大護幼稚園

★★★★☆4.29(7件の評判) (愛媛県内19位)

伊予鉄道横河原線 北久米

特徴 【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】【規律重視】

大護幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園舎の裏山がすべて敷地で、展望台があります。おもいっきり体を動かせる幼稚園です。息子は入園時はひょろひょろしていましたが、卒園時には大変たくましくなりました。

方針は、のびのび自由保育の中で、子ども同士のぶつかり合いを大切に、というものでした。自律を促すために、年長では話し合う場面も多かったように思います。また、のびのびと活動するために、展望台があり、冬は展望台ラリーをして、体力をつけていました。

一学年2クラスしかない小規模園のためか、アットホームな雰囲気で、先生は担任でなくても、全員の名前、保護者の顔を覚えてくれています。安心して、預けられました。明るく挨拶をしてくれたり、親しみやすい先生が多かったです。ただ、先生方の産休制度がないみたいで、お子さんのいる先生が少なかったです。子育て経験のある先生がたくさんいらっしゃったらいいのになと思いました。

延長は18時までです。長期休暇も朝8時から18時まで預かってくれます。また、預かり保育時のイベントも何度かありました。年長のみ剣道の時間があり、礼儀作法などを教えてもらえました。

不審者対応の訓練などもありました。入り口は常に施錠してあり、安心できました。引き渡し訓練が年に一度あり、きっちりしているなと思いました。

バス停からは遠く、車で送迎していました。駐車場の敷地が広がり、行事等のときは、一家に一台は駐車許可が出ていました。

6月くらいに総会があり、親の運動会のあとにあるため、必然的に全員出席という感じでした。また、学級でも参観日のあとに1学期は懇談会があり、役員を決めました。

コシノさんのデザインで、上はジャケット、下はチェックのズボンやスカートです。夏は、体操服の上下。

見学に行き、園の中にたくさんの自然がある環境に親が惚れました。体験活動も多いと聞き、幼稚園の間はお勉強ではなく、いろいろな体験をさせたいと思い、きめました。

上靴、お道具箱などです。上靴を入れる袋や弁当の袋、ランチョンマットなどです。

大護幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭を活かして、のびのびとした教育をしていただけます。先生も元気いっぱいで、自然も多く、自然と学びがっみにつくことが多いです。

「幼児期の子供にとって一番大切なことは遊ぶことです。」と教育方針にあるように、自然の中で子供たちが大人に見守られながら、自然に社会を学んでいくことができ、豊かさを持った子供が育つ環境があります。

元気な挨拶と笑顔で子供や家族に接してくれます。元気いっぱいで、子供たちの目線でいただけるので、とてもアットホームな雰囲気です。

特に不満はありません。子供の個性を活かして、のびのびと育ててくださいます。授業に剣道を取り入れるなど、礼儀と精神の重要さも学べます。

周囲の住宅地から離れていること、職員の方がしっかり体制を組んでいることでまとまった防犯体制が構築されています。

郊外、山のすそ野に立地しているため、少し不便もありますが、園のバスは自由が利くため、特に困ることはありませんでした。

児童教育に関する外部講師の講演会や保護者同士の親睦会などがあります。

男の子は短パン、女の子はスカートにブレザータイプのおーそどっくすな制服です。

見学した際に、園庭が広く、畑があるなど、支援に恵まれており、施設も新しかったので決めました。

制服と文具などが必要でした。

大護幼稚園の口コミを共有する

[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]

【総評】
若い先生が多いです。笑顔が印象的で、元気がいいです。
保護者会は役員になると大変そうです。
一クラス35人なので、教師の目が行き届いているか不安です。

のびのびで、裸足で遊んだり泥だらけになって遊んでいる子もいますが、みんながみんなでなくしたくない子はそのままです。
セキュリティなど重視しすぎて面倒なことも多いです。

子どもなので怪我はつきものですが、少し深めの傷でも連絡くれません。状況説明くらいしてくれてもいいと思いました。

大護幼稚園の口コミを共有する

【総評】
「だんだんやまの幼稚園」というキャッチフレーズの通り、園舎の裏山で日常的に遊べます。先生方も明るくて元気で、保護者同士も明るくあいさつを交わせます。雰囲気のいい幼稚園だと思います。

自然体験を重視しています。広大な敷地の中に、展望台や畑があり、野菜を育てています。野菜を調理して、食べる体験を通して、好き嫌いがなくなることもあります。子どもたち同士のぶつかり合いや話し合いを大切にした教育方針です。実際には、運動会の組体操などのグルーブ決め、だれがどこのポジションをやるかなどおなども子どもたちが話し合って決めます。

一学年2クラスという少なさからか、先生方は園児全員と保護者の顔も覚えてくれていて、いつも明るく挨拶をしてくれます。先生方は、親身になって、相談に乗ってくれるので、安心感があります。

基本的には自由遊びが中心ですが、年長になると、文字の練習や剣道教室があります。課外教室は、音楽教室と体操教室、英会話教室、サッカー教室があります。有料で延長保育があります。長期のお休みも預かり保育があります。

