みんなの幼稚園情報TOP   >>  香川県の幼稚園・保育園   >>  観音寺聖母幼稚園   >>  口コミ

観音寺聖母幼稚園
(かんおんじせいぼようちえん)

香川県 観音寺市 / 私立 / 幼稚園

(5) 香川県内45 / 69校中

少ない人数の先生方でやっていますが、どの先生もクラスや担任関係なくじっくりと見てくれています。
      小学生に上がるまでに自分のことは自分でできるように、としっかりしつけをしてくれています。
      どの先生が担任になってくれても、どのクラスも変わりないように思います。
      年長になるとお泊り会やスイミング、お茶教室、田植え、芋ほりなど園外学習も充実しています。
      防犯面ではセキュリティが甘い部分もありますが、今のところ何の問題もなさそうです。
      近くには駅もあり、スーパーマーケットもあるので、お泊り会のときは買い物体験もできます。
      PTA会員となり、PTA会費や年2回のバザーに参加します。
      運動会、年長お泊り保育、クリスマス発表会や演奏発表会などあります。
      入学金25,000円、月謝は給食入れて25,000円以内です。
      アットホームで在園児のお母さんたちの評価もよかったので。
      最後までやりぬくことを重んじる教育です。しつけ面も厳しいですが、どの先生も優しく見守ってくれています
      最後までやりにく、他人を思いやる、さまざまなことに感謝する、という理念です。挨拶は大きな声で言う、ことにも力を入れています。
      クラス、担任関係無く、どの先生に相談、伝言しても担任の先生に伝えてもらえます。先生の差もなく、どの先生も保護者の話をよく聞いてくれます。
      夏休み、冬休み、延長保育があり、働いているお母さんも多いです。給食も週3回あるので、保護者の負担面もよく考えてくれています。
      園舎は古く、園庭もせまいので、施設としては不満です。またプールも小さく、駐車場のスペースもそんなにありません。
      園の前は交通量が多く、徒歩通園させようと思っても歩道が無く、とても危ないです。ただバス通園もあります。
      授業参観後園長先生の話や神父様、他講師の先生による講演などあります。
      ベレー帽子、白ポロシャツ、黒ベスト・ズボン、通園靴
      毎年、夕涼み会、運動会、バザー、クリスマス発表会、合奏会など
      私立幼稚園なので給食込みで25,000円くらいです
      夏、冬、延長保育などがあるため。
      制服と入園に必要な諸経費だと思います。
      子供一人ひとり見てくれて教育してくれており、先生がその子にあった指導を考えてくれているのが実感できます。
      夕涼み会やバザー等のイベントを解し、地域との密接な関係をもち、子供の発育にいい影響を与える様な取り組みをしている。
      児童一人ひとりに対し、その子に合った指導を心がけており、子供も幼稚園に行くことが楽しみになっているので、とてもいい環境だと思います。
      延長保育や長期休み中の預かり保育等もあり、共働きの世帯にも対応して頂ける幼稚園です。また、送り迎えにバスも選択できます。
      登校後は、正門は閉じられており園児が園外に出れないのはもとより、外部者が勝手に園内へ入れない様になっています。
      観音寺駅の裏周辺に位置し、観音寺の中心部な為、最高の立地条件だと思います。ただ、市内中心部の為、幼稚園の運動場はあまり大きくありませえ。
      自分の子供が幼稚園でどんな感じで生活しているかを説明してもらえ、親と先生が協力して子供を成長させているのを実感する
      女の子はスカートで男の子は半ズボン
      評判がよく、また身近な人が幼稚園の卒業生(卒園生)でその人も通ってよかったと言っていたから
      親子面接があります。また、制服等がある為、その準備(購入)が必要です。
      アンケート形式の書類と簡単な質問等でした。
      特にありません。子供にこの幼稚園に行きたいかどうかを確認した程度。
    2015年09月投稿
      細かいところまで普段の生活をよく見てくれています。担任以外の先生方もしっかり見てくれます。給食は週3日宅配給食です。
      相手を思いやり自分を思いやれるという考えで周りへの愛情、感謝を理念としています。また挨拶などは大きな声ではっきり言うように教えられています。
      どの先生も担任に関わらずよく見てくれ、どの先生にも気軽に相談できます。先生の差もなく、また気づいたことはすぐに相談できるようになっています。
      延長保育や夏休み、冬休みの預かりもあります。年長はお泊り保育や、スイミング、お茶教室、田植えなど園外保育も充実しています。
      セキュリティはまだまだ完全ではありません。保護者にはネームを渡され、常に携行するようにされています。
      駅近くで市内中心部にはありませんが、駐車場が狭く、入り口付近の車の行き交いが多いので、多少危険なところもあります。
      授業参観のときは、園長先生の話や園外の講師の話を聴くこともできます。また送迎の際には保護者同士の情報交換も盛んに行われています。
      男女ともに上は白ポロシャツ、スカートにズボンとシンプルです。
      年2回のバザーに遠足、運動会、園外保育も多数あり、年長はお泊り保育、お茶、スイミング、田植えなどがあります。
      保育料は設定のとおり16000円です。
      見学に行き、どの先生も親しみやすかったのと、家から近くにあったため。
      お弁当袋、コップ袋、着替え袋、座布団など身の回りに必要なものだけです。
      どの先生も担任関係なく見届けてくれます。またどの園児それぞれにしっかり目を向けてくれているので安心します。
      家族や周りの人たちへの感謝の気持ちを持つよう教育してくれています。また小学校へあがるまでに必要な教育をしてくれているようです。
      どの先生も明るく保護者への対応が丁寧です。少ない数の先生ですが、よく園児を見てくれていると思っています。
      有料ですが夏休みの預かり保育などは子どもにとっても良い環境のようです。延長保育もありますが、たまに平日に休みとなるのが働くお母さんにとっては難点です。
      周りの外灯、防犯カメラなどはありませんが、バスの運転手さんなどがいつも周りを見回ってくれていますし、人通りの多いところなので、不審者などは見かけないようです。
      住宅街の中にあるので、車での送り迎えは不便ですが、家から近所なので便利です。また人通りも多いので、治安の面でもあまり心配ないようです。
      役員会や保育参観、個人懇談など
      紺色のベストに半ズボン、白ポロシャツ
      運動会、えんそく、バザー、夕涼み会
      私立の授業料他、給食費やPTA、施設費など
      延長保育、預かりなどがあるから。
      上靴、かばん、タオル、ランチマットやお弁当袋