みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  あおば幼稚園   >>  口コミ

あおば幼稚園
(あおばようちえん)

香川県 木田郡三木町 井戸駅 / 私立 / 幼稚園

あおば幼稚園 口コミ

(6) 香川県幼稚園ランキング 15 / 99園中
      教育面でもしっかりと見てくれ、人間性も育ててくれる幼稚園です(^^)
      子どもは毎日楽しく園に通っています!
      参観日など、日々の子どもの姿を見られる機会も多いです!
      先生方もフレンドリーで子育ての悩みも一緒になって考えて解決策へと導いてくれます。
      「子どもの個性と能力を伸ばす」とい教育方針があります。
      先生方はしっかりとひとりひとりの子どもを見てくれていて、その子に合った関わり方をし、子どもの個性を引き出してくれます。
      先生に子どもの様子を聞くと、「?が出来るようになりましたよ」「?を頑張っていましたよ」とよく見ていること、前向きな言葉をかけてくださることに感謝しています。
      「次は?出来るようになりましょう」など目標を立ててくださることも、子どもと一緒に頑張れるので助かっています。
      体育クラブや音楽クラブ、英語教室などがあります。
      年長になると硬筆クラブもあります。
      夏は水泳、冬はスケートの教室もあります。
      普段の保育からも、平仮名や数の勉強などの指導をして頂けたり、お買い物ごっこでお金の使い方を学んだりもします。
      園庭が広く、大きな滑り台もあり、子どもは毎日楽しく遊んでいます。
      バスが家の前まで来てくれるので助かっています。

子どもの笑顔がとてもいきいきしている。
      毎日、今日は何をするのかなぁ・・・・と、楽しみに登園しています。
      入園してから、風邪をひくこともほぼなくなるくらい、丈夫な体作りができていると思います。
      クラブ活動が盛んで、体育・音楽・英語・硬筆(年長のみ)があり、季節ならではのスケートや、スイミング(年長のみ)があり、いろんな経験をさせてもらっています。
      友達と、おもいっきり遊ぶことができている。
      椅子に座っての活動もあり、机に向かい活動が行えている。
      先生の雰囲気はよく、送り迎えの時、笑顔で挨拶をしてくれる。
      また、相談にものってくれるので話しかけやすい。
      保育参観は、年に4度ある。その中の2度は、参観週間になっていて、3日間ある。事前にどんな保育をするのかをお知らせしてくれているので、仕事を持つ親としては助かっている。
      年中から文字の練習が始まり、最初はいらいらして練習していたが、3月になり、久しぶりに字を見ると上手になっていた!
      園庭には大きな遊具があり、子どもは毎日めいいっぱい遊んでいる。
      送り迎えの時間には、先生が園庭には居てくれるので、安心している。
      通園バスもある。バスは家の前まで来てくれるので、助かる。
      また、急なお迎えにも対応してくれる。
      4月に親子遠足、5月・7月・11月・2月に参観。
      10月の運動会は、広い会場を借りてするので、大盛り上がりです!!
      12月の生活発表会は、先生の手作り衣装なので、親の負担はありません。スゴく助かります!!
      こどもが楽しめる幼稚園に入園させたいと、思ったから。
      体をしっかり動かして、丈夫な体を作ってもらいたかったから。

子どもたちがのびのびと園生活をおくりながら、小学校就学にむけて、身につけておくべき生活習慣や態度を普段の生活やクラブ活動などを通して身につけられる幼稚園です。。また仕事をしている保護者としては預かりも含めて長い時間預かってくれるのでありがたいです。
      子どもたちをいろいろな角度からみつめ、のびのびと育っていけるような環境づくりや援助をしていく中で、こどもたち自身が進んで色々な活動に参加できるようになることを重点に保育していただいていますした。
      担任の先生だけでなく他のクラスの先生も入園したときから我が子の名前を憶えてくれていました。先生がバス当番の時の伝言もきちんと伝えていただけました。
      入園したときは幼稚園が好きになることを第一に毎日いろいろな遊びを先生が一緒にしてくれていまいた。クラブ活動などを通して能力を伸ばす努力を共にしてくださったり、目標を達成する喜びをクラスのみんなでわけあったりしてすごしていたようです。
      修繕していただきたい場所もありますが、徐々に工事をしているようです。子どもたちが遊んでいるときは、数名の先生がかならず園庭にいてくれて、死角になる場所で子どもたちが怪我をしないようきを配ってくれています。
      幼稚園の横の道が少し狭いですが、保護者がお互い譲り合いながら登園しています。
      参観日、発表会などあらかじめ通知していただいています。年に2回は参観週間(3日間)があり、1日だと都合がつかない保護者も3日間のどれかに来られるように配慮してくれています。
      7月 音楽発表会 お泊り保育(年中・年長)10月運動会 12月生活発表会 1月2月 お店屋さんごっこ、縄跳び大会(年中・年長)など 年間を通してKじょどもたちが楽しみにしている行事があります。
      教育理念に共感したのと、広い園庭でのびのびと子どもが遊べそうだと思ったから。
      年齢にあわせて物や動物の名前をきいたり数えを数えたりします。
      名前や挨拶ができるようにしました。
      住所がある地域の小学校
      私立は考えていなかったので