園の入り口は施錠されていて、安全がきちんと守られていると思います。お迎えやバスのとき、普段の親ではなく、祖父母の場合は連絡するように言われています。

住宅街の坂の上にある山にあります。バス停からは離れているので、みなさん、車か自転車で来られています。見晴らしがよく、市内が一望でき、展望台に登ると、気持ちがいいです。

年に一回、1学期に、保護者総会があります。内容は、園長あいさつと役員さんからの前年度の報告などがあります。

「ひかりのくに」の制服です。紺色の上着、ブラウス、チェックの半ズボンかスカート。夏は体操服です。

運動会、親子遠足、遠足、レクレーション、お遊戯会、夕涼み会、バザー

保育料18000円、施設設備費3600円、月刊絵本代430円、給食費1500円、保護者会費300円、バス協力費片道1000円で、毎月代々27000円くらいです。

見学に行き、自然環境の豊かさがすばらしかったため、きめました。

お手拭きタオル、給食時のランチョンマット、レジャーシート、歯ブラシコップ、靴、上靴

試験というよりは、簡単な面接でした。入園に当たり、不安なことなどを話しました。

【試験対策】
簡単な面接と聞いていたので、とくに対策はしていません、

大護幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
剣道の時間もあり、礼儀作法も学べます。町中の施設ではありませんが、裏山で遊んで体力も付きます。メリハリをつけた教育をされてました。

四季の変化を作物などで感じ取ることができます。自然の山でなければ出会えない発見もしていたようです。

先生方全員が明るく、熱心でした。朝の挨拶は、親の私が恥ずかしい位に元気でした。長所を引き出して、自信を持たせてくれました。

延長保育や長期休暇中の保育にも対応してます。ほぼ、保育園に準じた時間で運営されており、金額も保育園と同額程度でした。

登園集中時間以外は、ドアは施錠されていました。インターホンを通じてやりとりし開錠してもらったと思います。

自然がいっぱいの幼稚園です。最寄駅からは遠いですが、早バス・遅バス合わせて8コースあります。父兄による送迎もできます。

父親が熱心に活動していました。

hiroko koshinoのデザインでした。

運動会、遠足、松山市の東部、山が始まる場所にそびえる淡路ヶ峠へのハイキングもあります。

保育料18、000設備費3、600他、私立幼稚園就園奨励補助もあります。

見学に行き、雰囲気や裏山の自然が良かったため。

お手拭きタオル、上靴

大護幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然豊かな施設で、元気いっぱいな先生が、元気な子供たちを育ててくれます。畑や山などにも面しており、他の園にはない、環境も子供たちを伸ばしてくれます。

子供たちの個性を活かして、自然の中で自然に身に付く教養が将来に向けて役立ちます。子供たちの好奇心をそだて、育まれていきますので、活発な子に育ってます。

明るく元気な先生が、子供たちの個性を伸ばしてくれます。先生方もチームワークが良いので、子供たちにも目が届いており、トラブルもありませんでした。

基本自由ですが、小学校までに必要なレベルの教育もしてくれます。バランスが良いです。自然と、ひらがな、箸つかいなどが身についてました。

必要な防犯はしっかりなされています。園庭の広さや畑など、自然が充実しています。先生方の目が行き届くので、心配はありませんでした。

丘陵地にあるため、多少不便ですが、アクセスに困るほどではないですし、駐車場もあるので、それなりbに困ることはありませんでした。

講演会、保護者との懇談など

コシノジュンコブランドの服であるが、いたってシンプルなモノ

運動会をメインに、遠足、講演会、夕涼み会、音楽会など、親子参加のイベントがたくさんあります。

入園料3万と月謝18000円(+3600)、バス代2060円です。

長男が活発な子だったので。

タオル、制服、バッグなど

大護幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
自が然の中で、のびのびと・・・それには、最高の環境です。裏山があり、展望台まであり・・・先代の園長先生の夢がたくさん詰まった建物です。ただ、その良さが、一部の先生で、とても残念な幼稚園です。自由保育と設定保育があります。

本当は、のびのびと・・・という理念があるはずなのですが、ルールが必要以上に多く、のびのびどころか、先生に怒られないか、ビクビクしながらの毎日です。

笑顔の素敵な先生もいますが、長年勤めている先生で、保育を取り違えて、自分の思うように子供が動くように、必要以上にルールばかり伝え、上から目線で、支配している先生がいます。いつも怒ってばかりなので、子供たちも、その先生が怖くて、好きにはなれず、目の色をうかがいながら過ごしています。子供のことを、否定ばかりして、良さを認めてくれません。その先生を、指導する先生もいないのではないかと思います。

実際は、理想の子供一人ひとりを大事にしている保育とは、かけはなれています。
個性は、無視され、人数が多いからか、一斉に全てを済ませようとしています。

施設は、山の斜面にあり、夢のある建物です。ただ、部屋の中は、暗く、夏はクーラーなしなので、かなり蒸し風呂状態です。クラスが、階段で、斜面じょうに、離れてできています。

山にあるので、自転車で上るのは大変です。バスあります。・・・が、長い間乗せられます。

夕涼み会、バザー  これは、保護者主体です。

夏以外は、制服を着て、そのまま遊びます。こしのひろこの制服です。高かったです。

袋のようなものなど、準備物が細かくあり、比較的多くて、大変です。

愛媛県の評判ランキング

大護幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています