みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  旭幼稚園   >>  口コミ

旭幼稚園
(あさひようちえん)

山口県 山口市 矢原駅 / 私立 / 幼稚園

旭幼稚園 口コミ

(8) 山口県幼稚園ランキング 92 / 111園中
      のびのびとした方針のマンモス幼稚園です。保護者参加型の行事も多く、楽しめる反面負担もなかなか多い所も・・・・先生方は皆さん素敵で人数が多いにもかかわらず名前や性格等よく覚えていただき全力で子供に接してくれていると感じます。
      おおらかに、おもいやりのある子に、という教育方針で、いい意味でも悪い意味でもおおらかです。園長先生は素晴らしく、朝早くから日暮れまで園と子供たちを大変よく見守っていただいており、感心しました。
      一人一人の先生は皆さんとても素晴らしく、保護者に対しても感じもよく子供への接し方等も申し分ないのですが・・圧倒的に園児の人数に対して先生が不足しているのでは?と思います。一日の申し送りや園庭での外遊びでも広い園の中で先生方が見切れていない光景をよく目にします(ケガをしている、喧嘩をして泣いている、園内の人目に外れたところを子供が一人で歩いている等)
      課外活動も多く、茶道教室などこちらの幼稚園ならではの教育活動も充実しており、子供もそれを楽しみにしているようです。
      門のロックや監視カメラ等設備としては申し分ありませんが、その監視カメラを常時みれているか・・と思うと、? です。
      なにせ園内は広いので・・・そういった点では不安もありましたが土地柄治安も大変いい場所なので十分かな?
      大通りに面してなく、かといって入り組みすぎた場所でもなく最適だと思います。送迎の車等で登降園時には混雑しますが、広範囲でバスの送迎もしており大変通いやすいと思います。
      実家と自宅どちらからも近かったので。
      試験というより、面接?です。とてもやさしい雰囲気の園長先生と保護者、お子さんも3人でいくつかの質問をされます。
      市内の小学校

2018年09月投稿
      明るい先生が大好きでした。
      小学校の運動会にも会いに来てくれます。
      駐車場が広いので迎え時、止めやすい。
      預かりがあるのが助かる。
      子供が楽しめる、幼稚園を好きになる行きたくなる環境を作ってくれてた。
      先生が魅力がある。
      長女、次女ともいい先生でした。新任でもベテラン補助がついて安心でした。
      ダメな時はしっかり注意してくれます。
      あまり勉強はなかったです。年長で少し書き方があったくらい。工作などは多かったかな?体を動かすことも多く、うちの子にはあってました。
      クラス役員が中心になってバザーなどは動きます。年少で思い切って役員やった方がママ仲間もでき、幼稚園を楽しめました。
      年間通して色々あります。
      クラス劇は先生の衣装作りに感動。忙しい中頑張ってくれます。
      夏休みの預かり助かります。
      急な用事ができても預かりがあるので安心です。子供は預かりにしてとお願いしてくる。
      普段預け先がないので、自分が体調が悪い時、夕方まで預かりがあること。
      簡単な受け答えです。

市内では園児数が非常に多い幼稚園です。 おかげで団体行動を学ばせることができます。
      いろいろな行事を通じて自主性をはぐくむことができるのではないかと思います。
      ベテランの先生と新人の先生のバランスが非常にいいのではないでしょうか。
      預かり保育も充実していていいのではないでしょうか。 私立の幼稚園なので長期休暇が長いのが難点です。
      セキュリティに関しては充実していると思います。 不満は特にありません。
      自宅からも近いのですが、バス便もしっかり出ていて選択の自由もあってよいです。
      とくになし
      毎月何かしらの行事があります。
      上の子が行っていたから

大人数だけど先生の人数も多いので、よく見ていてくれます。また平日のお預かりは当日の連絡で大丈夫だし、長期の休みもお預かりもあるので、働く人には良いと思います。
      これから集団生活を送って行く上での基本的な事を教えてくれます。人数も多いので、団体行動をする際の秩序や動作など、よく教えてもらえると思う。
      担任以外の先生もみんな園児の名前(兄弟まで)覚えていてくれて、よく名前を呼んで挨拶してくれます。ちょっとした怪我やケンカなども報告してくれるので、安心です。
      平素の延長保育は当日の朝の連絡で大丈夫だし、長期の休みもお預かりがありので、働く人は便利だと思います。
      門に電子ロックがかかっていて、時間外に入る場合はインターホン押して、先生がカメラで確認後、中から開けてもらわないといけない仕組みになっている。
      大きな駐車場があるので、送り迎えの際に駐車場の心配をしなくても大丈夫です。大きなイベントがある際は一方通行にするなど、色々手配してくれるので安心です。
      授業の見学。担任や園長からの話の他、クラスの役員からの報告もある。
      家から一番近かったから。
      ものの名前や、逆にものの名前を言って、それがどの絵のものを言っているかなど。
      プレスクールからだったので、特になにもしていません。

