みんなの幼稚園情報TOP   >>  香川県の幼稚園・保育園   >>  城東幼稚園   >>  口コミ

城東幼稚園
(じょうとうようちえん)

香川県 丸亀市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-19投稿
      先生方は一人ひとりをしっかりと見てくれ、親にどのような園生活をおくっているのか、毎日報告してくれます。園長先生も毎朝、正門で挨拶してくれ、すぐに子どもの顔と名前を覚えてくれました。
      こども、保護者、教師、地域が育ちあう幼稚園、という考えで、保育参観や、地域のイベントに参加が多いように感じます。
      どの先生方もいつも笑顔で、少々のいたずらは許してくれます。危険な行為や本当にダメなことはしっかりと教えてくれます。
      年少、年中、年長組でペアになり、いっしょにお弁当を食べたり、お掃除したりして、上の子が下の子のお世話をする、という機会が多いです。自然とやさしい気持ちになり、責任感も育つ環境だと思います。
      不審者情報などは、保護者あてにメールが一斉送信されます。保育時間中は、正門の門は閉められ安全面に気をつけてくれています。
      駐車場から幼稚園まで少し歩かないといけないので、雨の時などは大変です。朝は問題ないのですが、帰りの時間帯は満車になることが多いので、不便を感じます。
      保育参観の時には、各クラスで話し合いの場があり、学期末には個人懇談もあります。全体の保護者では、ワークショップや総会などで集まり意見交換ができます。
      男女共通の長袖の制服があります。
      自宅から近く、給食が導入されていたので。
      遊び着、上靴、上靴入れ、エプロン、エプロン入れ、お箸、お箸入れ、などが必要になります。