みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  南陽幼稚園   >>  口コミ

南陽幼稚園
(なんようようちえん)

山口県 周南市 福川駅 / 私立 / 幼稚園

南陽幼稚園 口コミ

(7) 山口県幼稚園ランキング 95 / 111園中
    2023年02月投稿
      先生方の見守りに日々のバランスのよい給食、長期休み中1日預かっていただき感謝。イベントなどを通じ、子どもの成長を感じることができた。コロナ以前はもっとのびのびと過ごせていたようなので、マスク完全任意・黙食撤廃・イベント通常通りと以前の幼稚園にすぐにでも戻るよう願う。寒い日の上着着用・長ズボン着用自由、外国語教育取り入れなど時代にあわせて柔軟に変更していけば更に素晴らしい園になると感じる。
      仏教系幼稚園なので仏様に感謝しましょう、というような教育が行われている。徹底した裸足教育・薄着推奨。令和時代に乾布摩擦や、真冬すら半パン・コートNGに科学的根拠は?話題のブラック校則と変わらないなという印象。その割にいまだ屋外でもマスクさせられている園児を見て、それこそ免疫力低下・酸素不足など気にならないのか?園の教育方針の矛盾を感じた。
      若い先生が多い印象。忙しそうな時は苛ついているのかな?と感じる時もあったが、子どもが〇〇先生が好き!など話してくれ安心できた。元気な声の男の先生も。延長をお願いした時、柔らかな感じのベテランのパートの先生もいらっしゃった。
      基本はお絵描きや工作をしていることが多いよう。園外活動や劇鑑賞、調理実習などありよかった。スイミングスクールや外国人講師と他言語と触れ合う機会を望む保護者の声を多々聞いたが、園として外国語教育に関しては拒否の姿勢には疑問が残る。
      定期的に訓練があるようなので、そこは安心できた。園庭遊びはのびのびでき楽しそう。
      少し道が狭く駐車場が少ないように思う。駅からは近い。近くの小学校で行事ができたのはよかった。
      特に共働き家庭は大変だろうなという印象。来年度から活動内容が変更される可能性があるらしい。
      過剰な感染症対策で多くのイベントが中止・縮小され多くの保護者が、がっかりしていたが、夕涼み会・発表会や運動会など一部復活し本当に有難かった。しかし屋外でも先生方は何故かマスク姿。数年通い息子はいまだ先生の顔をよく知らないのでは?という発言が多々ありこのまま卒園かと思うと残念すぎる。黙食参観は葬式のようで見ていられなかったとの声も聞いた。政府が子供の常時マスクの弊害を心配しているが、いち早く2019年以前の日常に戻してほしい。
      18時まで延長保育あり。長期休み期間の1日保育には助けられた。延長保育をお願いした際「今日某アニメを見たんだよ!」と子どもに何度か教えてもらった。アニメ鑑賞が悪いというわけではないが、もう少し教育TVにあるような知育系の内容のものがあればと感じた。
      弁当日が少なく給食があるところ。苦手な食べ物を食べられた日があり嬉しく感じた。

お友達もたくさんできましたし、先生方も一人一人に気を配って接されている姿を見ますので、安心して通わせられます。
      先生がとてもしっかり子供たちのことを見てくださり、大きな怪我など無く、伸び伸びと園生活を送れています。
      褒めるとこは褒めて、してはいけないことはきちんと教えてくれているようです。毎朝明るく挨拶をしてくれます。
      縦割り学習などで、他の学年の子供達とも触れ合う機会があったり、劇団の方を招いて、実際に劇を見たりして楽しそうです。
      園庭は広く、子供たちが伸び伸び遊べているようで、大変満足しています。また、防犯面でも、鍵を付けたり、柵を設けたりと十分考慮されています。
      お寺が隣にありますし、小学校も近いので、とても静かだし安心して通わせております。
      大きなイベント(運動会やバザーなど)の際は、父母会の方が中心となって、先生方のサポートや、独自にイベントの中心となって行われております。
      運動会やバザー、お泊まり保育や体操教室など、様々なイベントがあります。劇団の方を招いて劇を見たりしています。
      開所時間は8時~15時です。15時以降は、延長保育になって、1日あたり400円で、18時まであずかっていただけると聞きました。
      家からも近いし、お友達も一緒に通えるということもあって、選びました。

自由に子供をのびのび遊ばせているのは良いと思います。うちの子供には合っています。園庭も広いです。給食もあって栄養バランスもよいと思います。
      のびのびを促進させている理念なのでよいと思います。また、感謝の気持ちも大事にしているのがよいと思います。
      皆子供全体に気配りできる良い先生だと思います。皆子供が大好きな感じが伝わってきます。主任のベテラン先生もいるので安心です。
      これは普通の幼稚園と同じと思いますが、遠足、夕涼み会、参観、等色々な行事も充実しています。延長保育、夏休みの自主登園もあります。
      これも普通の幼稚園と変わらないと思いますが、こまめに点呼等していると思います。
      幼稚園バスが回る範囲が広いので通園しやすいと思います。駐車場が広く、車での送り迎えも困りません。
      すみません、参加しておりません。
      運動会、父母参観、祖父母参観、夕涼み会、等行事は多く、楽しいです。
      のびのび子供が育ちそうな気がしたので入れました。

