みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  西条聖マリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西条聖マリア幼稚園
(さいじょうせいまりあようちえん)

愛媛県 西条市 伊予西条駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供のことをちゃんと考えてくれる園です。

新しい園長に変わってから、保護者に対しても色々と配慮をして頂いています。安全管理や園の防犯対策、職員の気持ちのありかたも変わったように思います。園の施設は規模的にも大きすぎないのがいいです。
      年代の違う子供たちが、それぞれの組にわかれての保育が良いですね。自分より小さい子、大きい子に対しての接し方なども毎日の園生活の中で自然と身に付いていると思います。
      どの先生方も優しく接して下さいます。毎日、園長が子供たちをお出迎えしてくれるのがとてもいいと思います。先生だからと偉そうにすることもなく、気さくな感じです。
      あれやこれやと先生の方から子供に押し付けるのではなく、自分がしたいことやりたいことを選んでして下さいという方針が良いです。子供が自分で選ぶので遊ぶばかりかなと思っていましたが、自分から進んで、平仮名やカタカナの勉強をしていました。わからないことはなんでも教えてくださるので助かります。
      防犯対策で施錠付きの門を設置しています。以前に比べると安全性は格段に上がっていると思いますが、それでも門のそばに先生が常時いてくださる方がいいですね。
      住宅街の中にあるので、道幅が狭いです。それでも保護者の車は大型のものが多いので、徒歩での通園などする人達には危ないです。
      先生方からお話があるのは、入園時の説明会の時くらいです。
      遠足、運動会、作品展、クリスマス会、音楽会などがあります。
      家から徒歩で通える場所であったから。

めぐみ幼稚園

大町幼稚園