みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  育英湯山幼稚園   >>  口コミ

育英湯山幼稚園
(いくえいゆやまようちえん)

愛媛県 松山市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 愛媛県内17位 / 62校中

2015-10-28投稿
      預かり時間など柔軟な対応をしてくれるので良いと思います。お弁当が週に2回ありますが、お弁当の注文もできます。ただ、子供がかわいそうなので私はしませんでした。
      二宮金次郎の銅像があり、幼稚園の行き帰りや休み時間の出入りの時に、その銅像の前に行き頭を下げてあいさつをしなければならないから。
      あいさつの声が大きく、いつも笑顔で対応してくれます。礼儀もいいと思いますし、親への対応は悪くないと思います。ただ、子供がいやがっていることもあったので、先生も人間だなと思いました。
      年長になると学研教室の先生がきます。保育料も増えますが、小学校入学に向けて良いことだなと思いました。年中からはサッカー教室の先生も来てくれます。
      田舎にある幼稚園なので、周りが暗く何もありません。民家などはありますが商店などはないです。正門のセキュリティは子供は開けられませんが、大人は開けられます。ただし、正門のすぐ横が職員室になっており、先生が誰が来たのかがすぐにわかります。
      田舎にあるのでアクセスが悪いです。街中から逆の方向に向かいます。駐車場も園庭のみなので、全園児が集まるイベントの日は幼稚園が借りた会社さんの駐車場まで行きます。
      学期末の親睦会
      可愛くないし高いです。
      運動会、親子遠足、作品展
      25000?30000円
      見学に行った時に先生の対応が一番良かった
      制服、お道具箱、園専用のランドセル
      単なる3問程度の質問です。
      あると知らなかったので特にしていません
    2015-10-25投稿
      基本的にのびのびと過ごさせてくれますが、子供が行き過ぎた行動をしたときは方向を修正してくれる幼稚園です。
      最初から子供に強制することはなく、こうするべきということを示した上でのびのびと過ごさせてくれますから子供にとっては過ごしやすいと思います。
      若手が少なく中堅やベテランが主体の先生がたです。そのためかこどもたちへの接し方に焦りがなく、落ち着いて対応してくださいます。
      延長保育は定期的にお願いするパターンの他に特定の日にもお願いすることが可能で、所用があるときなどに大変助かりました。
      建物はやや老朽化していますが、手入れは十分で不満は感じませんでした。駐車スペースが結構広く、延長保育のお迎えのときには助かりました。
      郊外に位置しますが、幹線道路から少し引っ込んだところにありますので、自動車のアクセスには便利な立地でした。
      園からの連絡や、園の行事に対しての協力の依頼が中心でした。
      ごく一般的な制服ですが、手入れはし易かったと思います。
      運動会、発表会、お泊まり保育など一通りの行事がありました。
      市内の市立幼稚園の中で平均的な保育料でした。
      入園の前年の秋に遠隔地からの転居が決まったのですが、当方の問い合わせに快く対応してくださり、お世話になることに気まました。
      パンフレットに記載がありますが、幼稚園の入園時に必要なごく一般的な品々でした。
    2015-10-21投稿
      子供達を型にはめること無くのびのびとすごさせてくれます。その一方で行き過ぎたときはそのことを子供達に教えてくれます。
      園内での行動に関してまずお手本を示して子供達に行動させます。その動きがよいと子供を褒め、よくないときはどうするべきか教えてくれます。
      若手よりも中堅やベテランが多い先生たちで構成されています。そのため子供達に余裕を持って接してくれます。
      延長保育は定期的にお願いするパターンの他に、必要に応じて一日単位でお願いすることも可能です。休養があるときなどに本当に助かりました。
      園舎はやや老朽化していますが、手入れが行われているので問題ありません。延長保育のお迎えに行くときも十分な駐車スペースがあります。
      郊外にありますが、幹線道路から少し入ったところにありますので、自動車でのアクセスは容易です。
      園からの連絡を受けたり、行事のお手伝いをしたりしました。
      ごく一般的な制服です。
      運動会、発表会、お泊まり保育など一般的な行事は一通りありました。
      市内の市立幼稚園としては平均的な保育料でした。
      年度替わりからの転居が冬に決まったのですが、入園が可能か問い合わせたところ気持ちよく応じてくれました。
      入園児の説明にありましたが、ごく一般的なものでした。

2015-10-21投稿
      子供が元気に過ごせるように気を付けてくれます。その一方で挨拶などはキチンとできるように習慣づけてくれました。
      子供を束縛せずにのびのびと過ごさせるということを重視しています。その上で行き過ぎることがあれば何がよくなかったかを教えてくれます。
      若手が少なく中堅からベテランが主体の先生方で、子供達に余裕を持って接してくれます。子供達も先生方を慕っていました。
      延長保育は定期的にお願いするパターンの他に、所用があるときなどに随時にお願いできるようになっており、休養があるときなどに本当に助かりました。
      園舎はやや老朽化していますが、手入れがされているので問題ありません。延長保育をお願いしたときなどに迎えに行くときも駐車スペースも十分でした。
      郊外を通る国道から少し引っ込んだところにありますので、園へ直接行くときにも行きやすいです。送迎バスは家の前まで回ってくれますので雨天などでも安心です。
      保護者間の会話と園からの連絡などです。
      ごく一般的な制服です。
      年度替わりに遠隔地からの引越が決まり、冬の間に申し込んだのですが、気持ちよく引き受けていただきました。
      パンフレットに記載があるごく一般的な準備の品でした。
      行事やイベントが多く、子供が楽しんでいる。また、預かり保育などの対応が柔軟であり働く親も助かる。ただ、バス通園の場合、毎年園が割り当てる送迎時間にコースによって大きな差があり、我が子の場合は年中時と年少時では2時間もの差があった。
      基本は自由な方針であり、春夏は裸足保育を行っている。園にある二宮金次郎像に登園時、降園時なと毎度挨拶をしなくてはならない。
      当たり前だか、良い意味でもそうでない意味でも裏と表の顔がある。基本は笑顔で人当たりは良く、聞けば園での状況をしっかりと教えてくれる。
      行事やイベントが多く子どもたちも楽しんでいる。預かり保育は当日でも受け付けてくれるので、助かっている。
      田舎の中にある幼稚園だが、基本門が閉まっており(大人は開けられる。年長なら開けられるが、時間がかかる為すぐに職員からわかる)、門のすぐ横に職員室がある為、不審者はすぐにわかるようになっている。
      田舎にあるので便は悪い。バスが何分かに一本通っている。親子遠足なども現地集合であるし、園に遅れていく時や預かり保育のお迎えなど自家用車がないと困る。
      年に数回個人懇談があり、親どうしの座談会も1〜2回あった。
      薄いグレーのジャケットとズボン。白ブラウス。全てに園章あり。
      芋掘り、遠足、園外保育、運動会、発表会、作品展など
      全学年平均25000円くらい。年長時は学習クラスがあるため30000円近い。
      先生たちの対応が感じがよく良かった
      制服、体操服、お道具箱、体操服袋、絵本袋、歯ブラシ、コップ、ランチマット、ループ付き手拭きタオル、