みんなの幼稚園情報TOP   >>  香川県の幼稚園・保育園   >>  城坤幼稚園   >>  口コミ

城坤幼稚園
(じょうこんようちえん)

香川県 丸亀市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 香川県内53位 / 69校中

2015-10-17投稿
      いろんなことを経験させてくださり、自然にもふれさせてもらえた自由な教育の園です。みんながのびのびと過ごすことができ、クラスに関係なく元気に遊ぶことができます。
      「みんなげんきいっぱい」という考え方で、個人の思いを 一番に考えてくれています。子供の自主性を育てるのに発想力などをしっかり認めてくださります。
      クラス関係なく、子どもたちみんなを、園全職員の方々で見てくださいます。どの方も話しやすく気さくで、良い雰囲気です。
      延長や、長期休みなどの預かりはありませんでしたが、放課後の園庭開放の時間が十分にあり、ほかの保護者の方との交流や、子どもたちの元気に園で遊ぶ姿が見られる時間があります。
      玄関に入るとチャイムが鳴り、来客を知らせてくれるようなシステムになっています。門は普段は締まっており、簡単には部外者が入れないようにしています。
      駐車場から園へ歩く距離が少しありますが、小学校へ行く準備だと思ってしっかり歩く習慣がつきます。ただ、道が狭いので車が通った時は少し危険な感じがします。
      行事のときの集まりしかありませんでした。特に何か議題をもってというものはしていません。
      男女とも紺の上着のみです。
      家から近くということ、人数的なものとで決めました。
      制服、体操服や文具セット、ランドセルを購入しました。クラスの色帽子も準備しました。
    2015-03-20投稿
      いろいろなことを温かく見守りながらやらせてくれます。遊びの場面、学習の場面とその場に応じてしっかり指導してくれています。
      げんきいっぱい、えがおいっぱい、やさしさいっぱい、の理念のもと、子どもたちの能力をしっかり生かした保育をしてくれています。
      明るく、元気はつらつな先生方です。情報を共有して、全先生で子どもの教育にあたってくれています。ありがたいです。
      延長保育はありませんが、園庭解放をしているので、放課後もゆっくり遊ばせることができます。子どもたち、保護者同士のコミュニケーションをとる機会になっています。
      玄関に入ると、センサーでチャイムが鳴って職員室にお知らせしてくれるので、不審者などの立ち入りがないようにしています。
      小学校や公共施設が周りにあり、交流などで歩いていくことができます。近くの道は狭いので車などが通るときは子どもだけでは心配です。
      いろいろな行事の打ち合わせ
      紺色の上着・黒いハーフパンツ
      運動会・納涼祭・春、秋まつり
      公立の幼稚園なので一律6000円です。
      自宅から近く、公立で園費が安いから。
      手拭きタオル、ランチョンマット、歯ブラシコップ、遊び着
      いろいろな遊びの中で、一人ひとりを見て学びがあるのでありがたいです。給食は近くのパン屋さんから届けられたもので、子どもたちも喜んで食べています。
      子どもたちの自主性を重んじて、けれども間違ったことはしっかり正してくれるなど、幼児教育をしっかりと行ってくれています。
      明るく活発な先生が多いです。先生方どうしの情報交換も十分できており、担任以外の先生とも気軽に話ができるよい環境にあると思います。
      園庭保育もあり、ゆっくり遊ぶ場も設けてくれています。夏休みや秋の日曜日などは、市や小学校への祭りの参加をするなど、いろいろなところとの交流があるのがうれしいです。
      帰りは先生方が見届けてくれ安全です。特に込み合う駐車場での児童管理をしっかりしてくれるのがありがたいです。
      近くに小学校、コンビニなどがありとても便利な立地です。ただ、幼稚園前の道路が混みあうけれど、とても狭いので対向車を交わすのが大変です。
      行事の計画、準備など
      普通の紺の上着・黒い半ズボン