みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  大川幼稚園   >>  口コミ

大川幼稚園
(おおかわようちえん)

福岡県 糟屋郡粕屋町 伊賀駅 / 公立 / 幼稚園

大川幼稚園 口コミ

(6) 福岡県幼稚園ランキング 265 / 472園中
      園長先生の交代で園の雰囲気が家庭的でなくなり、1番下の子の時にも先生が交代していなければまた戻ろうとは思わないため。
      在園中の園長先生は自然との関わりを大切にし食育もしっかりしていた。子どもたちのできない部分も合わせてしっかりと目を行き届かせ保護者の立場も理解しつつ保育を行っていた。小学校の行事も把握してお迎えや送りの時間も融通をきかせていた。しかし卒園後園長先生が交代して保護者と関わりを持たない先生になった。学校行事を把握せず小学校と幼稚園を繋ぐ門も南京錠で施錠されてしまったことが悲しい。
      子ども同士のトラブルに目が行き届かず園児が怪我をした事例があるから。理由を尋ねても見ていなかったので分からないらしい。
      夏のプールでは園内の坂を利用して大きなウォーター滑り台を作るなど工夫が見られたため。
      セコムに加入しているわけでも守衛が立っているわけでもなく交番からも距離があるため。
      駐車場が狭く普通車5台、軽5台がひしめき合って停まるスペースしかなく送り時間に渋滞になり苦情が届くこともあるため。
      コロナ禍で書類のみの情報共有になっているかと思います。
      コロナ禍でほとんどの行事が中止となりましたが、本来であれば親子遠足、運動会、スポーツ大会、防犯教室、プール、よさこい祭り、お泊まり会など沢山の行事で充実しています。
      預かりは9時?2時まで。それ以降は延長保育になり延長は3時まで。料金は300円で園と役場への申請が必要。休日の預かりはなく園の都合により預かれない日もあります。
      その当時は園の雰囲気が家庭的で良かったため。また現在のように助成金などなかったので町立幼稚園が一番保育料が安かったため。
      入園試験はなし。
      試験なし
      町立小学校に進みました。
      町立から町立に進むのが一般的で、私立受験をする子は一人もいませんでした。
    毎日の検温表の提出と手指の消毒、子どもたちもマスク着用。お誕生日会は集まらず各クラスでそれぞれ行う形に。保護者出席の行事の中止。運動会もこどもだけで。

子供たちがのびのびと過ごして素敵な園だと思います。 子供一人一人のことを担任の先生以外の先生もよく見て気づいてくださるので安心して預けられます。 明るく優しい先生ばかりなので園全体が明るい雰囲気です。
      みんなが笑顔でのびのびと過ごしています 勉強などに力を入れたい方には向いていませんが、のびのびと子供の個性を尊重してくださいます
      みなさん優しい先生ばかりです。 子供たちに優しいばかりでなく、親のことまでも考えてくださる先生方です。 言葉遣いや雰囲気が穏やかで安心して預けられます。
      自然と触れ合うことが多いみたいです。 虫が多いみたいで、今日は〇〇を捕まえたよとか〇〇を見つけたよと子供が教えてくれます。 他には色々な工作を作ってきたり、身体を動かす時間もしっかりあるみたいです。
      古い園なので施設やセキュリティの面で不安な部分もありますが、先生が工夫をしたり子供たちに指導してくれているみたいです。 (不審者が来たらここに隠れるんだよとか)
      町立の園なのでみなさん近所の方が多いのでアクセスは悪くないと思います。 車で来られる方は駐車場が狭いので不便なこともありますが…
      今年はコロナで行事がなくなったのでわかりません。
      二ヶ月ごとの誕生会。 ハロウィンや餅つきなどの季節ごとのイベントがあるみたいです (今年はコロナで親が一緒にするイベントは中止)
      延長保育は1時間だけ延長できるみたいです。 まだ利用したことがないので詳しくはわかりません。
      家から近いのが一番です。 そして外から見ただけですが園庭で遊んでいる子供たちの雰囲気がとてもよかったので決めました
      試験まではありません。 面談のようなものはありました。 (家族構成とか家での様子とかを聞かれたと思います)
      試験はありませんでした
    毎朝各家庭での検温。 園では消毒をこまめにしてくれて、換気もしっかりされてるようです。

保護者 / 2009年入学
      幼稚園の裏は川があり、木などもたくさんあり自然豊かに感じました。隣は小学校の運動場もあり、のびのびしてるように感じました。行事の一環で年に数回、子供たちで調理などをして良い経験ができたと思いました
      子供達の考えたアイデアなどを尊重してくれて、のびのびとした教育をしてくれていました。毎月の誕生日会も子供達のアイデアと手作りで良い誕生会でした。
      子供に合わせて子供達の考えを尊重し、園児みんなの顔と名前、親の顔を覚えてくれていました。先生たちみんなで育ててくれているなど感心しました。
      のびのびと子供の考えや意見を尊重してくれて、子供たちにとっては良かったと思います。園全体、地域全体で子供達のことを見守り成長させてくれたと感じました。
      下校時などは親が毎日交代で園の前にたち、車の出入り安全面などもきちんとしていました。登園が済んだら門をきちんと施錠していたので安全だとおもいました。
      道路沿いで少し危なく感じていましたが、親が交代で立ち安全面には配慮されていました。地域の住民の方も見守っていただいて助かりました。駐車場が少ないのがすこし残念でした。
      保護者会からの説明、園長からのお話でした。
      運動会、親子遠足、PTA主催の行事、町内のよさこいまつりなどに出場など。
      近くだし、保育料も安いので。

