早朝保育も無料だしはたらくママにはありがたい幼稚園だと思います。
      柔道にちからを入れていて年中さんから柔道を教えてもらえます。朝も早朝マラソンがあったり運動を鍛えてくれる幼稚園だと思います。
      先生方はみなさん記憶力がよくすぐに何くんままと覚えてくださいました。皆さん明るく接しやすいです。先生方も仲が良さそうで雰囲気も良い幼稚園だと思います
      夏は園内裸足で過ごしたり朝も早朝マラソンガタがあったり、いりこや肝油を毎日食べさせてくれたり子供達の成長を考えた保育をしてくれているの幼稚園だと思います。
      父母会は基本全ての父母が父母会の会員になります。そして、お手伝いできる行事の希望をとってくれるので負担にはならずに参加できます。
      園の、イベント行事は父母参加が多いのと思います。行かないと自分の子だけ1人の様な気がしてかわいそうなので参加せざるおえない感じがややあります。行事自体は参加すると楽しいです。
      友人のススメが決めてでした!やっぱり子供を通わせてる知人の話が1番信頼できたからこの園を選びました。

元気に体を動かすことが、メインだったと思います。若い先生が多く、先生によっては大丈夫かと心配をしていましたが、何事もなく卒園できました。 駐車場があまりなかったので、不便でした。
      野外教育、体を動かすとう考え方で、マラソンや帯引きなどが毎年あります。幼稚園付近を散歩したり、園にはヤギもいました。イチゴなどを育てて、自然に触れていたと思います。子供たちは、元気に楽しく過ごしていました。
      先生は、若い先生がとても多かったです。その為、トラブルが起こった時の対応があまり良くなってなかったです。ベテランの先生には、よくしてもらったので、安心していました。
      基本的には、散歩やお絵かきなどをして過ごしていました。柔道したり、マラソン大会、寒稽古もありました。体を動かすことが、好きなうちの子供にとっては、とても良かったです。
      申し訳ないですが、父母の会にはあまり関わってはいません。バザーのお手伝いはしたことがあります。
      遠足、運動会、夕涼み会、生活発表会などがあります。
      他の幼稚園の見学には行かず、近所の友達に誘われて入園しました。野外活動が多いと聞いたのもあります。
      願書を出しただけでした。チャイルドさんからそのまま、入園しました。
      入園対策は、一切してないです。とにかく、願書を早めに出す為に、早くから並びました

先生によって、いいか悪いか決まると思います。
      とても、良かったと思う先生もいれば、愛想がないなと感じる先生もいます。
      年長になれば、約30人で1人の先生で見ている感じです。基準内ですが、なかなか目が行き届いてない印象でした。
      柔道教育を取り入れており、体のバランストレーニングや礼儀作法が身についたとおもいます。毎日、朝のマラソンも行われており、マラソン大会や、山登りもあります。体力がついたと思います
      全体的に、先生の教育はされていない感じがします。雰囲気のいい先生もいれば、友達の様に接してくる先生。様々です。
      子供への接し方も様々です。運動会など見てると、最後クラス別になって終わりますが、に1人1人に声かけする先生もいれば、そうでない先生もいます。
      年度開始と年度末に、面談がありますが、子供の様子など、言わずに、「何か聞きたいことありますか?」と冒頭から言われたのは衝撃でした。保護者から聞かないと教えないのか。という感じでした。
      他の先生の時は、きちんと様子をメモされていて、こちらから言わなくても細かく教えてくれた先生もいました。
      先生によって違うと思います。その様な、この場合は、どうするかなど、先生に対しての指導はしてない印象でした。
      夏休みなど長期休みは、1日500円で預けられますし、バスで送迎もしてくれるので、助かりました。
      硬筆教室や、音楽教室などがあり、ただ遊ぶだけではないので、良かったです。
      園庭は広く、のびのび遊べている印象です。
      園外へ散歩に行くこともある様でしたが、大きな道路から離れていますので、安心でした。
      バス停から、徒歩5~10分ほどです。
      坂の上にあるので、歩いて行くのは少し大変です。
      車で行く際は園の前はやっと、車がすれ違えるぐらいの道の幅なので、少し大変です。
      また、迎えの時間は園庭を駐車場として開放していますが、開放の時間が決まっており、その時間以外は園の隣の駐車場に止めないといけません。そこは数台しか止められないので、混雑すると、道路で空くのを待っている方が、結構います。
      父母会は  参加したことないので、わかりません。
      イベントは、いちご狩り、山登り、七夕、芋掘りなど、色々あります。
      親子での参加は、親子遠足、ウォークラリー、なのがあります。
      基本、10時から14時半ごろまでです。
      送迎バスを利用すると、バスの時間が3つあるので、朝は、7時台から9時代のバス、帰りは、3時台から5時代のバスと様々です。
      1年ごとに変わり、時間は選べません。

