みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  松山東雲短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

松山東雲短期大学附属幼稚園
(まつやましののめたんきだいがくふぞくようちえん)

愛媛県 松山市 / 私立 / 幼稚園

評判
愛媛県

(9) 愛媛県内10 / 62校中

2015年11月投稿
      自由保育の幼稚園です。先生方が一人ひとりの園児や保護者のことをよく考えてくださっており、とにかく話をよく聞いてくださいます。ちょっとした不安なども気軽に相談できて、とても良かったです。自由保育といえども、季節ごとの行事は盛大にやりますし、食育などにも力を入れていて、畑でとれた野菜を調理したり、週に一度は何かイベント的な楽しい行事がありました。東雲は、実習生もたくさんいるので、行事での親の出番はほとんどなく、親としてはとてもありがたい環境でした。自由保育なので、やりたいことをとことん追求できる環境で、子どもたちは皆、のびのびと遊んでいました。遊ぶことの大切さを実感できる幼稚園です。小学校入学後、高学年になって伸びる子どもが多いようです。
      自由保育の園なので、子どもの個性を大切にし、思いっきり遊ぶことを大切にしてくれます。先生や周りに認められる体験を通して、子どもたちは自信を持って成長していきます。
      先生方全員が、自分のクラスだけでなく、全園児の名前や特徴や親の顔まで覚えています(4月からです)。若い先生も居ますが、東雲を優秀な成績で卒業された方ばかりなので、しっかりしており、また、園内の先生同志の風通しも良さそうなので、分からないことや不安なことは、ベテランの先生方に相談しているようでした。いつ行っても笑顔で対応してくださり、小さなことでも話を聞いてくれて、すぐに対応してくれるので、一度も嫌な思いをしたことがありません。年少→年長へと成長するにつれ、小学校入学へ向けて、団体行動の時間を増やしたり、体験を増やしたり、子どもたちが自信を持って入学できるよう、配慮してくれます。
      働くお母さんのサポートも徹底しています。長期休暇での預かり保育や、延長保育も17時まであり、しかも月にいくら利用しても、1万円以上は費用がかからない仕組みになっています。保育園に預けるより、はるかに安いと思います。
      自由保育の園ですが、週に一度は何かしらのイベントがあり、自分たちでカレーを作ったり、おいもほりに行ったり、図画工作をしたり、楽しそうでした。しかも、親の手伝いは不要で助かりました。
      キリスト教の園なので、賛美歌など歌の授業はしっかりとしており、クリスマス会のきれいな歌声にはとても感動しました。
      防犯カメラなどの設備はありませんが、とにかくたくさんの先生の目があるので、それが一番のセキュリティになっていると思います。園舎が古いので、移転の可能性があるかも、との話を在園時に聞きました。
      東雲短期大学の敷地内にあります。園自体はコンパクトな印象ですが、大学構内自体はとても広いので、畑があったり、芝生広場があったりとのびのびと過ごせます。大学内には学食などもあるので、お母さんたちは、そこでくつろいだりしていました。バス停は目の前です。駐車場も充分あります。
      実習生の多い園なので、親の出番はほとんどありません。毎年、15名ほど、役員は立候補で決まります。この活動も年々、縮小傾向のようです。役員の活動も、クローバーセールが大変です(手作り品をたくさん作る)が、他は、他の幼稚園に比べてはるかに楽だということを卒園後に知りました。働くお母さんでも充分にやれる幼稚園だと思います。
      親子遠足年に二回・プール・鹿島へ(年長)・お泊り保育(年長)・運動会・クローバーセール・クリスマス会・ひな祭り……その他、カレーを作ったり、おいもほりに行ったりします。行事では、親が手伝うことはないです。
      バス代なしで23000円ぐらい。バスは片道・往復選べます。給食は、ありますが、うちはほとんど弁当でしたので、費用に含まれていません。給食を選ぶ子はクラスに5人ぐらいで、それも日によってメンバーが変わります。給食は、宅配の弁当の日と、学食から持ってきてくれる日とがあったようです。
      説明会で、どんな子でも受け入れてくれる懐の広さを先生方に感じたので。「こうあるべき」という価値観を子供に押し付けない、そういうところが気に入りました。親の話もよく聞いてくれるし、先生方の対応が良いため保護者間のトラブルもほぼないという話をママ友から聞き、「ここならノンストレスで通えるかも」と期待して入園させました。理想通りの園でした。
      絵本バッグ・コップと袋・ひものついたタオル・上靴と袋。クレヨンなどは入園説明会時にまとめて購入できます。制服や体操服が無いので、ほとんど費用はかかりません。
      入園試験というか、面接です。入園は先着順なので、子どもの特徴を先生方に聞いてもらう場、と解釈したほうがいいです。
      試験ではないので、子どもの特性をしっかりと話せるように準備していきました。先生方に聞きたいことも、ここで質問できるよう、準備していきました。

