みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  育英湯山幼稚園   >>  口コミ

育英湯山幼稚園
(いくえいゆやまようちえん)

愛媛県 松山市 道後温泉駅 / 私立 / 幼稚園

育英湯山幼稚園 口コミ

(9) 愛媛県幼稚園ランキング 54 / 124園中
    2018年06月投稿
      教育熱心な幼稚園で、いろいろな習い事があります。イベントも多く、子どもたちが楽しめるように考えられています。
      そのかわり、フルタイムで働いているお母さんや下のお子さんが小さいお母さんはヘルプがないと少し大変かもしれません。
      二宮金次郎の教えに基づいています。
      園長先生の教えとして毎年言われているのは、「先生の悪口を子供の前で言わないで下さい。先生も人間ですから、自分の事を好きだと言ってくれる子が可愛いと思います」と春に一番に言われます。
      教育熱心な先生方です。挨拶もよくしてくれます。ただ、年度途中に突然辞められる担任の先生が多いという印象があります。
      習い事がとにかく充実してます。
      年長さんになると、サッカーと学研の授業が増えますので、小学校の準備はできます。
      門の開け閉めは簡単に出来ます。ただ、入ってすぐに職員室があります。逆に出た先がすぐ駐車場なので子供が飛び出して危ない時はあります。
      田舎です。大通りから幼稚園までの50m位は離合出来ませんので注意が必要です。周りはあまり何もありません。

子供達を型にはめること無くのびのびとすごさせてくれます。その一方で行き過ぎたときはそのことを子供達に教えてくれます。
      園内での行動に関してまずお手本を示して子供達に行動させます。その動きがよいと子供を褒め、よくないときはどうするべきか教えてくれます。
      若手よりも中堅やベテランが多い先生たちで構成されています。そのため子供達に余裕を持って接してくれます。
      延長保育は定期的にお願いするパターンの他に、必要に応じて一日単位でお願いすることも可能です。休養があるときなどに本当に助かりました。
      園舎はやや老朽化していますが、手入れが行われているので問題ありません。延長保育のお迎えに行くときも十分な駐車スペースがあります。
      郊外にありますが、幹線道路から少し入ったところにありますので、自動車でのアクセスは容易です。
      園からの連絡を受けたり、行事のお手伝いをしたりしました。
      運動会、発表会、お泊まり保育など一般的な行事は一通りありました。
      年度替わりからの転居が冬に決まったのですが、入園が可能か問い合わせたところ気持ちよく応じてくれました。

2018年09月投稿
      一人目は保育園、二人目はここの幼稚園、3人目は検討中の働く母です。
      保育園は働くお母さんの味方!みたいなところに通っていたので最初、幼稚園に入園させた時に平日の行事の多さに驚きました。しかし、保育園と違うのは…やはり文科省。小学校に入るまでの学習や生活面の発達を促すカリキュラムだなと思いました。
      保育料は基本26000円ですが、雑費を含めると毎月の3万弱、預かり保育料金は別です。
      先生との距離感も程よく保て、保護者の願いもよく聞いてもらえました。
      預かり保育は、19時まで見てもらえます。その間にピアノ、ダンス、そろばんなどの習い事をすることもできます。共働きなので助かりました。
      二宮金次郎の像に挨拶する姿は慣れるまでは異様に見えましたが、おかげさまで大きな声で挨拶ができるようになりました。
      長く勤めている先生が多いので安心しています。
      我が子の担任の先生は厳しさ、優しさがありここに寄り添ってくれました。
      美術的なこと、音楽的なこと、学習的なことを総合的に取り入れてもらっているので我が子はいろんなことができるようになりました。季節ごとの園外保育も充実していると思います。
      四月の平日に父母会があり、保護者が参加しないと子どもも登園してはいけないというシステムでした。共働きの我が家には少々きつかったです。あとは一人一役があります。
      理事などの役員になったことがないのでそのあたりの詳細は分かりません。
      親子遠足は年に一回、5月にあります。日陰も遊具のない運動場で過ごすので体力がいります笑
      参観日は年に3回ほど
      夕涼み会、運動会、発表会もあります。
      自分の子供の誕生会には保護者が招待してもらえます。
      園外保育はみかん狩りやいちご狩りなど連れていってもらえます
      平日9時から14時が基本だったと思います。
      我が家は7時半登園、延長保育で18時までお世話になりました
      土曜、長期休業中も預かりがあります
      家から近かった
      職場までの動線を考えて
      試験はありません

