みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  旭幼稚園   >>  口コミ

旭幼稚園
(あさひようちえん)

山口県 山口市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 山口県内44位 / 78校中

2016-10-24投稿
      市内では園児数が非常に多い幼稚園です。 おかげで団体行動を学ばせることができます。
      いろいろな行事を通じて自主性をはぐくむことができるのではないかと思います。
      ベテランの先生と新人の先生のバランスが非常にいいのではないでしょうか。
      預かり保育も充実していていいのではないでしょうか。 私立の幼稚園なので長期休暇が長いのが難点です。
      セキュリティに関しては充実していると思います。 不満は特にありません。
      自宅からも近いのですが、バス便もしっかり出ていて選択の自由もあってよいです。
      とくになし
      毎月何かしらの行事があります。
      私立なので授業料は高いです。
      上の子が行っていたから
    2016-10-23投稿
      大人数の幼稚園なので、集団生活の基礎が良く学べるところだと思います。人数が多い分先生たちも多く、たくさんの先生やお友達と触れ合う事が出来てると思います。
      大人数の幼稚園ゆえに、集団生活の基礎と言うものが大切で、その辺りはしっかりと教育されていると思います。運動会の年長さんは毎年よさこいを踊るのですが、踊りはもちろん複雑な移動などもして、みんなキチンと和を乱さずに踊っています。
      自分の受け持つクラスの子供だけでなく、ほぼ全員の子供達の顔と名前をどの先生も覚えていらっしゃるので、違うクラスの先生から名前を呼ばれたり挨拶されたりします。ちょっとした出来事も電話や手紙で知らせてくれるので安心です。
      延長保育は最長18時半まで大丈夫だし、その日突然お願いしても大丈夫です。春休み、夏休み、冬休みなのどの長期の休みも預かりがあるので、お仕事をされてる方はとても便利だと思います。
      朝の登園時間とお帰りの時間以外は電子ロックで施錠されてあり、時間外に中に入る時は職員室から職員の方が防犯カメラの映像を確認した上で手動で解除されているので、不審者が簡単に入り込めないようになっています。
      広い駐車場があるので、普段のお迎えの時に駐車場に困る事はありません。ただし園の行事で多くの方が集まる時は駐車場が足りない事もあるのですが、その時は先生が縦列駐車にはなりますが、1台でも多く止めれるように案内されたり、近くのお寺の駐車場を借りたりして、全ての車が駐車できるように手配してくれます。
      始業式のあと、親子の簡単な自己紹介をしたり、園生活での注意事やお願いなどが先生からあります。それが終わった後に、役人の選出があります。
      年長さんのみ、7月にお泊り保育、秋に親子遠足があります。行き場所は様々な都合で代わる事がありますが、基本はSLを貸し切って津和野に行きます。SL旅行が出来ない場合は、バスで海響館に行きます。その他には運動会、クリスマス発表会、ひなまつり発表会などがあります。
      歩いて行ける場所にあり、近所の方も多く通われていたので。
    2015-10-21投稿
      大人数だけど先生の人数も多いので、よく見ていてくれます。また平日のお預かりは当日の連絡で大丈夫だし、長期の休みもお預かりもあるので、働く人には良いと思います。
      これから集団生活を送って行く上での基本的な事を教えてくれます。人数も多いので、団体行動をする際の秩序や動作など、よく教えてもらえると思う。
      担任以外の先生もみんな園児の名前(兄弟まで)覚えていてくれて、よく名前を呼んで挨拶してくれます。ちょっとした怪我やケンカなども報告してくれるので、安心です。
      平素の延長保育は当日の朝の連絡で大丈夫だし、長期の休みもお預かりがありので、働く人は便利だと思います。
      門に電子ロックがかかっていて、時間外に入る場合はインターホン押して、先生がカメラで確認後、中から開けてもらわないといけない仕組みになっている。
      大きな駐車場があるので、送り迎えの際に駐車場の心配をしなくても大丈夫です。大きなイベントがある際は一方通行にするなど、色々手配してくれるので安心です。
      授業の見学。担任や園長からの話の他、クラスの役員からの報告もある。
      紺のブレザーで、女の子はスカート、男の子はズボンです。
      家から一番近かったから。
      お道具袋、上靴入れなど。後は指定の道具類。
      ものの名前や、逆にものの名前を言って、それがどの絵のものを言っているかなど。
      プレスクールからだったので、特になにもしていません。
    2015-09-16投稿
      園児の人数は多いけれど広めの芝の園庭があり、子供達がいっぱい遊んでます。また水曜日以外は給食で、園の中に給食室があるので、暖かい食事が食べれます。
