みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

愛媛県 新居浜市 新居浜駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび活動する幼稚園

人数が多いので、いろんな子どもとの触れ合いができている様子です。送り迎えのバスの中でもいろんな子と座って、楽しくしているようです。入園するまでは中々外遊びをする機会が少なかったけれど、外遊びをたくさんさせてくれるので、毎日のびのびと遊んでいるようです。ただ、水曜の午前保育の日以外はすべてお弁当なので、入園するまでは毎日大変だと思っていましたが、いざ始まってみるとルーティンになって、なんとかなります。
      お寺の幼稚園なので、座禅の時間があったり、毎日のの様にお祈りをしたりと、礼儀や作法が身についていくと思います。まだ年少なのでいまいちですが。
      入園したてのころに、転んでけがをしたときにはわざわざ電話をしてくださり、家に帰ってからも、その後様子はどうかとまた電話をくれました。入園間もないということもあったとは思いますが、対応を決めて行っているんだろうな、と感じました。
      1カ月に1回、リズム指導の時間があって、専属の先生が来て指導をしてくださったり、年中、年長になると月1回スポーツジムのスタッフが来て体育指導もあるようです。また、年長ではお箸の使い方の練習やお茶淹れの時間もあるようです。
      園庭は人数に対しては小さいのではないかと思います。駐車場も行事があるときは30分くらいを目安に早く行かないと近くの駐車場にはとめれない。先日防災訓練があり、幼稚園まで迎えにいって、災害時の受け渡し訓練を実施しました。今後、また改善しながら対応を考えていくそうです。
      山の中腹?くらいにあるので、夏場はとにかく蚊が多いです。迎えに行ったときだけでも数か所かまれました。でも、その分周りは静かだし、自然の中で環境はいいと思います。
      入園後すぐに参観日があり、参観後にクラスごとに集まって副園長からの話を聞いて、役員を決める。6月には父母参観がある。その時には参観のみ。親子で活動できる内容になっていた。
      のびのびと遊びながら、友達との協調性や社会性を身につけてほしかったので、がっつり幼児教育、というような幼稚園よりはいいなと思ったから。
      試験というようなものではなく、本人に名前を聞いたり、少し紙芝居を見て、内容を聞いたりというようなもの。そして親との質疑応答。
      とくに何もしていません。

ベテランの先生が多いので安心して子供たちを園にまかせられます。ただ若い先生は人によってあたりはずれがあるかも。

毎日のお誓いや行事ごとに準備していく事など、子供たちがスムーズに行えるように先生が徹底して行ってくれています

やはり若い先生よりはベテラン先生のほうがいい...

由緒あるお寺の付属幼稚園なのでお参りや正座などがあり、理念もしっかりしています。
お寺の行事にも参加できます。

定期的にお寺にお参りに行きます。正座をしてお参りをしています。
園の始めと終わりには手を合わせて仏様にお祈りをしています。

明るくて優しそうな先生が多いよ...

聖マリア幼稚園
(愛媛県・私立)

王子幼稚園
(愛媛県・公立)

のびのびと子供らしく
保護者|2016年