みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  学校法人大護学園認定こども園大護幼稚園   >>  口コミ

学校法人大護学園認定こども園大護幼稚園
(がっこうほうじんだいまもるがくえんにんていこどもえんだいまもるようちえん)

愛媛県 松山市 北久米駅 / 私立 / こども園

学校法人大護学園認定こども園大護幼稚園 口コミ

(10) 愛媛県保育園ランキング 62 / 139園中
      子どもも毎日楽しみで仕方ないようで、笑顔が絶えません。先生達への信頼も厚く、家でできないことでも園では出来ていたりと日々成長が見受けられます。
      学年毎に子どもの年齢に見合った目標を設けており、1人1人にも向き合って教育してくださいます。
      先生1人1人がとても優しく笑顔が多く安心できる。できるようになったことなど細かく教えてくださり、一緒によろこんでくれる。保護者の顔名前まですぐに覚えてくださり声を掛けてくださる。
      剣道や日本の色々な習わしを取り入れながら子どもが楽しみながら学べるよう努力されているように思います。
      園庭も広く遊具も多くあり、保育施設も新しく綺麗。保護者の確認や引渡しも厳重に管理されています。
      バスもあり、駐車場も沢山あるので運転が苦手でも困ることなく安心して送迎できています。
      お遊戯会や餅付きのお手伝いなど、オヤジ会などもあります。
      お餅つき、運動会、お遊戯会、クリスマス会、鏡開き、お誕生日会など
      保育時間も長く保護者の都合に比較的合わせやすい
      先生達の優しい雰囲気が決め手です。沢山身体を動かし強い身体作りもできる環境にある為、ここしかないと思い選びました。

子供から人気の良い先生が辞めていき、新しい先生が人気になりまた辞めていく……親も子も毎年悲しくなる。
      自分達が入学する小学校との関わりは多いので、小学校への抵抗は無くなったり、だんだん山での遊びは本当に刺激になるので良いと思います。
      園内にあるだんだん山で遊ぶことにより体力がつき、
      体が強くなった。縦割り班など、他学年での交流もあります。
      先生の入れ替わりはとても多いです。
      が、良い先生も多いです。クラスの人数も多いので、先生は大変だと思います。
      年長になると、剣道があり、礼儀などを学べます。
      おやつなどに畑で採れた野菜なども食べます。
      旧校舎は、エアコンがないので、参観日などはちょっと疲れます。運動会は、園庭が小さい方なので、ぎゅぎゅうで疲れます。
      児童館が園から歩いて2から3分の所なので、
      便利です。道路から園用私道に上がるので、少し余裕を持って行き帰りできます。
      保護者会とおやじの会と二つの会があります。
      年に一度、お祭りのようなイベントがあります。
      親も、お手伝いできる人は、その時にお手伝いに入ります。
      卒園後、変更になっているかもしれませんが、
      1号認定さんは、確か15時30分から延長になり、1時間150円?だったと思います。
      なんの情報もなく、近所という理由で選びました。
      でも、前もっての見学などはたくさん行くべきだったなと思いました。
      市内公立小学校

2017年03月投稿
      入園する前の大護幼稚園の頃からはかなり変わってしまいました。
      正直裏切られた気分です
      入園してからも今までやっていたイベントが無くなったり、変更されたりしました
      参観日も無くなりました
      保護者への報告もないし、今なら絶対選びません

先生方はとても素敵で笑顔ではつらつと子供達と接してくれています
      保育士の知り合いや人伝にも大護の先生の質は良いと聞きましたし、私も良いと思います
      だからこそ、凄く残念でなりません
      少しの怪我も友達との喧嘩も成長には必要な経験だという考え方をされています
      そこに賛同する保護者が多く感じます
      若い先生が多いです
      明るく素敵な先生も多いです
      子供の人数に対して先生は足りていないように感じます
      こども園になってから保育園化が進んで、大護の良さが無くなってしまいました。
      セキュリティに気を付けているのは感じます
      施設も壊れたものをそのままにせず、改修しています
      児童館も近く、町中の雑踏から離れた緑に囲まれた素敵な幼稚園です
      山や自然に育てられているような環境です
      親のみの運動会があります
      しかも子供達は観戦するわけではなく、応援するわけでもなく普通に保育中に親だけで運動会をします
      よく意味がわかりません
      親睦を深める目的のようですが、春頃に行うので
      初対面も多い中で顔も名前も覚えていない状態で運動会をするのでゆっくり話もできず、限られた時間の中でこなす演目におわれ、最後に得られるものは筋肉痛だけでした
      せめて子供達に応援してもらって親が頑張ってる姿を見せられればもっと意味のあるものになる気がします
      夕涼み会や運動会では駐車場のカードを発行してもらえるので、止められないということはなく安心して行事に参加できます
      園内の環境、施設、教育方針、先生の雰囲気、年間の行事内容、その辺の公園よりも遊具がある
      すべてが素敵だと感じたからです

