めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

愛媛県 西条市 / 私立 / 幼稚園

評判
愛媛県

(3件) 愛媛県内6位 / 73校中

2015-10-19投稿
      遊ぶ時はしっかり遊び、自然に触れ合える環境だと思います。行事もいろいろとあり、子供たちは楽しく通っています。
      子供たちをのびのびと育つような環境です。園庭が広々とdており、たくさん遊べます。年長になると文字のお稽古、茶道の指導が始まります。
      園長先生はじめ、皆さんが子供たちを温かく見守ってくれます。毎朝登園すると、先生が子供を抱きしめてコミュニケーションをとってくれます。
      延長保育や長期休暇の預かり保育も無料です。給食があり、月曜日は弁当です。毎月のお誕生日会、色々な行事があります。
      園の門には電子錠前があり、防犯カメラもあります。不審者情報があれば、お並び下校が中止になります。
      近くには中学校があります。住宅や田畑があります。駐車場がありますので、車で登園される方が多いです。雨の日は車が混んでいます。
      各クラスに役員を二人決めます。行事のお手伝いです。負担はあまりありません。
      ブレザー、ズボン、ポロシャツ、ブラウス、スカート、体操服、スモックがあります。
      私立園です。毎月の保育料21500円、給食費1800えんです。
      近所にあって、子供にあっていると思ったから。
      制服、お道具販売があります。
    2015-03-19投稿
      親の負担がそんなになく、かといって行事が少ないわけではないです。先生もしっかりしていていいと思います。
      自由に遊ばせることも取り入れつつ茶道をとりいれ作法も身に付けさせてくれている。子供たちの考えを尊重した教育だと思う
      朝先生が子供を抱っこしたりおやとのコミュニケーションを取ってくれます。茶道も取り入れ熱心にしてくれています
      無料で延長保育してくれますし、長期休みも無料で助かります。茶道を取り入れたりするのはなかなかないことだとおもう
      園庭も広いですしもんもきちんとしめていて守られています、防犯カメラはあるかは不明だが、横が中学校なのである意味守られていると思う
      道路沿いではないですしうるさくないと思う。駐車場が狭いのがネックで第二駐車場が少し歩く距離なのが不便かもしれない
      懇談会があってこどもの様子を聴くことができる
      制服は紺色、ブラウス、スカート、ズボン
      運動会、遠足、お遊戯会
      しりつ幼稚園で、2万くらい
      見学に行き、人数も多いし子供もきにいったから
      おてふきたおる、シューズ
    2015-03-18投稿
      元気にあいさつをする、悪いことをしたらちゃんと叱る、時間を守るなど人間の基本t系なことを毎日しっかりしつけづけてくれます。
      幼児の楽しい経験の場としての生活環境を整備し個人差に留意し、集団生活を通して自主性、社会性、創造性の伸展を図る。
      毎朝一人一人を抱っこして迎えてくれ、園での様子も事細かく教えてくれます。毎学期末、希望者には懇談会をしてくれ、家庭での様子や園であったことなどをお話しする機会があります。
      隣に保育園、中学校もあり交流もあるようです。無料でお残り保育や長期休暇中の預かり保育もあるので、仕事もしやすいです。毎週月曜日はお弁当、月に一回副食だけの日があり、他の日は給食かお弁当を持参するか選べます。
      幼稚園と保育園が中通路でつながっていて、どちらの門からも入園できますが、登園・退園時間以外はキーロックで施錠していて、門も子供の手が届かない上の方で開け閉めできるようになっています。定期的に避難訓練や交通安全指導もあり、付近で不審者情報や事件があれば解決するまでの一定期間、施錠が厳しくなります。
      住宅街の中にあり、立地はいいのですが駐車場が狭く、雨の日や朝は大渋滞します。普段は「お並び」で自宅近くの指定場所まで歩いて帰ってきます。うちの子はさらにそこから歩いて帰るので、2キロちょっとを歩いて帰っています。
      役員会はありますが、父母会はありません。
      コシノミチコのグレーのジャケット、黒チェックの半ズボン、白ブラウス、黄色帽子
      運動会、遠足、音楽発表会、お遊戯会、お餅つき、人形劇鑑賞、園内コンサートがあります。
      保育料¥17.000 保護者会費・雑費など¥4.000 給食費 ¥1.900(希望者のみ) 入園費¥30.000
      仕事をする前提で、お残り保育があること、給食があること、隣に保育園があることを条件に探した中で見学に行き、雰囲気も良く、先生方の感じもよかったので。
      制服、体操服、上靴、スモック(夏用・冬用)、通園鞄、補助バック、水筒、お箸セット、歯ブラシコップ、手拭タオル、お着替え