先生たちも若いので、一緒になって一生懸命遊んでいただけるので、子供達は大変喜んで幼稚園に通っています。
      お寺に併設された、仏教の幼稚園なので、しっかりとした教育方針があり、安心して子供達をあづけることができます。
      子供達一人一人に向き合って接してくださいますので、安心してます。指導も子供達が理解できるよう接してくださいます。
      勉強、遊び、教育内容を子供達のことをよく考えて計画してくださっているので安心して子供達を預けることができます。
      子供達が登園したあとは門もしめられております。もうすこし、セキュリティーの内容を濃くしていただけるともっと安心できます。
      周辺の道路が狭いので車が通りにくいです。周辺環境はよいと思います。
      最初は自己紹介をします。最後にクラスで数人の役員決めがあります。
      年間を通してたくさんの行事があります。子供達の成長が見れて盛り上がります。
      教育方針がしっかりしているので安心して子供達を預けることができるとおもい、入園しました。給食があるのも選択肢の一つです。

園児はもちろん、先生方も元気いっぱい走り回っていらっしゃいます。この辺りでは規模の大きい園なので、たくさんのお友達と出会い、いろんな体験をさせてやることができます。
      仏教系の園なので、園の隣りのお寺へお参りがあったり、折に触れて仏様に感謝しましょうというような教育があります。
      ほとんど子供と関わりのないような先生でも、親の顔を見てすぐに「あ、××ちゃんのお母さん!」というふうに声をかけていただけます。本当に皆さん元気です。
      完全給食です。(園内調理)好き嫌いの多いこの年頃ですが、苦手なものでも「ちょっとでもいいから食べてみようよ」と働きかけて下さるので、子供が嬉しそうに「今日、給食で××食べれたんだよ!」と報告してくれることもあります。実際キライだったものがいくつか克服されました。
      教室も廊下も全て板張りで、園児は裸足で過ごします。園庭には大きな砂場があり、たまに子供がびっくりするくらい汚れて帰ってきます・・・
      普段の送迎時には特に不便はないのですが、駐車場がやや少なめなので、行事があるときには大混雑で結構大変なことになります。
      父母会と名のつくものは無いのでは?
      花祭り、夕涼み会、運動会、遠足、発表会等。
      送迎バスがある、園児が多い

担任の先生はもちろん、先生方全員で見守ってもらっています。運動会、ひな祭り発表会、かけっこ大会などイベントも多く、その都度、子供達の成長を見ることができます。昼食は給食なので、栄養の偏りの心配もありません。
      何をするにも、自分でするように子供に促し、出来るように補助してくださいます。
      どの先生も、子供の名前、保護者の顔を覚えていてくれるので安心して子供を預けることができます。あいさつも明るく、園の雰囲気もよいです。
      絵画や工作、歌やピアニカ、和太鼓などの芸術面を、こどもが楽しめるよう工夫して習得できます。ひらがなの練習もしてもらえます。体育教室もあります。
      園の入り口の門はセキュリティが万全んとは言えないかもしれません。
      園の周りの道路は狭いので、すこし不便です。駐車場はまあまあ広いです。
      役員んをしていないのでわかりません。
      運動会、ひな祭り発表会、かけっこ大会、夕涼み会、年少芋ほり、年長お泊まり会など
      近所の年上の子が通っていて、毎朝楽しそうにバスに乗っていくのを見て、決めました。給食も決め手になりました。

子供がのびのびと元気よく遊んでいます。先生もお若い方ばかりなので、一緒に走りまわって遊んでくれています。このあたりでは唯一完全給食の園で、栄養士さんが栄養をきちんと考えたメニューを出してくれています。そのおかげか、うちの子は好き嫌いがずいぶんなくなりました。
      方針が、心身ともに健康で人間性豊かなこどもということで心も体も強く元気なこどもにという感じです。冬でも素足に半パンで、体調不良の時以外は靴下やスパッツなども禁止となっています。冬場は少し寒そうでかわいそうな気もしますが、強くて元気な子という方針のためかと思います。
      先生はみなさん入園後すぐに1人1人のお名前を憶えてくださり、若い先生ばかりでとにかく園児と一緒に元気に走り回って遊んでくださいます。
      希望者には18時まで延長保育をしてくれます。また、夏休みや冬休みなど長期の休みの時も1日預かってくれるので仕事をしている方でも安心して預ける事ができるかと思います。
      不審者が入ってこないよう、常に門がしめられています。不審者が入ってこないようしっかりされているかと思います。
      駅のすぐそばにあり駐車場も多めに完備されており便利がよいと思います。すぐそばにお寺や小学校もあり、立地もとてもよいと思います。
      担任や延長からのお話など
      運動会、親子遠足、ひなまつり発表会等
      見学に行って、園の雰囲気がよかった 完全給食なのもよかった

山口県周南市の評判が良い幼稚園

南陽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南陽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南陽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 幼稚園口コミランキング

福川南幼稚園