みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  松山東雲短期大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松山東雲短期大学附属幼稚園
(まつやましののめたんきだいがくふぞくようちえん)

愛媛県 松山市 福音寺駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのび優しい子を育てます

自由保育の幼稚園です。子どもたちは思いっきり遊んでいます。短大の附属幼稚園なので、実習生たちもたくさんおり、大人の目はかなり行き届いています。大学内には畑があったり、芝生広場があったりして、そこで思いっきり遊んだり、季節の野菜を収穫したりします。行事も多彩ですが、親の負担はほとんどありません。四季折々の自然を感じながら、自由な空気の中でのびのびと保育しています。
      一人ひとりの子どもの気持ちに寄り添った保育を目指しています。子どもの人格を大切に扱います。子どもの興味関心を大切にします。
      先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。すべての先生が全園児の顔と名前を憶えています。困ったことがあると、親身に相談に応じてくれます。先生方は一人ひとりの園児を大切に考えてくれています。その気持ちが園児たちにも波及し、どの子も卒園する頃には、他人の気持ちを考えられる優しい子に育っています。
      子育て支援の幼稚園なので、預かり保育などは充実しています。実習生などが保育のカバーに入るので、親の負担もほとんどありません。お勉強などは全くありませんが、園の図書館の豊富な絵本や、読み聞かせ、母サークルのコーラスなどを聴く機会など、多々あります。大きな部屋のピアノはグランドで、先生方のピアノの音色は美しいです。
      防犯カメラなどはないようですが、園内には充分に大人の目があるので、それで十分かな、と思います。定期的に防犯訓練などはしているようです。
      短大の中にあるので、駐車場も充分ありますし、バス停は目の前なのでアクセスは良好です。
      役員は希望制なので、ほとんど負担はありません。年に二回の「総会」では、その年の役員決めや予算などの承認などを行います。学期に一回ごとの懇談会では、日ごろの子育ての悩みなどをクラスごとに和気藹々と話します。
      春と冬に親子遠足、夏に伊予鉄プール、秋に運動会、芋ほり、クローバーセール、クリスマス会、ひなまつりなどですが、親負担はほとんどないです。その他こまごまと季節ごとにいろいろ行事がありますが(園外保育)、親負担はないです。
      とにかく先生方がよく話を聞いてくれる園だったから。先生には何でも話せます!
      子どもの特性など、親の希望を話しました。先着順で入園が決まるので、試験というより、面談でした。
      聞きたいことを聞けるようにメモしていきました。うちの場合、試験じゃないので、試験対策はしていません。

自由保育の幼稚園です。先生方が一人ひとりの園児や保護者のことをよく考えてくださっており、とにかく話をよく聞いてくださいます。ちょっとした不安なども気軽に相談できて、とても良かったです。自由保育といえども、季節ごとの行事は盛大にやりますし、食育などにも力を入れていて、畑でとれた野菜を調理したり、週に一...

のびのびと育てる方針であり、園児本人の自主性を尊重してくれる。施設が古いことが難点ですが、大学生との交流もあり良い雰囲気の園です。

園児本人の自主性を尊重し、とてものびのびとした育て方をしてくれます。キリスト教の慈愛の精神も徹底されています。

幅広い年齢の先生が在籍して...

松山東雲短期大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

愛媛県 幼稚園口コミランキング

認定こども園コモドまつすえ園
私立 / 松山市 福音寺駅
認定こども園ジャックと豆の木園
私立 / 松山市 福音寺駅
学校法人大護学園認定こども園大護幼稚園