      集団生活を送る上での基本的な事をしっかりと教えてくれていると思います。人数が多い分、その辺りはかなりしっかりしつけられていると思います。
      担任以外の先生も全て園児の名前を把握しているので、どの先生からも”○○くんおはよう”とか”○○くんさような”とか、名前で挨拶してくれます。
      長期休みお預かりがあるし、普段も当日にお願いしても対応してくれるので、突然何かあった時にとても助かります。
      門に電子ロックがかけてあり、朝と帰りの送り迎えの時間以外はロックがかかります。解除する為には、チャイムを押して中から名札を提示しないと開けてもらえないので、不審者が勝手に入り込めないようになってます。
      中心部から少しはなれてのどかな場所にあります。広い駐車場があるので、車での送迎の際に駐車場の心配をする事はありません。
      担任や延長のからの話の他、役員からのお知らせなどの保護者同士のディスカッションなど。
      冬は女の子は紺のブレザーとスカート、男の子はブレザーとズボンです。夏は体操服上下になります。
      幼稚園まつり、運動会、クリスマス会、ひなまつり発表会など。
      私立幼稚園で、保育料は18000円。それから施設施設料や冷暖房費、給食費などがあって、合計で27000円くらいになります。
      家から近かった事と、雰囲気も明るかった事。
      制服、お道具類、着替えを入れる布バッグ、上靴、上靴入れなど。
      色々な動物や乗り物などの絵を見せて、その名前が言えるか。また逆に○○はどれ?と聞かれて、言われたものと同じものを指させるかと言う感じ。
      子供と言うより親の人柄を見られているところがあるので、特に子供が質問に答えられなくても大丈夫。親の方と特別不審なところがなければ、問題なし。
    2015-03-17投稿
      園児は多いけれどその分先生の人数も多く、手厚く見てもらっていると思う。理由問わずで当日のお預かりも対応してくれるし、春休み、夏休み、冬休みと長期の休みもお預かりがあるので、働いている人はかなり助かっていると思う。
      遊び時間を充実させしっかりと身体を動かした上で、生活していく上でのルールやマナーといったものを身につけてくれる。
      自分の担任はもちろん、他の先生も全員子供の名前を覚えてくれていて、クラスを隔てなく子供達を見ていてくれる。
      当日のお預かりにも対応してくれるし、夏休みや冬休みなど長期の休みのお預かりも充実している。また課外授業も色々ある。
      門が電子ロックで、時間外に出入りする時は手順を踏まないと出入れ出来ない。遊具の下には落ちても怪我をしないように、特殊なマットがひいてあるらしい。
      立地はそれほど良いとは思わないが、駐車場が広いのが良い。発表会など全生徒の保護者が集まる時はさすがに不足するが、普段のお迎えの時に駐車場がなくて困ると言う事はない。
      担任の先生からのお知らせや、子供達の普段の様子の連絡など
      紺のブレザー、スカートor半ズボン、白のブラウスと紺の靴下。
      運動会、幼稚園まつり、発表会があります。
      園のHPがあり、そちらに詳細が載ってます。
      家の近所だったから。
      上靴、上靴入れ、レッスンバッグ
      自分の名前や歳、また動物や果物の絵を見せて名前が言えるかなどの簡単なテスト。言葉で言えなくても、指差しでも大丈夫。
      プレスクールから通っていたので、特に何もしていません。
    2014-12-13投稿
      特別なことはしていないが、細かいことまで配慮されているなと感じる。最近駐車場も広くなり、給食室が完成しました。
      きびしくしつけるというよりは、できるまで待ってあげようといったおおらかな感じ。でも、挨拶などの基本的なことはしっかりと。
      どの先生も笑顔がさわやかで、一生懸命で、視野も広く、細かいことまで配慮があって、とてもステキでした。
      季節や成長に応じた色々なイベントが企画されており、家庭では見れない子供の成長を集団の中で感じることができた。
      入り口は施錠されており、セキュリティなどは十分配慮されていますが、園児数に比べて、園庭が少し狭い気がします。
      自宅から徒歩でいける距離にあり便利だったが、駐車場&駐輪場が狭いので、イベントなどがあると混雑する
      幼稚園まつりの際のバザーや警備などのお手伝い
      途中で制服が変更になったので、長女の制服が流用できなかった。
      運動会は、維新公園を借りて行うので、広くてビデオ撮影などがやりやすい。年長の最後は、SLを貸し切って津和野に行くSL遠足があり、とても思い出に残っている
      詳細は覚えていませんが、私立ですので、それなりにします。
      一番近かったし、ご近所さんの評判もよかったため
      制服セット、体操服セット、入園セット(ねんど、文房具などのセット)、通園カバン