富田幼稚園
(とみたようちえん)

山口県 周南市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 山口県内54位 / 88校中

2015-11-23投稿
      きちんとしつけをしてくれます。おもちゃを独り占めしない、皆で交代で使うなど、兄弟が居なくても皆仲良く遊ぶことを覚えます。
      仏教系ですが、仏教以外のクリスマスなどのイベントもちゃんとあります。本堂でのお泊り保育もあり、とにかくしっかりと育ちました。
      しっかり挨拶ができる子供に育ててくれます。ただ、最近ベテランの先生が抜けてしまったようなので、現在は少し若手で不安があります。
      田植え教室など、自然に触れ合うものもあり、しつけだけでなく、貴重な体験をさせていただき、体力も養ってもらえた。
      防災訓練・避難訓練はきちんとあります。ただ、お寺という事もあり、昼間は中に入れます。
      前の道が狭く、駐車場も狭い為イベントなどでは苦労します。また、お寺なのでグラウンドは少し離れたところにあります。
      園長の話。担任の話。
      ブレザー系の制服です
      年長はお泊り保育があります。後は運動会や音楽祭、バザーなど。
      月2万円少々でした。
      見学に行き、園庭が狭いことで逆に先生の目が行き届いていたので
      とくにありませんでした。
    2015-11-20投稿
      礼儀作法やあいさつに厳しく、一人ひとりを良く見てくれる幼稚園です。ほかのクラスの先生も名前を憶えていてよんでくれるので、子供たちもうれしそうです。
      子供はお母さんが大好きという考え方で、親子のイベント(親子遠足や芋ほり、参観日、バザー、発表会など)が多くあります。
      自分のクラスの生徒でなくても名前を憶えていて、出会ったときには名前を読んで挨拶してくれます。優しい中にも厳しさがあり、しっかり教育してくれています
      延長保育は有料であります。長期休暇の預かりはありませんが、夏季保育が数日あります。スイミングや体操教室が別途あります。
      幼稚園のあそび場はあまり広くなく、遊具も少ないです。近くの公園に散歩に行ったりすることが多いようです。
      幼稚園バスがあるので、送迎が助かります。片道だけの利用も可能なので、行きだけ、帰りだけ利用する人もいます。また駐車場もあるので自家用車で送り迎えする場合も安心です。
      母の会の役員を決めたりします。
      カッターシャツにブレザーです。あまり着ることはありません
      お泊り保育、バザー、運動会、芋ほり、発表会、遠足、お餅つきなど
      私立幼稚園で、22000円です。そのほか牛乳代などが徴収されます
      近くに3年保育の幼稚園がほかになかったので
      制服、カバン、コップ袋、弁当袋、絵本袋
    2015-03-19投稿
      一人一人をきちんと見てくれる幼稚園です。違うクラスの先生もきちんと名前を覚えていて、声かけしてくれます。園庭が狭くて遊具はあまりありません。お昼はお弁当です。
      お母さんの愛情が子育てに大切という考えが根底にあります。あと、お寺が経営する幼稚園なので礼儀作法を重視しています。
      先生達はほかのクラスの園児の名前もきちんと覚えていて、声かけしてくれます。今年ベテランの先生が3人退職されるのが心配です。
      延長保育はありますが有料です。スイミングやリトミック、体操教室が月に1回あります。スイミングは有料です。
      園庭は少し離れたところにあって、道路を渡って行きます。園庭自体は狭くて遊具もあまりありません。門に扉はありますが、せ外から簡単に鍵は開けられます。
      小学校や中学校に近いところにあります。住宅街にあり、車で送迎しますが、駐車場はそこそこあります。駅からは少し離れてます。
      担任や主任からの話、母の会の活動について
      夏と冬の間の中間服がないのが不便です。
      運動会やバザー以外のでも母の会の活動がとても大変です。
      私立幼稚園で、月謝の他に牛乳代、暖房費などが別途かかります
      近所の友達が通うから
      制服、体操服、遊び着、絵本袋、歯磨きセットなど