基本的にのびのびと過ごさせてくれますが、子供が行き過ぎた行動をしたときは方向を修正してくれる幼稚園です。
      最初から子供に強制することはなく、こうするべきということを示した上でのびのびと過ごさせてくれますから子供にとっては過ごしやすいと思います。
      若手が少なく中堅やベテランが主体の先生がたです。そのためかこどもたちへの接し方に焦りがなく、落ち着いて対応してくださいます。
      延長保育は定期的にお願いするパターンの他に特定の日にもお願いすることが可能で、所用があるときなどに大変助かりました。
      建物はやや老朽化していますが、手入れは十分で不満は感じませんでした。駐車スペースが結構広く、延長保育のお迎えのときには助かりました。
      郊外に位置しますが、幹線道路から少し引っ込んだところにありますので、自動車のアクセスには便利な立地でした。
      園からの連絡や、園の行事に対しての協力の依頼が中心でした。
      運動会、発表会、お泊まり保育など一通りの行事がありました。
      入園の前年の秋に遠隔地からの転居が決まったのですが、当方の問い合わせに快く対応してくださり、お世話になることに気まました。

子供が元気に過ごせるように気を付けてくれます。その一方で挨拶などはキチンとできるように習慣づけてくれました。
      子供を束縛せずにのびのびと過ごさせるということを重視しています。その上で行き過ぎることがあれば何がよくなかったかを教えてくれます。
      若手が少なく中堅からベテランが主体の先生方で、子供達に余裕を持って接してくれます。子供達も先生方を慕っていました。
      延長保育は定期的にお願いするパターンの他に、所用があるときなどに随時にお願いできるようになっており、休養があるときなどに本当に助かりました。
      園舎はやや老朽化していますが、手入れがされているので問題ありません。延長保育をお願いしたときなどに迎えに行くときも駐車スペースも十分でした。
      郊外を通る国道から少し引っ込んだところにありますので、園へ直接行くときにも行きやすいです。送迎バスは家の前まで回ってくれますので雨天などでも安心です。
      保護者間の会話と園からの連絡などです。
      年度替わりに遠隔地からの引越が決まり、冬の間に申し込んだのですが、気持ちよく引き受けていただきました。

幼稚園ではたくさん遊んでたくさん礼儀を学び、中には体操教室など外部からも教えていただき、とても良い幼稚園生活を送ることができました
      全体的にわりときびしかったと思います。でも、小学に入ってからはそれが役に立っているようです。
      先生は全員女性でした。保護者が園に出入りすることが多く、様子を近くでみることが度々ありました。
      遠足、発表会、運動会と熱心に取り組んでいただきました。練習は大変だったようですが、とてもいい仕上がりでした
      冷暖房完備になり、夏も冬も過ごしやすくなっています。セキュリティ面はあやしいです。
      家から近く通園しやすい。園バスもあり、家の前で乗せてくれます。周辺環境は、横に川があり、大雨、台風時は心配になります
      父母会は、お誕生月に園で誕生日会があります。そのさいに、1人ずつ保護者が皆の前で我が子に対するお祝いメッセージを伝えます
      みかん狩り、遠足、発表会、運動会があります
      終了後もチケット制で1時間いくらと預かり保育を利用できます
      家から近いから選びました。近所の子も行っていかたからえらびました。

