みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  えひめ乳児保育園   >>  口コミ

えひめ乳児保育園
(えひめにゅうじほいくえん)

愛媛県 松山市 高砂町駅 / 私立 / 認可保育園

評判
愛媛県

えひめ乳児保育園 口コミ

(3) 愛媛県保育園ランキング 1 / 139園中
    2022年05月投稿
      本当に先生方、事務員の方、園長先生などお一人お一人が、とても優しくしっかりと子供と向き合ってくださる園だと感じます。
      子供も毎日、走って保育園に入っていくので
      本当に楽しいんだなと感じます。
      また、子供だけでなく保護者が不安に思うことや成長に関しての質問等もキチンと教えて頂け、助かっています。
      【保育理念:保育理念】
      乳幼児の最善の利益を考慮し、その福祉を積極的に増進する
      【保育方針】自分を愛し、他人をも愛することのできる子どもに育てる
      【保育目標】心身ともに豊かな子ども。気持ちを言葉で表す保育理念:保育理念

とてもしっかりしていると感じます。
      子供のやりたいという気持ちにとても丁寧に付き合ってくれています。
      まだ1歳ですが、保育園に通い出して数ヶ月で、自分で靴を持ってきたり、洋服や靴下を自ら着ようとしたのにおどろきました。
      ほぼ全ての先生方が子供一人一人の名前を覚えていらっしゃり
      会えば常に声かけをしてくださります。
      園庭は小さいですが、返って子供が好きな遊びを自分で決めて遊べれるので
      良いと感じます。また、園庭での遊びは他のクラスの子もいるため
      室内遊びでは同年齢と、外遊びでは異年齢と遊びを通じてコミュニケーションをとることができています。
      先生方も複数人で園児と関わりながら様子を見てくださっているので、とても安心しています。
      1番良いのが、先生同士がとても仲が良く、小さな事でも情報交換されているため、風通しがよく働きやすい職場なのかなと思います。
      子供になにかあった際も担当保育士以外の先生方からもお声をかけてもらえ、保育園全体で保育をしてくださっているんだなと感じました。
      また、若い先生からベテランの先生まで均等にいらっしゃり、遊びの内容も様々に工夫されています。
      英語や体操などはありませんが
      おもちゃは全て先生方の手作りで、トンネルや木の玩具も沢山あり
      玩具ばかり買い与えていた私は、逆に恥ずかしくなりました。
      教育内容は、日常生活の中で子供にキチンとした生活リズムや態度などをキチンと教えてくれています。
      当たり前かも知れませんが、家に入ったら手を洗う。自分で洋服を脱ぐ。洋服を着る。お片付けをする。お友達と一緒に遊べれる。など…
      1歳の子が自分なりに考えやろうとする姿に親として関心します。

給食は、園の栄養士さんが毎日作ってくださっており
      お迎え時に、給食を見るのですが、本当に美味しそうです。
      おやつも手作りです。
      子供もいつも全て食べているようで
      販売してほしいくらいです。

他にも布おむつだったり、童歌で子供と遊んでくれたりと沢山あります。
      大きな園に比べると
      園庭が小さかったり、遊具があまりなかったりはありますが
      それを逆に、子供が安心して走り回ったり、自分のやりたい遊びができているように感じます。
      セキュリティは、本当に満点だと思います。
      入口前に事務所があり、入口もカードキーがないと開かないようになっています。また、先生の方が常にいるため、不審者が入る事はほぼないと感じます。
      園の前に駐車スペースがあり、とても便利です。
      アクセスも良く、立地も良いと思います。
      年に数回、はなみずき会という父母会があります。
      全て先生方が準備してくださり、保護者は行くだけです。
      去年はコロナのため、全て中止になってしまったので
      今年が楽しみです。
      保護者参加では、クリスマス会や親子遠足、運動会ごっこなどがあります。
      全て先生方が準備してくだり
      子供と一緒にモノづくりをしたりと、とても工夫を凝らしてくださり
      参加者全員で楽しい時間を共有させてもらいました。
      遠足などは、現地集合、現地解散で内容もほぼ家族に任せてくれたため
      子供がずったり家族は午前中で帰ったら、逆にもっと遊びたい家族は遊んでいたりと、臨機応変に対応ができて良かったです。
      保育時間は、他園と同じです。
      土曜保育は、前日まで保育士にお願いしたら大丈夫でした。
      嫌な顔せず、わかりました。と対応してくださったり
      また、何かあったら言って下さいね。とお声をかけてもらったので
      気持ちが楽になりました。
      土曜保育も通常と同じでした。
      一時保育での対応がとても良く、子供だけでなく私が安心して預けられる園だと感じたからです。
      他園では、子供は楽しいが親は大変。という意見も聞いていたので
      子供だけでなく、親もしんどくならない所にしようと思っていました。
      働いている親にとても優しい園だと感じます。

