みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

愛媛県 新居浜市 新居浜駅 / 私立 / 幼稚園

ひかり幼稚園 口コミ

(3) 愛媛県幼稚園ランキング 47 / 124園中
    2015年11月投稿
      由緒あるお寺の付属幼稚園なのでお参りや正座などがあり、理念もしっかりしています。
      お寺の行事にも参加できます。
      定期的にお寺にお参りに行きます。正座をしてお参りをしています。
      園の始めと終わりには手を合わせて仏様にお祈りをしています。
      明るくて優しそうな先生が多いようにおもいます。お寺のおじいさん先生も三人ほどいらっしゃいます。真面目な先生が多いようにおもいます。
      人気のある幼稚園なので生徒数が一学年で百人近くいます。
      転んでも鼻水が出ていても、気づかれない場合があります。いつも集団の中にいるのでしょっちゅうかぜをひきます。
      出入り口は一カ所なので誰がきてもすぐに対応しています。
      入り口付近はいつも先生が目を配っています。
      小高い山のちゅうふく、斜面にあり、送り迎えが大変です。災害時の避難訓練には力を入れていますが
      地滑りの心配はあります。
      保護者がじゆうに話し合います。コーヒーとデザートがあります。
      文化祭、運動会など。他にお寺の行事に参加しています。
      家が近いため。お寺の付属なので。
      簡単な面接だけです。うまく答えられなくても問題ありません。
      面接の練習をしました。簡単なものです。

ベテランの先生が多いので安心して子供たちを園にまかせられます。ただ若い先生は人によってあたりはずれがあるかも。
      毎日のお誓いや行事ごとに準備していく事など、子供たちがスムーズに行えるように先生が徹底して行ってくれています
      やはり若い先生よりはベテラン先生のほうがいいです。お遊戯会やきくまつりなど行事で圧倒的に差がでます。あからさまに昨年はわかりました。もちろんベテラン先生のクラスでしたので、子供の活躍はすばらしかったです。
      しっかりとした教育方針の中、のびのびと個性をのばしながら子供の自由を尊重してくれていると思います
      入る門がひとつで目の届くところにあるため安心です
      誰かが門の近くで見てくれてます
      バスも3台2往復してくれるため、沢山の子供が利用してます。
      山に隣接している分歩きは大変ですが、周りを気にすることもなく静かで自然たっぷりの環境です。よく虫を持って帰ります
      入園して落ち着いた頃にクラスの親睦会があります。親だけの出席ですが、強制ではないので年長になると来なくなる親もいます。
      ほぼ毎月行事があり、園へ出向くため子供の様子を頻繁に確認できるのがとてもいいです。
      評判もよく、のびのびと個性豊かに成長できる園だと思ったので。未就学児のひよこ組にも通い、子供自身も楽しそうだった。

あと、ひかり幼稚園は公立ではなく“私立”の幼稚園です。
      お間違えなく!
      新居浜市の公立幼稚園は惣開と神郷だけです。
      保育料は公立5,000円の約四倍ですがそれだけの価値のある幼稚園です。

人数が多いので、いろんな子どもとの触れ合いができている様子です。送り迎えのバスの中でもいろんな子と座って、楽しくしているようです。入園するまでは中々外遊びをする機会が少なかったけれど、外遊びをたくさんさせてくれるので、毎日のびのびと遊んでいるようです。ただ、水曜の午前保育の日以外はすべてお弁当なので、入園するまでは毎日大変だと思っていましたが、いざ始まってみるとルーティンになって、なんとかなります。
      お寺の幼稚園なので、座禅の時間があったり、毎日のの様にお祈りをしたりと、礼儀や作法が身についていくと思います。まだ年少なのでいまいちですが。
      入園したてのころに、転んでけがをしたときにはわざわざ電話をしてくださり、家に帰ってからも、その後様子はどうかとまた電話をくれました。入園間もないということもあったとは思いますが、対応を決めて行っているんだろうな、と感じました。
      1カ月に1回、リズム指導の時間があって、専属の先生が来て指導をしてくださったり、年中、年長になると月1回スポーツジムのスタッフが来て体育指導もあるようです。また、年長ではお箸の使い方の練習やお茶淹れの時間もあるようです。
      園庭は人数に対しては小さいのではないかと思います。駐車場も行事があるときは30分くらいを目安に早く行かないと近くの駐車場にはとめれない。先日防災訓練があり、幼稚園まで迎えにいって、災害時の受け渡し訓練を実施しました。今後、また改善しながら対応を考えていくそうです。
      山の中腹?くらいにあるので、夏場はとにかく蚊が多いです。迎えに行ったときだけでも数か所かまれました。でも、その分周りは静かだし、自然の中で環境はいいと思います。
      入園後すぐに参観日があり、参観後にクラスごとに集まって副園長からの話を聞いて、役員を決める。6月には父母参観がある。その時には参観のみ。親子で活動できる内容になっていた。
      のびのびと遊びながら、友達との協調性や社会性を身につけてほしかったので、がっつり幼児教育、というような幼稚園よりはいいなと思ったから。
      試験というようなものではなく、本人に名前を聞いたり、少し紙芝居を見て、内容を聞いたりというようなもの。そして親との質疑応答。
      とくに何もしていません。

愛媛県新居浜市の評判が良い幼稚園

ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園グレース幼稚園