2015年09月投稿
      のびのびと育てる方針であり、園児本人の自主性を尊重してくれる。施設が古いことが難点ですが、大学生との交流もあり良い雰囲気の園です。
      園児本人の自主性を尊重し、とてものびのびとした育て方をしてくれます。キリスト教の慈愛の精神も徹底されています。
      幅広い年齢の先生が在籍しており、また付属の大学生の実習などもあり非常に恵まれた環境にあります。また人柄も良い先生が多かったです。
      屋外保育などもあり、様々な経験をさせる教育がなされています。延長保育や休み中の保育はなかったと思います。
      付属の大学と敷地を共有しており、セキュリティ体制は普通の幼稚園に比べとてもしっかりしています。
      公共交通機関で通うには不便な場所にありますが、スクールバスをある程度柔軟に運用してくれますので問題ありません。
      担任からの話と保護者同士の意見交換
      運動会、クリスマス発表会
      明確な記憶はありませんが、普通の金額だったと思います
      知人からの紹介でした
      特に決まったものはなかったと思います
      先生との面談だけだったと思います
      特に何もしていません
      子供の自主性を重んじた教育方針が掲げられており、のびのびとした開放的な雰囲気の中で教育が行われている。
      子供を管理して物事を教えるという方針ではなく、子供の自主性にまかせていろいろな経験を積ませることにより成長を図るという姿勢である。
      明るい先生が多く、敷設された短大の学生が実習を兼ねて指導をしてくれることもあります。ベテランの先生が多く、安心して任せることができます。
      特別なことは行われておらず、子供の自主性を重んじた教育をのびのびとした開放的な雰囲気の中で行っています。
      施設・設備としては問題ないものの、園舎・設備ともに古いことが気になります。園自体は敷設の短大の敷地内にあり、一定のセキュリティは担保されています。
      スクールバスをある程度フレキシブルに運行してくれているものの、公共交通機関によるアクセスはあまりよくありません。
      担任をはじめとした複数の先生からの話
      運動会、遠足、クリスマス会など
      私立幼稚園ですが、保育料は他と比べてあまり高くはありません
      転居前に通っていた幼稚園からの紹介
      外遊び用の靴、スモッグ
      自由保育の幼稚園です。子どもたちは思いっきり遊んでいます。短大の附属幼稚園なので、実習生たちもたくさんおり、大人の目はかなり行き届いています。大学内には畑があったり、芝生広場があったりして、そこで思いっきり遊んだり、季節の野菜を収穫したりします。行事も多彩ですが、親の負担はほとんどありません。四季折々の自然を感じながら、自由な空気の中でのびのびと保育しています。
      一人ひとりの子どもの気持ちに寄り添った保育を目指しています。子どもの人格を大切に扱います。子どもの興味関心を大切にします。
      先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。すべての先生が全園児の顔と名前を憶えています。困ったことがあると、親身に相談に応じてくれます。先生方は一人ひとりの園児を大切に考えてくれています。その気持ちが園児たちにも波及し、どの子も卒園する頃には、他人の気持ちを考えられる優しい子に育っています。
      子育て支援の幼稚園なので、預かり保育などは充実しています。実習生などが保育のカバーに入るので、親の負担もほとんどありません。お勉強などは全くありませんが、園の図書館の豊富な絵本や、読み聞かせ、母サークルのコーラスなどを聴く機会など、多々あります。大きな部屋のピアノはグランドで、先生方のピアノの音色は美しいです。
      防犯カメラなどはないようですが、園内には充分に大人の目があるので、それで十分かな、と思います。定期的に防犯訓練などはしているようです。
      短大の中にあるので、駐車場も充分ありますし、バス停は目の前なのでアクセスは良好です。
      役員は希望制なので、ほとんど負担はありません。年に二回の「総会」では、その年の役員決めや予算などの承認などを行います。学期に一回ごとの懇談会では、日ごろの子育ての悩みなどをクラスごとに和気藹々と話します。
      春と冬に親子遠足、夏に伊予鉄プール、秋に運動会、芋ほり、クローバーセール、クリスマス会、ひなまつりなどですが、親負担はほとんどないです。その他こまごまと季節ごとにいろいろ行事がありますが(園外保育)、親負担はないです。
      バス込で25000円ぐらいです。(保育料、教材費、母の会費などコミコミ価格です)