保護者 / 2009年入学
      幼稚園に行きたくないという事がまったく無かった。園庭や周りには木や川があり、自然豊かな幼稚園だった。教育プログラムやイベントも無理が無く良かった。
      最低限の礼儀も教えてくれるし、インドアでは無く、子供は元気に外で遊ぶが理念としてあるのかと思った。自然の中での教育が基本のようだ。
      とにかく明るく、子供達にも好かれていて保護者にも人気があった。卒園したあとも小学校の運動会を見に来たりしてよく見てくれていた。
      園児全員でよさこい祭りに参加し、保護者と園児みんなで練習していく中で団体行動の意味を教えてくれていたと思う。それで賞をもらうと思い出になり、無ければ悔しさを覚えるそうです。
      園舎は小学校のグラウンドに隣接しているのでつねに誰かがいるというような施設だし、園の廻りには外灯もあるし警察の巡回コースになっている。
      住宅地の外れではあるが、小学校がとなりにあり、子供を通わせるには良い立地と思う。昔から住んでいる家が多いのでみんなが良く見てくれている
      参加していないのでわからない
      運動会、発表会、よさこい祭り、遠足などがある。
      とにかく近くにあったから迷わなかった
    投稿者ID:51917

自然に触れさせ、野菜などを園で育てて野菜スープ屋さんなど園行事をしてくれます。先生も個人個人をきちんと見てくれていると感じます。
      川遊びや野菜作り、創作など子供たちに危険な事、食育などきちんと教えてくださっていると感じます。
      先生は一人一人きちんと見てくださっていて、今日あった事や悪かった事、怪我をした事、お友達とあった事など気になる事があれば報告してくれます。園長先生もきちんとクラスを見て回ってくれていて、みなさん明るく優しく子供たちに接してくれています。
      子供たちの楽しむ事を探して、遊び、創作、リズムなどしているようです。園庭で遊ぶ時間にはストライダーなどもあり、楽しんで遊べているようです。長期の休みには、園の掃除などで親が行く行事もあります。
      園庭は道路沿いにありますが、先生たち、親達がきちんと見ているため今まで事故はないように思います。
      左折でしか入れません、1度迂回してからです。 車どおりも多いので多少不便です。
      それほど多くはないと思いますが、係が決まれば行事ごとに出ていく必要があります。
      イベントでは、よさこい、運動会、餅つき、園掃除など多々あります。親と子の絆が深まりいい事かと思います。子供も笑うことが増えたように思います。
      9時から14時です。園長保育もあり、1時間までで300円です。延長保育利用の場合は、前日までに申請が決まっています。 緊急の場合は、当日対応も可能です。
      最初は、いとこがいた事が決め手です。ですが、入園してみて、先生や他のお母さん方も人が良く、こちらを選んで良かったなと思っています。
      面接?面談はありましたが特に緊張するような事はありませんでした。どのような子か、子供の事を聞かれるのみです。
      隣接する公立の小学校に進学予定
      初めから、私立の予定もなく近くの公立に行かせる予定でしたので特に理由はありません。

係活動を通して保護者同士も仲良くなれ、親子で楽しく過ごすことができました。 先生方にも本当によくしていただき感謝してます
      自然と触れ合ったり、イベント事も沢山あり、子供達みんな楽しそうでした。 先生もみんな信頼できる方達でした!
      先生同士も仲が良さそうで、とてもアットホームな感じでした。優しい先生たちで子供達も大好きでした。
      野菜や花を育てたり、自然と触れ合う機会をもらっていたようでした。苗植えには親も参加したことがあります。
      防犯カメラや柵、二重ロックなどされており 避難訓練もあったりと防犯や災害時などの対応には力を入れていたと思います
      道路沿いにあるので、車でも入りやすかった。 小学校の隣にあるので場所もわかりやすいです。
      今後の行事の日程や活動報告などをしています
      バザーや発表会、スポーツ大会、クリスマス会など
      9時から14時まで。延長料金はかかりますが最大15時まで
      保育園は待機で入れなかったから。家から近いから。知り合いのママ友がいたから
      町立の公立小学校
      私立に行くという考えはなかった
    登園前の検温、アルコール消毒の設置、行事などの中止や延期など。

福岡県糟屋郡粕屋町の評判が良い幼稚園

大川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

中央幼稚園