みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  神戸幼稚園   >>  口コミ

神戸幼稚園
(こうべようちえん)

愛媛県 西条市 / 私立 / 幼稚園

(3) 愛媛県内39 / 62校中

市内の中心からは外れているのでローカルな雰囲気がありアットホームで集落以外の方も地元に溶け込める。若干園児の人数が少ないのでよく目も行き届き、外遊びや運動会の鼓笛隊活動とか思い出がいっぱいです。
      しっかりと自立できる子供を育てることを目標に友達作りや、園外教育などにも力を入れておりコドンがどんどん成長できる。また発表会なども児童の力をすごく伸ばせる取り組みと思えた
      笑顔で児童に接しており、明るく児童の対応ができます参観日などでもその様子がわかります、先生同士の連携もよくできており楽しい園です
      延長保育や長期の休みの時にも一時預かりをお願いして大変助かりました。また外部講師の協力によるいろいろな体験授業も企画されておりバラエティにとんだ内容です
      時に防犯カメラや各種センサーの設置等は無いが周囲に小学校もあり田園風景の集落のため、地方ならではの安心感があります。
      市の中心からは外れていますが唯一市内でバスの送迎を実施しており送迎の負担は少ないと思います
      定期的に府警の連絡がある、参観日や発表会に合わせて行われる
      セーラーのスタイルです
      ローカルだがバスの送迎があるところが良かった。また園児が多すぎないところが良い
      普通のもので特に指定はない
    2015年09月投稿
      市の中心部からは遠いがバスの送迎があり、園外保育にも力を入れており比較的少人数なこともあり、保護者との距離も近く先生も熱心に取り組んでいるようすがわかる、とても良いと考える
      子供の自律を促すことでおむつも取り切れていなくて大丈夫かなと思ったが集団生活で対応できた、しつけの面でも給食や挨拶など、こどもの成長成果が感じられた。
      仕事が好きで保母さんになった人ばかりで、毎日の手帳にも目の行き届いたコメントがある。どの子にも平等に接してかつ愛情を注いでいることをはたから見て感じ取れる
      園外保育は手間であるが、力を入れて思いで作りになった。学習は普通だと思う、また英語の教育にも行きすぎずソフトにかかわる程度ではあるが外国人の補助員が時々来て遊んでくれる
      近くに小学校もあり特にセキュリティが高いわけではないが門の施錠等で安心できる、普通のレベルで十分と思う地域性もあり、特に不満はない
      市の中心からは少し遠いが静かでよい、また唯一市内でバスがあるので送迎がむつかしい人向き、ただ園の行事で車で送迎するときに周辺の道路が狭く不便を感じる。
      少数なので役員の頻度が高く、定期的なディスカッションがある
      セラーなのでかわいい、でも割高に感じるがおさがりなども回してもらえる
      運動会では少数でビデオ撮影などはわが子を主人公にできる、発表会もあり良い思い出となります
      私立なので月30000円程度
      市内にバスのある所がなくやむを得ず決めたが、少数でとても良い思い出ができたまた小学校の校区外であったので人付き合いの幅が広がった
      普通で徐々にそろえた
    保護者 / 2008年入学
      西条市で唯一バスの送迎があります、少人数なので密度の濃い幼児教育が行われており発表会や、運動会の鼓笛隊など良い思い出になる行事があります。体験しないとわかりにくいのですがこれが結構大変で、年少からこれらの取り組みを行っている園は少ないです。
      独自の理念で、幼少期の独自性を育てる、ローカルな故の園児各家庭の連帯感が生まれる事が特徴で、他の校区で小学生になってからも友達の関係は続きます。
      先生の園児に対する姿勢が良く、年少から年長まで3年間担当するので家族みたいな連帯感が育ちます、先生方も厳しく、時には優しく情熱を持って取り組んでいただいていることが園の行事から伝わってきます。
      格安料金での延長保育や、夏休みなどの間も預かり保育に対応しております。特に他の園と比べて園外保育の行事が多く、いろいろなところへ園児を連れて行ったもらえるので楽しい思い出が一杯です。
      特にセキュリティ面が強いと言うことはありませんが小学校に隣接しており特に心配することはありません。小学校と連携して対応がとられております
      郊外ではありますが、バスでの送迎があります、やや周囲の道路が狭い点はありますがその区間も100m程度なので、むしろ自然の豊かな神戸地区で小学校に隣接しており静かな環境です。
      学期に1回程度保護者会があります
      セラーにズボンまたはスカート
      発表会、運動会、園外保育(動物園、科学博物館など
      私立なので24000円程度
      送迎があるのが良かった
      お昼寝セットその他説明会でのリストあり