      とにかく先生方がよく話を聞いてくれる園だったから。先生には何でも話せます!
      上靴入れ、絵本バッグ、お着替え入れ、歯ブラシコップ、リュックサックみたいなもの(何でもOK)、お手拭きタオル、運動靴などなど。決まりはないので何でもOKです。
      子どもの特性など、親の希望を話しました。先着順で入園が決まるので、試験というより、面談でした。
      聞きたいことを聞けるようにメモしていきました。うちの場合、試験じゃないので、試験対策はしていません。
      遊びの中から人間関係を学ぶ感じです。施設は昔からの施設なので最近できた施設と比較すると見劣りするかもしれませんが、懐かしい感じです。
      美しいものを美しいと感じて、すなおに表現する子どもに育てる。自分で遊びをみつけ、自分で考える子どもに育てる。友達と楽しく遊び、明るくのびのびとした子どもに育てる。 ・・・という感じです。
      先生は、若い先生からベテランの先生いらっしゃいます。みなさん笑顔が絶えないかんじで、子どもたちを温かく見守ってくれています。
      基本、自由保育です。お集まりの時間や園外保育でいろいろ体験させてくれます。お預かりもあり働いている人は助かっているようです。
      歴史のある幼稚園なので施設は古いです。でも、懐かしさもあります。大学と併設されているので、芝生があり幼稚園が終わった後遊ばせることもできます。
      一般のバスもあるのでバス停からすぐに幼稚園へ行けます。大学内にあるので治安もいいように感じます。
      園長先生のお話、サークル活動
      運動会、クリスマスページェント・祝会、遠足、クローバーセール(バザー)
      バスを使用しなければ、21000円ぐらいです。
      見学に行き先生の笑顔と雰囲気と子どもが子供らしくのびのびと遊んでいたのが気に入ったから
      手拭きタオル、うがいコップ、通園用のリュック
      基本的に子供たちの好きなように遊ばせてくれており、制服も特にないので毎日のびのびと楽しく友達と遊んでいるようです。
      方針は、ひとりひとりの個性を尊重し、個性豊かな子供へと成長させるをモットーにされており、明るくのびのびとした子供に育てる。
      先生は皆がとても明るく常に笑顔で迎えていただいており、とても好感が持てます。おかげで子供も園を嫌がらずに通えるのだと感じます。
      無料ではないが延長保育があり、迎えが遅くなってもある程度は対応してくれます。歌を歌ったり、ゲームをしたりしています。
      園の出入り口付近は車通りが多いので、すこし危ないのが気になります。遊具などは特に問題ないと思います。
      住まいから近いため送り迎えは不憫に感じませんが、出入り口が車通りが多いので少し危ないのが気になります。
      担任や園長からの話以外は特に保護者感の意見交換などはほとんどありません。
      運動会、クリスマス会があります。
      保育料は松山市の設定とおりです。
      見学会で雰囲気が良いと思ったので。
      上履き、歯磨きセット
    2015年01月投稿
      とにかく遊ばせてくれる幼稚園です。季節の遊びはもちろん、年齢に応じた遊び、自然や素材を生かした遊びなど盛り沢山で、子供たちは毎日活き活きと園生活を送っています。異年齢児交流も盛んで、色んなクラスを行き来しながら遊んでいるようです。お陰でどの子を見てものびのびとしており、心から園生活が楽しい様子が伺えます。そんなこともあって保護者も園のことが大好きな方が多く、皆さんこの幼稚園に通わせて本当に良かったと話されています。
      キリスト教精神に基づいて、思いやりの心や感謝の気持ちをもつ子供に育てる。
      一人ひとりを尊重し、個性豊かな子供に育てる。
      美しいものを美しいと感じて、素直に表現する子どもに育てる。
      自分で遊びを見つけ、自分で考える子どもに育てる。
      友達と楽しく遊び、明るくのびのびとした子どもに育てる。
      どの先生も笑顔で子供たちを受け入れて下さいます。もちろん先生全員が、全園児の名前を覚えて保育をしているようですし、他クラスの子供でも受け入れながら遊んだり、かかわったりしてくれます。明るく元気な先生ばかりで、いつお会いしても気持ちが良いです。
      建物自体は古い感じで施設内のセキュリティは甘い感じですが、大学の付属幼稚園ということで大学の構内にあるため、近くに警備員さんもいますし道路に面していないため、安全面には配慮されています。たまに大学構内もお散歩しているようで、とても楽しそうです。
      市街地付近ということでアクセス面には適していると思います。バス停も目の前にありますし、何より付属幼稚園なので駐車場も広いのでとても助かります。

