みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  宝福寺幼稚園   >>  口コミ

宝福寺幼稚園
(ほうふくじようちえん)

福岡県 北九州市戸畑区 九州工大前駅 / 私立 / 幼稚園

宝福寺幼稚園 口コミ

(3) 福岡県幼稚園ランキング 239 / 471園中
    保護者 / 2009年入学
      無理やり詰め込みすぎるのではなく、1つほとつをじっくりと取り組み、親と子、先生との距離感が近くバランスのとれた園です。外遊びの時間、マラソンなどもあり体力作りにもなります。
      園バスはなく、親が先生に子どもを引き渡すため、家庭での状況、園での様子、他のお母さん方の情報とたくさん共有できます。しつけには厳しく、挨拶など基本的なことをしっかりと身につけます。
      毎朝、毎夕顔を合わせることもあり、他学年の保護者の顔と名前もきちんと一致していて、話しかけてくれます。笑顔でいつも雰囲気が良いです。
      総長預かり、延長保育もあり、長期の休みもお預かりシステムがあります。英語教育も始まるとのことでした。
      園亭はきちんと鍵がかけられ部外者の立ち入りが禁じられています。近所の方々の目もあり、安全に保たれています。
      住宅街の中にあり、最寄駅も5分と近くバス停なども近いので、治安、アクセス共に良い所にあります。
      担任や園長からの話、保護者同士の懇親
      運動会、遠足、ミカン狩り、餅つき、体操教室など
      園バスがなく、送迎は親や家族が必ず行うためコミュニケーションがとりやすい
      子どもに対しての簡単な面談のようなものでした
      特別なことはしていません

こどもはとても幼稚園に行きたがっているので、楽しいようです。先生方も優しいので安心して通わせることができます。
      お寺が隣にある幼稚園なので、行き帰りに手を合わせていて礼儀を覚えられるのでいいなと思った。
      いつも元気に挨拶をしてくれて、感じの良い先生たちです。子どもに対しても優しくて園であったことをきちんと帰りに話してくれます。
      他の幼稚園や保育園に比べて少し行事が少ないかなという印象ですが、親の負担になる行事はほぼないのでそこはいいです。
      基本的に園舎には鍵がかかっていて、親は中に入ることができないのでセキュリティは安心です。
      バス停は近いです。 車で行くにはちょっと道が狭く一方通行もあります。 駐車場が少なめです。
      去年までは父母会はなく、今年から役員決めがありましたが、コロナの影響で特になにもしてません。
      春の遠足は遠い距離を親も歩くようで、大変そうですがそれその他は特に親の負担になる行事はないです。
      延長保育は17時までは350円、18時までは450円です。 夏休みなどもお預かりがあるようです。
      入園前の園開放に行って感じがよかったのと、何かあるたびにお金が必要なんてことがなく、お友達が通っていたのでこの園を選びました。
      子どもだけで先生との面談がありました。 名前を聞かれたりしたようです。
    健康観察票の運用、マスクの着用。お弁当のときなどはついたてが置いてあります。

体育や、音楽、英語の保育の時間は園外から専門の先生が来てくださいます。 お寺が経営している幼稚園なので、人間教育もしっかりしています。
      お寺が経営している幼稚園です。食事の際に感謝して食べるなどの道徳的な指導も行ってくれています。
      先生は、まじめで明るい方が多いです。また、保護者の顔を覚えていてくださっているので、子供のことをよく観察してくださっています。
      基本的な幼稚園の行事はあります。夏休み、冬休みには、希望者のみ保育を行ってくださいます。 年中さんからシールで遊んだり、なぞったりなど文字の練習が始まります。
      園の門は登園、降園以外の時は施錠されています。園の建物の入り口も登園、降園時以外は施錠されています。さらに、園庭は防犯カメラが設置されていて不審者が出入りできないようになっています。また、先生方が親の顔を覚えていてくださっているので、いつもと違う方がお迎えに来るときには、必ずいつも来る親が前もって伝達していないと、子供を渡さないようにしてくださっているので安心です。
      JR駅からも近く、バス停も2か所あります。いずれも子供の足で5分くらいの距離にありますので、アクセスのしやすいところにあります。
      今年度のPTAの選出はなくなりました。運動会のお手伝いはその時にできる方が立候補していただく形です。お父さんが手伝ってくださる内容もあり、女性がテントなどの重たい荷物を持たなくてはならない、ということはありません。 園でお誕生日会があります。その際に同じ誕生月のほかのお母さん方と触れ合う機会を設けてくださっています。
      親子遠足、母の日参観、親子体操、夏祭り、運動会、お遊戯会、お買い物ごっこ、豚汁大会などがあります。 ほかにも、一般的な幼稚園の行事があります。
      開園時間は9時から15時です。希望者には15時以降は延長保育があります。17:00まで300円、18:00まで400円です。月極で延長保育もあります。4000円、5000円くらいだったと思います。(値段は確かではありません。)
      家から歩いて行けるほど近く、先生方の雰囲気も良かったので決めました。
      入園試験として面接がありました。親子面接ではなく、入園児本人の面接です。自分の名前を言ったり、色の名前をいったり、形の名前を言ったり、時間を言ったりしました。ただ、こちらの面接は、合否には関係なく、保育の計画を立てるために行っているものだそうです。
      自分の名前をちゃんと言えるように練習しました。先生から聞かれたときに、恥ずかしがらずにちゃんと受け答えをするんだよと、言い聞かせました。
      ほとんどのお友達が市内の公立小学校に行ったため。

福岡県北九州市戸畑区の評判が良い幼稚園

宝福寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宝福寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宝福寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

戸畑天使幼稚園