子供2人お世話になりましたが、子供を第1に考えてる姿勢が伝わってくるステキな保育園でした。整理整頓、給食へのこだわり、毎日の丁寧な連絡帳、運動会など「子供たちと保護者の方に喜んでもらう」という気持ちがひしひしと伝わってくる行事、気になることを担当の保育士さんに言うと、すぐに園長さんまで伝わってる情報の共有力、保育士さんの本当に子供が大好きなんだろうなと伝わってくる様子など、あげればキリがないほど大好きな保育園でした。下の子の卒園式では感謝の気持ちと寂しさで涙がボロボロでるほどでした。近隣の保育園を3軒ほどみて決めたのですが、本当にステキな保育園でした。
      給食が無添加の調味料を使ったり地元の食材を使ったりと親が作るより栄養満点で美味しそうでした。調理室があるので、毎日、登園の時はおいしそうな匂いがしてました。
      情報の共有がきちんとできていて、気になることを担当の先生に言うとすぐに園長さんにまで伝わって謝罪をいただいたり、お礼を言われたり、スピードが速くてびっくりするぐらいでした。
      子供が保育園で覚えてきたわらべ歌や、じゅげむじゅげむ~など家で口ずさむのを見て、本当に日中よくみてもらってるなーと感じました。1番大きい3才のクラスではパズルや難しいブロック、3重パズルなど知育玩具もあり、お外遊び、お散歩、クッキング保育など日々子供を喜ばせる工夫をしてくれてました。
      住宅街に位置し、こじんまりとした施設ですが、定期的にメンテナンスをちょこちょこされてるのを見て、隅々まで目が行き届いてる印象があります。防犯カメラも設置されてて、出入りの際は門の施錠も徹底されてました。朝の混雑時はいつもニコニコ顔で車の誘導してくれる職員さんもいました。
      住宅街の真ん中で道は狭いので、大きい車の方は細心の注意が必要です
      役員はありません。年ね3、4回土曜日の午前にお茶会などの保護者会があります。先生たちが事前に好きな飲み物を聞いてくれてお茶菓子などの用意もいてくれて、おもてなしの心が伝わってきます
      大きくは親子遠足、運動会、クリスマス会などで、お祭りごっこやひな祭りなど季節の行事は子供たちで行われます
      近隣3軒見学して、給食のクオリティと先生たちの明るい笑顔、一時保育から帰ってきた子供の笑顔で決めました

少人数なので目が行き届いています。
      手作りの食事、膝の上で歌うわらべ唄、
      布オムツ、その他食育にも力を入れてくれています。
      温かく、保護車と保育誌が同じ目線で子育てできる、
      ステキな保育園です。
      ~3歳になる年の年度待つまでですが、
      年少未満専門だからこそできる保育を実践してくれています。
      5人通わせて大満足です。
      永年勤務されてる方も、新人さんも
      勉強会に参加されて研鑽されています。
      子供の幸せを第一に考えて、
      各クラスのリーダーを中心に、
      縦横両方の連携がしっかり取れています。
      人によって視点にバラつきはありますが、
      それはどこに預けても同じなので、不満に思うほどじゃないです。
      新人さんほど柔軟な対応が出来辛いので、
      2人目以降の担当の保育士さんにはこちらも
      保育士さんを育ててる感覚は多少ありました。
      先輩の保育士さんは本当にしっかりしていて、
      子供ひとりひとりを深く深く見てくれている印象です。
      乳児主体の保育園なので、年長児までいる保育園に
      慣れている方には物足りないかもしれません。
      各月齢に応じた催しをしてくれます。2,3歳時のクラスは
      お米作りや野菜の栽培、筍の皮むき、そら豆のサヤ取り
      など、食育のイベントもたくさんあって子どもたちは楽しそうです。
      小さな保育園なので広さとしては他園に比べると狭い印象かもしれません。
      子供の発達段階に応じて、随時部屋のレイアウトを変更し、オモチャも発達に応じたものを出してくれます。
      安全面に配慮し、怪我のない環境になるようにくふうしてくれています。
      警備会社とも連携をとっています。
      送迎の際、門は随時開閉、解錠施錠しなければなりませんが、安全のためなので苦にはなりません。
      狭い路地を入るため、送迎時間は園の取り決めで
      園前の道路は西から東への一方通行になっています。
      周辺は通学路で、早朝は車輌通行禁止になっているため、早い時間に送迎する場合は管轄警察署に届けを出し、通行許可証を取らなければなりません。
      駐車場もの限りがあるので、停められない時もありますが、保育士さんが出てきて対応して下さいます。
      数年前から父母会の役員制度は廃止されました。
      年に数回、父母会のイベントとして茶話会やヨガ、キックボクシングのレッスンなどがありますが、自由参加です。
      土曜日に実施されますが、その間、我が子は保育してくれます。
      第一子で悩んでいた頃、保健師さんの訪問を受けて相談しました。
      そのときに挙がった候補の一つで、見学に行って中にいる赤ちゃんたちの笑顔を見て決めました。
      必ず見学は行かれたほうが良いと思います。

愛媛県松山市の評判が良い保育園

えひめ乳児保育園のコンテンツ一覧

このページでは、えひめ乳児保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
えひめ乳児保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 保育園口コミランキング

リベカ清水保育園