園児の人数は多いけれど広めの芝の園庭があり、子供達がいっぱい遊んでます。また水曜日以外は給食で、園の中に給食室があるので、暖かい食事が食べれます。
      集団生活を送る上での基本的な事をしっかりと教えてくれていると思います。人数が多い分、その辺りはかなりしっかりしつけられていると思います。
      担任以外の先生も全て園児の名前を把握しているので、どの先生からも”○○くんおはよう”とか”○○くんさような”とか、名前で挨拶してくれます。
      長期休みお預かりがあるし、普段も当日にお願いしても対応してくれるので、突然何かあった時にとても助かります。
      門に電子ロックがかけてあり、朝と帰りの送り迎えの時間以外はロックがかかります。解除する為には、チャイムを押して中から名札を提示しないと開けてもらえないので、不審者が勝手に入り込めないようになってます。
      中心部から少しはなれてのどかな場所にあります。広い駐車場があるので、車での送迎の際に駐車場の心配をする事はありません。
      担任や延長のからの話の他、役員からのお知らせなどの保護者同士のディスカッションなど。
      幼稚園まつり、運動会、クリスマス会、ひなまつり発表会など。
      家から近かった事と、雰囲気も明るかった事。
      色々な動物や乗り物などの絵を見せて、その名前が言えるか。また逆に○○はどれ?と聞かれて、言われたものと同じものを指させるかと言う感じ。
      子供と言うより親の人柄を見られているところがあるので、特に子供が質問に答えられなくても大丈夫。親の方と特別不審なところがなければ、問題なし。

園児は多いけれどその分先生の人数も多く、手厚く見てもらっていると思う。理由問わずで当日のお預かりも対応してくれるし、春休み、夏休み、冬休みと長期の休みもお預かりがあるので、働いている人はかなり助かっていると思う。
      遊び時間を充実させしっかりと身体を動かした上で、生活していく上でのルールやマナーといったものを身につけてくれる。
      自分の担任はもちろん、他の先生も全員子供の名前を覚えてくれていて、クラスを隔てなく子供達を見ていてくれる。
      当日のお預かりにも対応してくれるし、夏休みや冬休みなど長期の休みのお預かりも充実している。また課外授業も色々ある。
      門が電子ロックで、時間外に出入りする時は手順を踏まないと出入れ出来ない。遊具の下には落ちても怪我をしないように、特殊なマットがひいてあるらしい。
      立地はそれほど良いとは思わないが、駐車場が広いのが良い。発表会など全生徒の保護者が集まる時はさすがに不足するが、普段のお迎えの時に駐車場がなくて困ると言う事はない。
      担任の先生からのお知らせや、子供達の普段の様子の連絡など
      運動会、幼稚園まつり、発表会があります。
      家の近所だったから。
      自分の名前や歳、また動物や果物の絵を見せて名前が言えるかなどの簡単なテスト。言葉で言えなくても、指差しでも大丈夫。
      プレスクールから通っていたので、特に何もしていません。

大人数の幼稚園なので、集団生活の基礎が良く学べるところだと思います。人数が多い分先生たちも多く、たくさんの先生やお友達と触れ合う事が出来てると思います。
      大人数の幼稚園ゆえに、集団生活の基礎と言うものが大切で、その辺りはしっかりと教育されていると思います。運動会の年長さんは毎年よさこいを踊るのですが、踊りはもちろん複雑な移動などもして、みんなキチンと和を乱さずに踊っています。
      自分の受け持つクラスの子供だけでなく、ほぼ全員の子供達の顔と名前をどの先生も覚えていらっしゃるので、違うクラスの先生から名前を呼ばれたり挨拶されたりします。ちょっとした出来事も電話や手紙で知らせてくれるので安心です。
      延長保育は最長18時半まで大丈夫だし、その日突然お願いしても大丈夫です。春休み、夏休み、冬休みなのどの長期の休みも預かりがあるので、お仕事をされてる方はとても便利だと思います。
      朝の登園時間とお帰りの時間以外は電子ロックで施錠されてあり、時間外に中に入る時は職員室から職員の方が防犯カメラの映像を確認した上で手動で解除されているので、不審者が簡単に入り込めないようになっています。
      広い駐車場があるので、普段のお迎えの時に駐車場に困る事はありません。ただし園の行事で多くの方が集まる時は駐車場が足りない事もあるのですが、その時は先生が縦列駐車にはなりますが、1台でも多く止めれるように案内されたり、近くのお寺の駐車場を借りたりして、全ての車が駐車できるように手配してくれます。
      始業式のあと、親子の簡単な自己紹介をしたり、園生活での注意事やお願いなどが先生からあります。それが終わった後に、役人の選出があります。
      年長さんのみ、7月にお泊り保育、秋に親子遠足があります。行き場所は様々な都合で代わる事がありますが、基本はSLを貸し切って津和野に行きます。SL旅行が出来ない場合は、バスで海響館に行きます。その他には運動会、クリスマス発表会、ひなまつり発表会などがあります。
      歩いて行ける場所にあり、近所の方も多く通われていたので。

特別なことはしていないが、細かいことまで配慮されているなと感じる。最近駐車場も広くなり、給食室が完成しました。
      きびしくしつけるというよりは、できるまで待ってあげようといったおおらかな感じ。でも、挨拶などの基本的なことはしっかりと。
      どの先生も笑顔がさわやかで、一生懸命で、視野も広く、細かいことまで配慮があって、とてもステキでした。
      季節や成長に応じた色々なイベントが企画されており、家庭では見れない子供の成長を集団の中で感じることができた。
      入り口は施錠されており、セキュリティなどは十分配慮されていますが、園児数に比べて、園庭が少し狭い気がします。
      自宅から徒歩でいける距離にあり便利だったが、駐車場&駐輪場が狭いので、イベントなどがあると混雑する
      幼稚園まつりの際のバザーや警備などのお手伝い
      運動会は、維新公園を借りて行うので、広くてビデオ撮影などがやりやすい。年長の最後は、SLを貸し切って津和野に行くSL遠足があり、とても思い出に残っている
      一番近かったし、ご近所さんの評判もよかったため

山口県山口市の評判が良い幼稚園

旭幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、旭幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 幼稚園口コミランキング

平川幼稚園