幅広い年齢層の先生が居られる為、子供からすると家族感がある場だと思う。やはり、安心して預けていても不安になる親も居ると思いますが、叱る、ほめる、の大事な部分を分かっている先生が居るので安心だと思います。
      あとは、PTA活動などが活発で無理なく活動をできる環境を園が提供してくれている。親にとっても飽きない場だと思う。
      特に教育方針・理念を気にして入園させていないので、難しい事は分かりませんが、子供行事での成長を見ると、教育の方向性は間違ってはないと思う。
      ベテランの先生から若い先生が居ますが、今は昔と違い教育も変化し、考え方にも違いがありますので、先生も今の現場で学び、変化に対応できるようにしてほしい。
      結構自由な所もあり、集中力を高めての学習もある。
      園で出来た事を、子供は家でも喜んでします。これは幼稚園での活動が充実している証拠でしょう。
      施設は少々古い部分もありますが、専属業者が小回りきく所のようで、都度点検管理を行っていると聞いています。
      セキュリティは、気になりません。
      送り迎えに車の出入りが気になる?かな~と思いますが、子供の安全を考えると、場所はベストだと。
      運動会、発表会などの子供の行事以外に親が参加する
      PTA活動 父はソフトボール、母はバレーボールですが無理なく活動し、他の幼稚園と交流も増え、大会ではかなり熱が入る盛り上がりです。行事を越えた伝統になってますが…。
      総合的な評判です。

教育熱心な幼稚園です。 バスの送迎も家の前まで来てくれるので助かります。
      体育教室では、サッカーに力を入れているよーに思います。 硬筆クラブでは、字が上手になりました。
      話しやすく雰囲気も、すごくいいです。子供を安心して預けられます。
      夏は、水泳教室があり本格的です。冬はスケート教室があります。
      防犯には、力をいれているのかよくわかりません。送迎のときは、先生が気軽に話しかけてくれます。
      田舎にあるので、子供達がのびのびといろんなことを学べていると思います。
      授業参観があります。子供の普段の授業風景を目の当たりにできます。
      毎年、夏休みにお泊まり保育があります。 運動会や生活発表会などあります。
      広告をみて、先生の説明をきき、なんといっても送迎が家の前まできてくれるのが決めてでした。

とにかく元気に育つ。自由な教育方針で園児の個人を尊重してくれる。特別授業も充実していて、外に習い事にいかせる必要がない。
      自由な中に規律があることを方針としている。押さえ込みで教えて行くのではなく、共に遊び・学びながら学んで行く理念は、親としても子どもを安心して通わせれる。
      先生間の人間関係もよさそうで、笑顔が多い印象を受ける。しかし躾として厳しく接する部分もしっかりあるのでお任せできる。
      時間外の特別授業が充実している。もちろん別途授業料は必要になるが、園内で教室を開いているので時間の効率も良い
      都会とは違い完全防備のセキュリティではないと思うが、地域とのつながりが強いので地域全体での防犯・防災を協力している。
      大きな道に隣接してはいないが、主要道路が南北にあるので車でのアクセスは問題ないかと。駅からも比較的近いと思う
      父母会の負担はほとんどない
      一般的な催しは一通りある
      地域で一番教育の部分で評判が良かったから
      簡単なアンケート形式だったような
      通うのは少し遠かったのでバスがきてくれるかどうか
    投稿者ID:102047

香川県木田郡三木町の評判が良い幼稚園

あおば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あおば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 幼稚園口コミランキング

白山幼稚園