園舎の裏山がすべて敷地で、展望台があります。おもいっきり体を動かせる幼稚園です。息子は入園時はひょろひょろしていましたが、卒園時には大変たくましくなりました。
      方針は、のびのび自由保育の中で、子ども同士のぶつかり合いを大切に、というものでした。自律を促すために、年長では話し合う場面も多かったように思います。また、のびのびと活動するために、展望台があり、冬は展望台ラリーをして、体力をつけていました。
      一学年2クラスしかない小規模園のためか、アットホームな雰囲気で、先生は担任でなくても、全員の名前、保護者の顔を覚えてくれています。安心して、預けられました。明るく挨拶をしてくれたり、親しみやすい先生が多かったです。ただ、先生方の産休制度がないみたいで、お子さんのいる先生が少なかったです。子育て経験のある先生がたくさんいらっしゃったらいいのになと思いました。
      延長は18時までです。長期休暇も朝8時から18時まで預かってくれます。また、預かり保育時のイベントも何度かありました。年長のみ剣道の時間があり、礼儀作法などを教えてもらえました。
      不審者対応の訓練などもありました。入り口は常に施錠してあり、安心できました。引き渡し訓練が年に一度あり、きっちりしているなと思いました。
      バス停からは遠く、車で送迎していました。駐車場の敷地が広がり、行事等のときは、一家に一台は駐車許可が出ていました。
      6月くらいに総会があり、親の運動会のあとにあるため、必然的に全員出席という感じでした。また、学級でも参観日のあとに1学期は懇談会があり、役員を決めました。
      見学に行き、園の中にたくさんの自然がある環境に親が惚れました。体験活動も多いと聞き、幼稚園の間はお勉強ではなく、いろいろな体験をさせたいと思い、きめました。

広い園庭を活かして、のびのびとした教育をしていただけます。先生も元気いっぱいで、自然も多く、自然と学びがっみにつくことが多いです。
      「幼児期の子供にとって一番大切なことは遊ぶことです。」と教育方針にあるように、自然の中で子供たちが大人に見守られながら、自然に社会を学んでいくことができ、豊かさを持った子供が育つ環境があります。
      元気な挨拶と笑顔で子供や家族に接してくれます。元気いっぱいで、子供たちの目線でいただけるので、とてもアットホームな雰囲気です。
      特に不満はありません。子供の個性を活かして、のびのびと育ててくださいます。授業に剣道を取り入れるなど、礼儀と精神の重要さも学べます。
      周囲の住宅地から離れていること、職員の方がしっかり体制を組んでいることでまとまった防犯体制が構築されています。
      郊外、山のすそ野に立地しているため、少し不便もありますが、園のバスは自由が利くため、特に困ることはありませんでした。
      児童教育に関する外部講師の講演会や保護者同士の親睦会などがあります。
      見学した際に、園庭が広く、畑があるなど、支援に恵まれており、施設も新しかったので決めました。

自が然の中で、のびのびと・・・それには、最高の環境です。裏山があり、展望台まであり・・・先代の園長先生の夢がたくさん詰まった建物です。ただ、その良さが、一部の先生で、とても残念な幼稚園です。自由保育と設定保育があります。
      本当は、のびのびと・・・という理念があるはずなのですが、ルールが必要以上に多く、のびのびどころか、先生に怒られないか、ビクビクしながらの毎日です。
      笑顔の素敵な先生もいます。子供のことを、否定ばかりして、良さを認めてくれない先生もいるようです。
      実際は、理想の子供一人ひとりを大事にしている保育とは、かけはなれています。
      個性は、無視され、人数が多いからか、一斉に全てを済ませようとしています。
      施設は、山の斜面にあり、夢のある建物です。ただ、部屋の中は、暗く、夏はクーラーなしなので、かなり蒸し風呂状態です。クラスが、階段で、斜面じょうに、離れてできています。
      山にあるので、自転車で上るのは大変です。バスあります。・・・が、長い間乗せられます。
      夕涼み会、バザー  これは、保護者主体です。
    投稿者ID:20082

[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      若い先生が多いです。笑顔が印象的で、元気がいいです。
      保護者会は役員になると大変そうです。
      一クラス35人なので、教師の目が行き届いているか不安です。
      のびのびで、裸足で遊んだり泥だらけになって遊んでいる子もいますが、みんながみんなでなくしたくない子はそのままです。
      セキュリティなど重視しすぎて面倒なことも多いです。
      子どもなので怪我はつきものですが、少し深めの傷でも連絡はもらえないようです。状況説明くらいしてくれてもいいと思いました。