預かり時間など柔軟な対応をしてくれるので良いと思います。お弁当が週に2回ありますが、お弁当の注文もできます。ただ、子供がかわいそうなので私はしませんでした。
      二宮金次郎の銅像があり、幼稚園の行き帰りや休み時間の出入りの時に、その銅像の前に行き頭を下げてあいさつをしなければならないから。
      あいさつの声が大きく、いつも笑顔で対応してくれます。礼儀もいいと思いますし、親への対応は悪くないと思います。ただ、子供がいやがっていることもあったので、先生も人間だなと思いました。
      年長になると学研教室の先生がきます。保育料も増えますが、小学校入学に向けて良いことだなと思いました。年中からはサッカー教室の先生も来てくれます。
      田舎にある幼稚園なので、周りが暗く何もありません。民家などはありますが商店などはないです。正門のセキュリティは子供は開けられませんが、大人は開けられます。ただし、正門のすぐ横が職員室になっており、先生が誰が来たのかがすぐにわかります。
      田舎にあるのでアクセスが悪いです。街中から逆の方向に向かいます。駐車場も園庭のみなので、全園児が集まるイベントの日は幼稚園が借りた会社さんの駐車場まで行きます。
      学期末の親睦会
      運動会、親子遠足、作品展
      見学に行った時に先生の対応が一番良かった
      単なる3問程度の質問です。
      あると知らなかったので特にしていません

行事やイベントが多く、子供が楽しんでいる。また、預かり保育などの対応が柔軟であり働く親も助かる。ただ、バス通園の場合、毎年園が割り当てる送迎時間にコースによって大きな差があり、我が子の場合は年中時と年少時では2時間もの差があった。
      基本は自由な方針であり、春夏は裸足保育を行っている。園にある二宮金次郎像に登園時、降園時なと毎度挨拶をしなくてはならない。
      当たり前だか、良い意味でもそうでない意味でも裏と表の顔がある。基本は笑顔で人当たりは良く、聞けば園での状況をしっかりと教えてくれる。
      行事やイベントが多く子どもたちも楽しんでいる。預かり保育は当日でも受け付けてくれるので、助かっている。
      田舎の中にある幼稚園だが、基本門が閉まっており(大人は開けられる。年長なら開けられるが、時間がかかる為すぐに職員からわかる)、門のすぐ横に職員室がある為、不審者はすぐにわかるようになっている。
      田舎にあるので便は悪い。バスが何分かに一本通っている。親子遠足なども現地集合であるし、園に遅れていく時や預かり保育のお迎えなど自家用車がないと困る。
      年に数回個人懇談があり、親どうしの座談会も1〜2回あった。
      芋掘り、遠足、園外保育、運動会、発表会、作品展など
      先生たちの対応が感じがよく良かった

2020年06月投稿
      この幼稚園を卒園した長女をみて、この幼稚園が合っていてとてもしっかりとした子に成長していると感じています。本人もこの幼稚園がとても好きなようで卒園してからも近況報告に遊びに行くほどです。
      しっかりとしています。なので、しっかりとした子になると思います。三人ともこの幼稚園にお世話になっています。挨拶、礼儀など人間力を学ぶことができます。
      ダメなことはだめときちんと指導していただきます。運動会の練習が一年で1番子供にとって大変だと思います。正直に言うと、子供にとってもキツイと感じると思います。ただ、キツイことを乗り越えた子供は親から見ても成長を感じます。
      年中から学研を始めます。年長からは学研、サッカーも始まります。英語もしますし、教育面ではしっかりされていると思います。
      少し入り込んだ場所のため、離合のできない道が30メートルほどあります。バス通園だと気にならないと思います。近くにバス停もあるので、参観日など幼稚園に行く必要がある場合は、公共交通機関を利用すると大丈夫だと思います。参観日などの日には、車を乗り込んでの参加も大丈夫なイベントもあります。詰め込み駐車となるので、途中退園は難しいです。
      自然に近いので、環境は良いところだと思います。幼稚園が入り込んだ場所のところにあるので、車での通園は慣れるまでは大変かもしれません。
      こどものお誕生日会は親も一言みんなの前でお話します。また参観日は年に2回ほどあります。親子遠足も春に行われます。
      参観日は年に数回行われます。ただ自由参加もあり、働いている方は不参加をすることもできます。
      1時間いくらと延長することができます。19時までお預かりできます。
      自宅から近かったのでこの幼稚園にしました。今思うと、この幼稚園で本当によかったと思います。

愛媛県松山市の評判が良い幼稚園

育英湯山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、育英湯山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
育英湯山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 幼稚園口コミランキング

育英幼稚園