みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  松山中央乳児保育園   >>  口コミ

松山中央乳児保育園
(まつやまちゅうおうにゅうじほいくえん)

愛媛県 松山市 松山駅 / 私立 / 認可保育園

評判
愛媛県

松山中央乳児保育園 口コミ

(2) 愛媛県保育園ランキング 3 / 139園中
    2017年06月投稿
      乳児に適した温かい環境を提供してくれる園です。0から6歳が通う園よりも、月齢に合った細やかな対応をしてくれ、赤ちゃんが安心して過ごせると思います。本当は、就学前まで通わせたい園です。3歳の4月には新しい保育園か幼稚園を探さなくてはなりませんが、なかなかこの園を超える環境の園がなく困っています。
      保育方針は、○子ども中心の保育○生命を大切にする保育(体験保育)○健康と安全○基本的な生活習慣を身につける○豊かな人格を形成する○家庭や地域との連携を図り、信頼関係のもと、相互に子どもの成長を喜び合い、保護者の仕事と子育ての両立等を支援していく。です。それぞれの先生も努力されていますが、若い先生もベテランの先生も差が感じられないくらい、園の運営自体がこの方針に従ってできている(イベントや体験保育の計画など)と思います。
      月齢に合った対応をしてくれ、トイレトレーニングや食事など教えてもらっています。わらべ歌などもよく教えてくださっているようです。それぞれの先生に担当クラスや担当園児がいますが、分け隔てなく先生全員で子供に向き合ってもらっているのを感じます。子供も2歳ですが他のクラスの先生の名前を覚えていました。送り迎えの時、先生の挨拶も感じよく、子供に接している先生を見ると、家庭でももっと温かく子供に接さねばと反省することも少なくありません。0歳で預けられる方も多いと思いますが、担当の先生が本当の親のように温かい目線で接してくれ、うちの子はすぐに園に慣れました。体調が悪い時や怪我をしてしまった時などの連絡もこまめにしてくださり、安心できます。
      体験保育が充実しています。それぞれの月齢でできることをいろいろ考えて保育されています。いろいろな野菜を育てたり、夏場は泥遊びや水遊びも楽しんでいます。秋には先生が集めてきた大量のイチョウの葉が登場!イチョウのじゅうたんで遊べます。また、先生がぶどうのツルにぶどうをつけたものを子供が届く高さに設置してくれ、ぶどう狩りをさせてくれます。女性の先生ばかりですが、蝶やトンボなど虫を取って見せてくれたりもしているようです。園庭には亀もおり、春には亀が冬眠から目覚めるところを園児みんなで見守ります。
      おもちゃもシンプルな木製のものや、先生の手作りのもの、マグフォーマーなどのブランド?ものなど、質がよいです。絵本も子供が自由に取れる場所に置いていて、いろいろな場面で読み聞かせしてくださっているようです。
      食育にも力を入れており、栄養士の先生や調理師さん(子どもたちは、まんま先生と呼んでいます)とも日頃から交流があります。調理室は子どもの背丈でものぞけるように大きな窓がついています。子どもが育てた野菜を調理室に届け、まんま先生が調理して子どもに出してくれる、ということもやっているようです。
      子供の引き渡しは、両親プラス予め指定した人の3名のみで、誰にでも引き渡すわけではありません。出入り口は1つで、インターホンでクラスと名前を確認したあと、電子鍵が解錠されます。入り口には防犯カメラつきです。新しい園舎で、日当たりもよく、床暖房完備です。電子ナマズ装備で、地震に備えています。月に1回、いろいろな設定で避難訓練もされており、赤ちゃんが緊急事態にびっくりしないよう色々考えられています。
      駐車場が狭いので、慣れないと大変です。
      父母会はありません。
      4月5日ころに入園式があり、その日の午前中は見てもらえません。在園児の保護者も入園式に参加し、その後担任の先生と面接があります。秋頃には運動会ごっこがあり、クラスごとに、平日の昼間に数時間開かれます。平日のイベントはその2回くらいだと思います。園庭にぶどうのツルをつるしてのぶどう狩りは、ちょっと早めのお迎えで対応できますし、親子遠足は土曜日でした。
      仕事でこの園に関わることがあり、先生の温かさに感動したからです。あと、他の園も見学して、6歳までの子を預かっている園よりも、環境がよいと感じたからです。

乳児園の名の通り、小さい子供を中心の保育をして貰っています。また、小さい乳児でも沢山の遊びを教えて貰っていて、子供も楽しんでいます。
      園の方針が、生命あるものから生命を大切にする心を育て、将来自分の力で生きてゆける人間を育てるとの理念から、作物から動物の飼育まできっちりとしていて、基調な体験が出来ています。
      登園時や退園時には、他のクラスの先生方も、子供に積極的に挨拶や声掛けをして頂いており、明るい雰囲気の先生が多いです。
      延長保育は費用がかかりますが、月間に10回以上は定額制で、良く利用される方には良い金額設定だと思います。また、土曜保育も実施して貰っています。
      防犯カメラを設置されていたり、見知らぬ人が来られたら子供達をさりげなく守られており、しっかりと防犯対策がされていると思います。
      街中と言うこともあり、一方通行が多いので少し慣れないと登園がしんどいかも知れません。
      父母会自体がありません。
      運動会、遠足、ぶどう狩りがあります。
      産後に入園できる保育園が選べなかったため。

愛媛県松山市の評判が良い保育園

松山中央乳児保育園のコンテンツ一覧

このページでは、松山中央乳児保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松山中央乳児保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 保育園口コミランキング

松山隣保館保育園