「だんだんやまの幼稚園」というキャッチフレーズの通り、園舎の裏山で日常的に遊べます。先生方も明るくて元気で、保護者同士も明るくあいさつを交わせます。雰囲気のいい幼稚園だと思います。
      自然体験を重視しています。広大な敷地の中に、展望台や畑があり、野菜を育てています。野菜を調理して、食べる体験を通して、好き嫌いがなくなることもあります。子どもたち同士のぶつかり合いや話し合いを大切にした教育方針です。実際には、運動会の組体操などのグルーブ決め、だれがどこのポジションをやるかなどおなども子どもたちが話し合って決めます。
      一学年2クラスという少なさからか、先生方は園児全員と保護者の顔も覚えてくれていて、いつも明るく挨拶をしてくれます。先生方は、親身になって、相談に乗ってくれるので、安心感があります。
      基本的には自由遊びが中心ですが、年長になると、文字の練習や剣道教室があります。課外教室は、音楽教室と体操教室、英会話教室、サッカー教室があります。有料で延長保育があります。長期のお休みも預かり保育があります。
      園の入り口は施錠されていて、安全がきちんと守られていると思います。お迎えやバスのとき、普段の親ではなく、祖父母の場合は連絡するように言われています。
      住宅街の坂の上にある山にあります。バス停からは離れているので、みなさん、車か自転車で来られています。見晴らしがよく、市内が一望でき、展望台に登ると、気持ちがいいです。
      年に一回、1学期に、保護者総会があります。内容は、園長あいさつと役員さんからの前年度の報告などがあります。
      運動会、親子遠足、遠足、レクレーション、お遊戯会、夕涼み会、バザー
      見学に行き、自然環境の豊かさがすばらしかったため、きめました。
      試験というよりは、簡単な面接でした。入園に当たり、不安なことなどを話しました。
      簡単な面接と聞いていたので、とくに対策はしていません、

自然豊かな施設で、元気いっぱいな先生が、元気な子供たちを育ててくれます。畑や山などにも面しており、他の園にはない、環境も子供たちを伸ばしてくれます。
      子供たちの個性を活かして、自然の中で自然に身に付く教養が将来に向けて役立ちます。子供たちの好奇心をそだて、育まれていきますので、活発な子に育ってます。
      明るく元気な先生が、子供たちの個性を伸ばしてくれます。先生方もチームワークが良いので、子供たちにも目が届いており、トラブルもありませんでした。
      基本自由ですが、小学校までに必要なレベルの教育もしてくれます。バランスが良いです。自然と、ひらがな、箸つかいなどが身についてました。
      必要な防犯はしっかりなされています。園庭の広さや畑など、自然が充実しています。先生方の目が行き届くので、心配はありませんでした。
      丘陵地にあるため、多少不便ですが、アクセスに困るほどではないですし、駐車場もあるので、それなりbに困ることはありませんでした。
      講演会、保護者との懇談など
      運動会をメインに、遠足、講演会、夕涼み会、音楽会など、親子参加のイベントがたくさんあります。
      長男が活発な子だったので。

保護者 / 2009年入学
      剣道の時間もあり、礼儀作法も学べます。町中の施設ではありませんが、裏山で遊んで体力も付きます。メリハリをつけた教育をされてました。
      四季の変化を作物などで感じ取ることができます。自然の山でなければ出会えない発見もしていたようです。
      先生方全員が明るく、熱心でした。朝の挨拶は、親の私が恥ずかしい位に元気でした。長所を引き出して、自信を持たせてくれました。
      延長保育や長期休暇中の保育にも対応してます。ほぼ、保育園に準じた時間で運営されており、金額も保育園と同額程度でした。
      登園集中時間以外は、ドアは施錠されていました。インターホンを通じてやりとりし開錠してもらったと思います。
      自然がいっぱいの幼稚園です。最寄駅からは遠いですが、早バス・遅バス合わせて8コースあります。父兄による送迎もできます。
      父親が熱心に活動していました。
      運動会、遠足、松山市の東部、山が始まる場所にそびえる淡路ヶ峠へのハイキングもあります。
      見学に行き、雰囲気や裏山の自然が良かったため。

愛媛県松山市の評判が良い保育園

学校法人大護学園認定こども園大護幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人大護学園認定こども園大護幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人大護学園認定こども園大護幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 保育園口コミランキング

認定こども園コモドまつすえ園
私立 / 松山市 福音寺駅
認定こども園ジャックと豆の木園
松山認定こども園星岡