全ての子供の気持ちを大切に扱ってくれる。先生が子どもを大切にするので、子ども同士もお友達を大切にする心が育っている。先生方もよく話を聞いてくれて、相談しやすい。お母さん同士もべったりしすぎず、仲がよく、おだやかな方が多い。
      のびのびと子どもの気持ちに沿った教育をしてくれる。無理やりおしつけて何かをやらせるということがないが、日々の保育の中で、いろいろなイベントがあり、楽しんで帰ってくる。
      先生同士が信頼し合っている様子。ベテランの先生が多く、若手の先生方も日々成長している。何でも相談できる雰囲気。毎朝、主任の先生が門のところにたっており、何か相談ごとがあればすぐにできる。
      子育て支援をしている幼稚園で、預かり保育も充実している。働いているお母さんも多い。大学の附属幼稚園なので、実習生が多数入り、各行事の親の出番は少ない。
      防犯カメラなどはないが、とにかく先生の数が多いので、安心。門の開け閉めの時間も決まっている。子どもたちへの防犯の授業なども定期的に実施してもらっている。
      大学内にあるので、広々としている。駐車場もかなりの数あるので、行事の際には車で出かけられる。
      参加したことがないのでわかりません
      運動会・親子遠足・バザー・クリスマス会・参観習慣・プール・いもほり・カレー作り・ひなまつり…などなど。多数の行事あり。親の出番はほとんどなし。
      22000円ぐらい。毎月、ほとんど変動なしです。明瞭な保育料です。
      見学に行き、先生方の対応が素晴らしかったため。保護者の雰囲気も良いため。
      リュック・コップ・コップ入れ・上靴・上靴入れ・絵本バッグなど…特に規定なし。自由です。
    2014年07月投稿
      毎日きれいな服で帰ってきたことがありません。きれいな服よりドロドロの服こそ「楽しい幼稚園」の証拠かな。
      遊びを通して自分で考えるこどもに。コミュニケーション能力、幼児期にとても大事なお勉強だと思います。大人になって苦労する人たくさんいると思うのです。
      年配の先生もいて若い先生もいてくれる。どちらかだけだと偏りがでてしまうと思うのですがいいバランスで子供たちを見守ってくれているかんじです。
      基本、勉強はないです。習い事もないです。でも、人間関係の勉強。こればかりは小学校に上がっても先生は教えてくれません。幼児期にケンカや仲直りをいっぱいしていれば大人になって人間関係で苦労しないかなと思います。
      私がこの幼稚園を選んだ理由の一つが「建物」です。耐震性や施設の利便性も大事かもしれません。でも、古さからくる安心感・・・とでも言いましょうかそれで選びました。施設はお世辞にもきれいとはいえません。
      どこに行くにしても車はいる地域です。車があれば不便ではないと思います。ただ、駐車場から幼稚園までが大学の敷地内にあるので遠いな~と感じたことはあります。
      園長先生のお話会(自由参加)・茶話会
      運動会、遠足、クリスマスページェント、クローバーセール(バザー)、ひな祭り
      私立幼稚園です。ホームページを見てください
      雰囲気と先生の笑顔で決めました
      手吹きタオル、うがいコップ、上履き、リュック