みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  認定こども園泉幼稚園   >>  口コミ

認定こども園泉幼稚園
(にんていこどもえんいずみようちえん)

愛媛県 新居浜市 中萩駅 / 私立 / こども園

認定こども園泉幼稚園 口コミ

(4) 愛媛県保育園ランキング 42 / 139園中
    2021年03月投稿
      園でつくる給食がおいしいです。英語も熱心にしてくださります。今まで受け持ちの先生はとても優しかったです。
      キリスト教の園です。家は仏教なので、少し不安でしたが、園児だけでなく、先生もお祈りをよくしています。そのせいか、いつ行っても、先生方がニコニコ優しいです。世界にはキリスト教を信仰する方が多いので、基礎知識として広く浅く学べ、グローバルの時代には良いのではないかと思っています。
      ちいろば保育園(3歳未満)から入りましたが、少人数でよく目が行き届いています。毎日おたより帳を書いてくれ、園での生活がわかり、先生とのやりとりにほっこりしています。保育園ではお散歩もよく連れて行ってくれたり、製作を丁寧にしてくれたり愛情を感じます。
      コロナの影響で、年少の一年間、行事が大幅に中止になりました。子供は毎日楽しそうに通っていますが、仕方ないこととはいえ、寂しい一年でした。
      保育園は清潔で、新しいですが、幼稚園の方は古い園舎で、近々建て替えするようです。
      市の西の方ですが、イオンが近いので買い物に便利です。遊歩道がたくさんあるので、お散歩も楽しそうです。裏が山で、登って足が鍛えられます。日暮別邸に歩いていくこともあります
      例年は、クラス委員を選出し、年に2回ほどランチがありましたが、コロナで直近2年はクラス委員を選出せず、集まりも特にありません。
      昨年の運動会から、運動場でするようになりました。(今までは近隣小学校の体育館でした。)年度末に、お買いものごっこの日があり、楽しく盛り上がるようです。例年、クッキングの日がたくさんありましたが、コロナですべてありませんでした。年長は、クリスマス会で、マリア様の生誕劇をするクラスと、イエス様の復活祭をするクラスに分かれます。
      7:30~18:30の11時間保育です。土曜日も空いていますが、行っている子は少なめです。認定こども園になってから、働くお母さんが増えています。
      人数が多すぎず少なすぎず、各学年50人ぐらいで目が行き届く感じです。ちいろば保育園の雰囲気が気に入りました。

派手なイベントはないですが、バランスよく、年間を通じて楽しい行事があります。
      制服がないせいか、転勤するかもしれない方や、里帰り出産して数ヶ月だけという方も入園しやすいようです。
      食べることは生きること、という生きる上で一番大切なことを教えてくれます。
      市内の園で初めて、園独自の献立をつくり、調理場で温かい給食を作ってくださっています。
      ご飯は、発芽玄米で、便秘知らずです。
      園児向け、保護者向けの食育講座も充実しています。
      担任の先生はもちろん、預かりの先生も優しく丁寧な方が多いです。
      英語の先生は外国人、楽しい歌や踊りで、自然と英語が身に付きます。
      体育の先生はユーモラスで、子供たちから人気者です。
      キリスト教系の幼稚園で、お祈りがあります。
      ほぼ毎週礼拝があり、園長先生の長いお話があります。
      保護者もたまに聴きに行くことができますが、聖書の難しい話を園児皆がきちんと座って聴いています。
      あまり厳しくなく、お行儀よく育ててくれます。乱暴な子はいない印象です。
      働いている方が多いので、ランチ会などは少ないと思います。
      年3回ぐらいで、あまり負担にはならない程度です。
      イベントが充実しています。家ではなかなかできない体験をさせていただけます。
      毎年乗馬体験があります。
      年中からはスケート保育があります。
      年長はテーブルマナー教室があり、市内有名フレンチレストランで、豪華ランチを食べて帰ってきます。
      認定こども園なので、早く帰る子供たち(一号保育)と、母親が働いていて遅くまで残る子供たち(二号保育)に分かれます。
      我が家は二号保育ですが、18時前後に迎えに行っています。
      二号保育は夏休みがないです。

2018年01月投稿
      英語教育や食育に力が入っています。年長は茶道教室もあります。
      別料金ですが、年中からピアノ教室や体操教室もあり、習い事いらずです。
      あまり厳しくなく、のびのびと子供の個性を育ててくれます。その上で基本的な生活習慣はしっかり身に付けさせてくれます。
      キリスト教系の幼稚園のためか、園児たちは皆優しいです。のびのびとしているため、あまり競争などはないです。
      春に家庭訪問、夏休み前と冬休み前に懇談会があり、子供一人一人をしっかり見てくれていると感じます。
      大人数の園ではないので、目が行き届くのだと思います。
      市内でいち早く認定こども園に切り替わりました。
      働くお母さんを応援したいという園長の思いだったそうです。
      年中ぐらいになり、こどもが手がかからなくなり、働こうかな…と思い始めるお母さんもいますが、転園する必要がないのがありがたいです。
      逆に、仕事をやめても認定区分が変わるだけで、転園しなくて済みます。
      毎月防災歩行があり、裏山まで登ります。体力もつきます。不審者訓練、火災訓練、地震訓練等々、充実しています。
      新居浜の最西の幼稚園ですが、イオンや西松屋、ユニクロが近いため、送迎後に買い物はしやすいです。
      認定こども園になり、働いているお母さんも少なくないので、母親の出番は少な目です。
      発表会の衣装なども園で用意してくれます。
      住友系企業に勤める方も多く、上品で教育熱心なお母さんも多いです。
      乗馬体験、スケート保育が毎年一回あります。
      運動会は5月に小学校体育館であります。
      体育館で実施することへの賛否もありますが、親は非常に楽です笑 特に小さいきょうだいがいる方は。
      クリスマス会で年長はマリア様の劇をし、年中より下はダンスや歌のお祝い会をします。
      2月の生活発表会でも、劇やダンス、歌を発表します。
      年間通じて、料理教室や親子遠足など、行事はかなり充実しています。
      お泊まり会などはないです。
      ママ友さんから、「泉に入れて、本っっ当に良かったよ~」と薦められたからです。
      未就園児の広場にいき、雰囲気が気に入りました。
      制服もなく、入園費用も大してかかりません。 持ち物は割と自由です。
      私も「泉に入れて本当に良かった」と思っています。

凄くアットホームな幼稚園です。下の子も同じくいれたいと思います。のびのび、遊んでいるし、とてもよこんでいます。
      していると思います。思いやりのある子に育っていると思います。
      凄くめが
      行き届いています。
      特に通わせていて、不満はありません。
      していると思います。
      教育方針が、しっかりしています。
      特に問題ないとおもいます。
      先生もしっかりしているので、大丈夫です。
      ちかくに病院もあり、園庭の遊具もよい。
      街中なので、とてもよい。
      すいません。役員などしたことないので、父母会には、さんかしたことないです。
      基本的にふつうなものです。
      家の近くなので。

愛媛県新居浜市の評判が良い保育園

認定こども園泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園グレース幼稚園