19時まで延長保育があります
      友達の子供が通っていたので。
      また、一緒の小学校に通う子が多そうという理由です。
      公立小学校

保護者 / 2023年入学
      子供に色々な経験をさせてくれます。クラス単位で活動しているようで、お友達がすぐにでき楽しいと言っています。
      体を動かして体力をつけることに注力されているようで、朝のマラソンや柔道教室があります。
      先生は多く、先生によって対応は様々です。
      行事ごとは多いですが、先生と話す機会はあまり無いので、評価は可もなく不可もなくです。
      製作物をよく製作しており、色々な物を持ち帰ってきます。
      14時半以降の預かり保育時間には習い事ができる仕組みで、年少から英語やバレエ、ピアノなどを近くにある系列の場所まで連れて行ってくれ、帰りも園まで連れて帰ってくれます。
      園庭はそんなに広くはありませんが、園庭内に山羊を飼われており、子供には大人気のようです。
      駅が遠く、バス停もすぐそばではありません。行事の際は全保護者が駐車できるスペースがないので、公共機関を使って来園するよう案内がありますが、場所が不便すぎてタクシーになったりします。時間があるならバスを使用すれば良いと思います。
      父母会はありますが、何かある際の参加は任意です。
      入園式、保護者面談、遠足、運動会、秋祭り、保護者参加のお散歩などなどたくさんあります。
      開所は7時で、夜は19時までやっています。朝の早朝保育は無料ですが、16時以降の延長保育は1日500円で、月極め保育料もあります。
      延長保育時間に習い事をさせられるからです。幼稚園がバス送迎してくれます。
      面談だけでした。
      特にありません。

先生方が基本的に時間にルーズ。イベント、運動会など行事ごとあるたび、子供も含め待ち時間がありすぎる!
      小さい子供に対して、長い距離のマラソンはいらない。先生方の好きな、柔道を強要しすぎ!
      結構ほったらかし、イベントなどちゃんとならんでいる子もいれば、列に並ばず暴れてる子に対しても、放ったらかし
      マラソンはいらないとおもう。こどももすごく、苦痛をうったえてくる。運動会でのマラソンも危なすぎる
      施設的に狭いとこにあるのですが、庭のとこの柵とか危ない!外で遊ぶ遊具もなく、充実さにかけている
      狭くて親達は車での通園で車とめれない。おもての通りから狭い路地に入っていくとこが危険なので、幼稚園があるとわかりやすいように、おもてに面した道路にわかりやすいよう看板などあれば良い
      とくになし、ほぼでないので、わかりません!
      運動会の段取り悪すぎる!イベントも、段取り悪く待ち時間長すぎて、気分悪くなる子供もいた、
      延長保育はとくに問題ありません!休日は利用しないのでわかりません
      引越しもかねて、いろいろさがして、入れるとこがなかったので、仕方なく

福岡県北九州市八幡東区の評判が良い幼稚園

乳山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、乳山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
乳山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

八幡花園幼稚園