柞田幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR予讃線 観音寺

特徴 【一斉行動中心の学習系】【制服あり】【園長先生が優秀】

柞田幼稚園の口コミレビュー

良環境です

2015/10/27

【総評】
地域の中にとけこんだ幼稚園であると思います。施設は古いですが周囲の環境(人や自然)でおぎなえているのではないでしょうか。子供たちもいきいきとすごしていて先生とのかかわりも充分だと思います。

健康な身体つくりを目的に薄着、はだし、徒歩通園をすすめられますが、強制ではないので体調などに合わせて対応できます。

大規模園ではなく、公立のため異動のタイミングによっては先生方の就業年数が偏ることもありますが、園全体でフォローされていると思います。どの先生も子供たちをよく知ってくださり、コミュニケーションがとれていると思います。

園内で野菜を育て、行事のときにその野菜を食べます。その過程で子供たちは自然の営み、日々の世話の重要性、みんなで協力すること、食べ物に感謝することを体験できていると思います。運動会の司会進行や用具係は年長児の役割になっていて、子供たちも責任を持ってとりくんでいます。

施設は古く十分ではないかもしれませんが、近隣の小学校のプールを使ったりと工夫されています。毎月、避難訓練をしていて、子供たちも真剣に取り組んでいます。

通園バスはありません。車や自転車、徒歩で通園しています。行事の際は駐車場が確保されるので車でこられる方も多いです。

担任からの日常の様子の報告、外部講師を招いての子育てに関する講義やトーク。

基本は体操服に登降園時は制服の上着を着る。登園後にスモック。夏は体操服のみ。冬は普段着のでよい。

小学校の近くにあり、幼稚園小学校とスムーズになじんでいけると思ったから。

指定のものはリュック、帽子、体操服、制服、スモックなどあとは日常のお箸やコップ、傘などです。

柞田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く大きなクスノキがあり夏日でも日陰が出来て涼しい先生の目が行き届いており安心して預ける事が出来た

自分で出来る事は自分ですると決められており見守がきちんとされていた。出来た事に対して褒めてくれて、出来た事を教えてくれる

先生の目が行き届いており気が付いたことは細かい事も教えてくれる。毎朝校門前で園長先生が待っていてくれて元気に声をかけてくれる。

長期の夏休みには本の貸し出しをしてくれていて、読みたいと思う本を借りて帰れる。毎学期ごとに目標を決めて子供たちで実践している。

セキュリティは少し甘いのかなと思いました。男性の職員も少なく何かあった時は大丈夫なのかと思う所はありました。

国道沿いを歩いて登園していたのですが、交通量の多い時間帯に通園していたので、スピードの出ている車が横を通り過ぎると少し怖かったように思います。

参観で親同士の交流や先生との交流もありました。

登園時は紺の制服で園に入ると体操服にスモックで動きやすいものでした。

公立幼稚園で給食もありませんでしたので、安いと思いました。

自宅から歩いて通える距離だったので

入園児に必要なものは入園説明会で頂いた書類に記載がありました。通園用の黄色の帽子、園で履く上履き等

柞田幼稚園の口コミを共有する

香川県の評判ランキング

柞田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています