みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  西条聖マリア幼稚園   >>  口コミ

西条聖マリア幼稚園
(さいじょうせいまりあようちえん)

愛媛県 西条市 / 私立 / 幼稚園

2015-03-18投稿
      行事ごとのメリハリがある。学習するときは集中してし、遊ぶ時は、十分のびのびと・・・一日の流れが良い。
      のびのびと個性を尊重している。無理維持した教育方針ではなく、個々の性格を見ながら、その子に合った進め方である。
      どの先生も和気藹々としている。担任でない、受け持ってもらったことの無い先生も、全ての子供の名前を覚えてくれている。
      延長保育は一切無く、お迎えがいつもせからしく、たいへんである。PTA活動もたびたびあり大変であった。
      セキュリティ面は、一切といって良いほど完備されておらず少し心配な面が多々あった。園の様子も見えるネットかあればいい。
      場所的には、まあ適した場所だと思う。道も入り組んでおらず、場所がわかりやすい。幼児にとっても危ない場所でない。
      少し内容が機微閉めである。
      やはり私立らしく可愛い
      どのイベントも活気あふれていた
      区の設定範囲内である。
      見学にて、方針が気に入ったから。
      お手拭タオル、遊び着
      新しい園長に変わってから、保護者に対しても色々と配慮をして頂いています。安全管理や園の防犯対策、職員の気持ちのありかたも変わったように思います。園の施設は規模的にも大きすぎないのがいいです。
      年代の違う子供たちが、それぞれの組にわかれての保育が良いですね。自分より小さい子、大きい子に対しての接し方なども毎日の園生活の中で自然と身に付いていると思います。
      どの先生方も優しく接して下さいます。毎日、園長が子供たちをお出迎えしてくれるのがとてもいいと思います。先生だからと偉そうにすることもなく、気さくな感じです。
      あれやこれやと先生の方から子供に押し付けるのではなく、自分がしたいことやりたいことを選んでして下さいという方針が良いです。子供が自分で選ぶので遊ぶばかりかなと思っていましたが、自分から進んで、平仮名やカタカナの勉強をしていました。わからないことはなんでも教えてくださるので助かります。
      防犯対策で施錠付きの門を設置しています。以前に比べると安全性は格段に上がっていると思いますが、それでも門のそばに先生が常時いてくださる方がいいですね。
      住宅街の中にあるので、道幅が狭いです。それでも保護者の車は大型のものが多いので、徒歩での通園などする人達には危ないです。
      先生方からお話があるのは、入園時の説明会の時くらいです。
      紺色の帽子と上着にグリーンチェックのスカートでした。夏は麦わら帽子に変わります。
      遠足、運動会、作品展、クリスマス会、音楽会などがあります。
      入園時には入園時代金が必要。毎月の保育料にスイミング代金や体操の代金などかかります。
      家から徒歩で通える場所であったから。
      シューズ、ハンドタオル、弁当包みなどを親が作る必要があります。