みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  南陽幼稚園   >>  口コミ

南陽幼稚園
(なんようようちえん)

山口県 周南市 / 私立 / 幼稚園

(5) 山口県内47 / 78校中

担任の先生はもちろん、先生方全員で見守ってもらっています。運動会、ひな祭り発表会、かけっこ大会などイベントも多く、その都度、子供達の成長を見ることができます。昼食は給食なので、栄養の偏りの心配もありません。
      何をするにも、自分でするように子供に促し、出来るように補助してくださいます。
      どの先生も、子供の名前、保護者の顔を覚えていてくれるので安心して子供を預けることができます。あいさつも明るく、園の雰囲気もよいです。
      絵画や工作、歌やピアニカ、和太鼓などの芸術面を、こどもが楽しめるよう工夫して習得できます。ひらがなの練習もしてもらえます。体育教室もあります。
      園の入り口の門はセキュリティが万全んとは言えないかもしれません。
      園の周りの道路は狭いので、すこし不便です。駐車場はまあまあ広いです。
      役員んをしていないのでわかりません。
      運動会、ひな祭り発表会、かけっこ大会、夕涼み会、年少芋ほり、年長お泊まり会など
      近所の年上の子が通っていて、毎朝楽しそうにバスに乗っていくのを見て、決めました。給食も決め手になりました。
      先生たちも若いので、一緒になって一生懸命遊んでいただけるので、子供達は大変喜んで幼稚園に通っています。
      お寺に併設された、仏教の幼稚園なので、しっかりとした教育方針があり、安心して子供達をあづけることができます。
      子供達一人一人に向き合って接してくださいますので、安心してます。指導も子供達が理解できるよう接してくださいます。
      勉強、遊び、教育内容を子供達のことをよく考えて計画してくださっているので安心して子供達を預けることができます。
      子供達が登園したあとは門もしめられております。もうすこし、セキュリティーの内容を濃くしていただけるともっと安心できます。
      周辺の道路が狭いので車が通りにくいです。周辺環境はよいと思います。
      最初は自己紹介をします。最後にクラスで数人の役員決めがあります。
      年間を通してたくさんの行事があります。子供達の成長が見れて盛り上がります。
      教育方針がしっかりしているので安心して子供達を預けることができるとおもい、入園しました。給食があるのも選択肢の一つです。
    2015年09月投稿
      自由に子供をのびのび遊ばせているのは良いと思います。うちの子供には合っています。園庭も広いです。給食もあって栄養バランスもよいと思います。
      のびのびを促進させている理念なのでよいと思います。また、感謝の気持ちも大事にしているのがよいと思います。
      皆子供全体に気配りできる良い先生だと思います。皆子供が大好きな感じが伝わってきます。主任のベテラン先生もいるので安心です。
      これは普通の幼稚園と同じと思いますが、遠足、夕涼み会、参観、等色々な行事も充実しています。延長保育、夏休みの自主登園もあります。
      これも普通の幼稚園と変わらないと思いますが、こまめに点呼等していると思います。
      幼稚園バスが回る範囲が広いので通園しやすいと思います。駐車場が広く、車での送り迎えも困りません。
      すみません、参加しておりません。
      普通の幼稚園にありそうな服ですが、かわいいです。
      運動会、父母参観、祖父母参観、夕涼み会、等行事は多く、楽しいです。
      若干高いと思いますが、給食が毎日出ること、行事が充実していると、コスパでは多園と同じとお澪ます。
      のびのび子供が育ちそうな気がしたので入れました。
      制服、帽子、体操服、等でした。入園児に必要なものの冊子が配られます。
      子供がのびのびと元気よく遊んでいます。先生もお若い方ばかりなので、一緒に走りまわって遊んでくれています。このあたりでは唯一完全給食の園で、栄養士さんが栄養をきちんと考えたメニューを出してくれています。そのおかげか、うちの子は好き嫌いがずいぶんなくなりました。
      方針が、心身ともに健康で人間性豊かなこどもということで心も体も強く元気なこどもにという感じです。冬でも素足に半パンで、体調不良の時以外は靴下やスパッツなども禁止となっています。冬場は少し寒そうでかわいそうな気もしますが、強くて元気な子という方針のためかと思います。
      先生はみなさん入園後すぐに1人1人のお名前を憶えてくださり、若い先生ばかりでとにかく園児と一緒に元気に走り回って遊んでくださいます。
      希望者には18時まで延長保育をしてくれます。また、夏休みや冬休みなど長期の休みの時も1日預かってくれるので仕事をしている方でも安心して預ける事ができるかと思います。
      不審者が入ってこないよう、常に門がしめられています。不審者が入ってこないようしっかりされているかと思います。
      駅のすぐそばにあり駐車場も多めに完備されており便利がよいと思います。すぐそばにお寺や小学校もあり、立地もとてもよいと思います。
      担任や延長からのお話など
      紺の上着にチェックのスカートor半ズボン 白シャツ
      運動会、親子遠足、ひなまつり発表会等
      保育料 約32000円
      見学に行って、園の雰囲気がよかった 完全給食なのもよかった
      お手拭タオル おつかい袋 給食袋
      園児はもちろん、先生方も元気いっぱい走り回っていらっしゃいます。この辺りでは規模の大きい園なので、たくさんのお友達と出会い、いろんな体験をさせてやることができます。
      仏教系の園なので、園の隣りのお寺へお参りがあったり、折に触れて仏様に感謝しましょうというような教育があります。
      ほとんど子供と関わりのないような先生でも、親の顔を見てすぐに「あ、××ちゃんのお母さん!」というふうに声をかけていただけます。本当に皆さん元気です。
      完全給食です。(園内調理)好き嫌いの多いこの年頃ですが、苦手なものでも「ちょっとでもいいから食べてみようよ」と働きかけて下さるので、子供が嬉しそうに「今日、給食で××食べれたんだよ!」と報告してくれることもあります。実際キライだったものがいくつか克服されました。
      教室も廊下も全て板張りで、園児は裸足で過ごします。園庭には大きな砂場があり、たまに子供がびっくりするくらい汚れて帰ってきます・・・
      普段の送迎時には特に不便はないのですが、駐車場がやや少なめなので、行事があるときには大混雑で結構大変なことになります。
      父母会と名のつくものは無いのでは?
      紺色のブレザーと半ズボン又はスカート、白ブラウス
      花祭り、夕涼み会、運動会、遠足、発表会等。
      園HPに詳細が載っています
      送迎バスがある、園児が多い
      通園バッグ、ランチョンマット等