観音寺幼稚園
(かんおんじようちえん)

香川県 観音寺市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 香川県内11位 / 65校中

2015-10-25投稿
      外遊びをたくさんしてくれるから、とても良い感じです。月に2回のお弁当があるので、面倒ですが、先生の対応はたいへんいいです。
      個人を尊重して他の子供と比べたりしないので、そこが良いです。たくさん誉めてくれる。絵本の読み聞かせをたくさんしてくれる。
      いつも笑顔で、あいさつをしてくれて、子供はもちろん、親もおぼえてくれている。その日にあったことを、いろいろ話してくれるから、安心できる。
      預り保育がないので、長期の休みは、たいへんです。でも、絵本をたくさんよんでくれているから、いいと思います
      去年新しく出来た幼稚園だからとてもきれいだしトイレも清潔です。防犯については、9時以降は門を閉めて人の出入りを制限しているので、安心です。
      家から近いし、車の駐車場も広くて駐車しやすい。でも裏門からは入れないので、遠回りしないといけないので、不便です。
      園長からの話や、クラスごとの懇談。また、人を招いての講演会がある。
      夏場は体操服の上下。冬は上着を着て、下は普段着で良い
      秋の運動会、冬の発表会。夏は、夕涼み会。
      公立幼稚園なので、保育料は、市の決めた一律の値段。その他給食費や、用品代。
      家から近いし、外遊びが盛んなため。
      制服、体操服の上下。ランリュック、黄色帽子、スモック、座布団、絵本袋等
    2015-09-17投稿
      しっかり外で遊んだり、友達との関わりのなかでのやり取りを大切にしてくれて、個人を慎重してくれる。園庭も広くて色んなあそびがのびのびできる。
      あいさつをきちんとしたり、自分のしたいことをしっかりさせてくれる。個人を尊重して、ひとりひとりの思いを受け止めてくれる。
      たくさんの園児なのにみんなの名前を覚えてくれている。元気な先生が多い。また、親や迎えにきた祖母や祖父もおぼえてくれている。
      延長保育はないけど、本を読んだり紙芝居をたくさんよんでくれている。幼稚園は、遊びが教育ということで、たくさん遊ばしてくれる。そのなかでの友達との関わりを学ぶことができる。
      新しく出来たばかりの幼稚園なので、耐震にすぐれているし、いざというときの避難訓練をしっかりしている。また、外部の人が入りにくい様に設備もととのっている。
      家から近いので、なにかと便利。川や海の近くにあるので津波が心配だけど、いざというときの避難訓練や、避難経路がかくりつしている。
      クラスでの出来事を先生が周知したり、親どおしでの家での生活を話し合ったりしている。
      夏は、体操服の上下。春秋は、体操服の上にスモック。冬は、普段着の上に紺の上着。
      秋に運動会と、遠足。冬に発表会があります。
      公立幼稚園なので、市の設定通り
      近いし、外での遊びを十分にしてくれるからいいなと思いました
      絵本、箸、歯ブラシコップを入れる袋。座布団。上靴。など
    2015-03-18投稿
      給食は園で作っているので、出来立てのうちに食べられます。園庭も広々としていて保育所と併設していますが、きちんと分けてくれています。冬は加湿器を各部屋に置いてくれます。お遊戯室はもちろん各教室に冷暖房完備です。
      その子の個性を尊重し伸ばしていきます。子供たちの意欲を最大限に生かしてくれる幼稚園です。安心感を与え自信をつけてきます。
      先生方みなさん感じのよい方ばかりです。いつも声かけしていただけます。手の空いてる先生がクラスに関係なくいつも手助けしてくれます。
      統合幼稚園なので、それぞれの地域とのつながりも大事にされています。3地区が集まつた幼稚園なので降園時刻も時間差で行うなど先生方の知恵が沢山生かされています。
      収納ベッド、看護師さんがいらっしゃいます。防犯カメラも作動してます。先生方手作りね紙芝居ケース用の棚も設置してあります。
      向かい側に川が流れており地震の際に、津波や災害が心配されていますが市の職員から説明を受け地震がきても大丈夫なように備えているそうです
      担任や園長からの話と保護者同士のふれあいの場所
      紺いろブレザーに園指定のライン入り短パン
      夕涼み会、遠足、運動会、
      保育料6100円に月々で異なる諸費用
      統合幼稚園で真新しい幼稚園のため
      上靴、絵本袋、箸袋 、コップ袋、