山口中央幼稚園
(やまぐちちゅうおうようちえん)

山口県 山口市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 山口県内49位 / 71校中

2016-07-12投稿
      とても評判のいい幼稚園です。完全給食、給食をきちんと食べさせるところなどはとてもありがたいです。でも毎年の行事は同じことの繰り返しをしてる感じがしてもう少し考えてほしいと思います。
      仏の教えをしっかり教えてくれます。
      私たちが生きていくにはいろんなものの命を頂いているということを教えています。
      古きを重んじてるのかと思いますが、新しいことにも挑戦してほしいです。
      お願いしたことはやってくれてるのか微妙。
      子供の持ち物のことでお願いしたのにやってくれない。
      発表会の衣装はすごいけど、日々の保育の質はよく分かりません。
      行事は同じことの繰り返し。
      二人目三人目と通わせる人はマンネリを感じます。
      子供がよくドラえもんやはなかっぱを見たというのでDVDを見せてるよう。
      大きい遊具もあり、のびのびと遊んでいるよう。
      室内のおもちゃも学年によって変えて充実している。防犯カメラが園庭や駐車場に何台かあるようです。
      駐車場が混むと園長先生や事務の先生が誘導に出てくれます。
      歩きや自転車で通える近くの人はいいが、バスや車で通う人は園の行事で行くのはかなり不便。
      駐車場が狭いため、園行事の際は市営駐車場に停めるため、10分くらい歩かなければならない。
      ゴールデンウィーク前に総会があるが、欠席してもたぶん大丈夫。
      役員にさえならなければ特になにもない。
      役員になるとめちゃめちゃこきつかわれます。
      そして一度役員になると次年度もやってくださいと声がかかります。
      今年度の年少から制服が変わります。
      薄いブラウンのチェックかな?
      ちょっと都会な感じです。
      今年から親子遠足がなくなりました。
      なので遠足は子供のみの秋のりんご狩りだけ。
      大きい行事は秋の運動会、冬に作品展や発表会、音楽会。
      あと細々とお寺や近くの公園に行ったり、仏教のイベントもしているようです。
      バス込みで27000園くらい。
      入園の時に入園料や制服、新年度用品代で6万~7万くらいかかりました。
      制服が変わって値上がりしたのでもう少しかかるかも。
      あと毎月雑費袋で備品やらでいろいろちょこちょこ払ってます。
      評判はとてもよかったし、親が卒園児だと優先的に入れるから。
      無関係の人が年少から入るのはかなり厳しいらしいです。
      枠が少なくて。
      上靴入れ 絵本バック ナフキン ナフキン袋 数珠を入れる袋 ハンカチ フックつきタオル 歯ブラシセット 上履き(無地じゃなきゃダメ)
    2015-10-18投稿
      園の雰囲気がよく、こどもはのびのび遊んでいます。そこそこ人数は多いですが、アットホームな感じがする幼稚園です。
      仏教系の幼稚園なので、「いのちを大切にする」ということで、感謝の気持ちを大切にしています。幼稚園へ行き始めてからか分かりませんが、ご飯作ってくれてありがとうなど、言うようになりました。
      ベテランの先生が多く、安心して預けられます。優しいだけではなく、怒る時はしっかり怒ってくださいます。
      預かり保育があります。夏休みもありますが、冬休み、春休みの期間はありません。体操教室や知能遊びなどいろいろなことをしているようです。
      園庭には鉄棒・ブランコ・滑り台などのいろいろな遊具があります。門のところに防犯カメラがついています。緊急連絡メールがあり、なにかあれば届くようになっています。
      市の中心部にあります。送迎時間帯は園の前の道が混んでいます。7台くらいのスペースがありますが、ときどき駐車場が満杯になる時があります。バスの送迎もあるので利用している人もいます。バスは1台なので、場所によって時間に差があるので注意が必要です。
      会計報告、講演会
      夏は半袖半パン、その他はボレロ+ブラウスにパンツorスカート。28年度から制服が変わります。
      見学に行き、直感でいいなと思った。園児と話すことができ、すごくフレンドリーにこどもに話しかけてくれたから。
      用意するものは手提げ袋、上靴袋、ハンカチ、ひも付きタオル、上靴、ナフキン、ナフキン入れ、歯磨きコップ、コップ入れ、ハブラシなど。
    2015-03-18投稿
      行事の後の休園日も少なく、きっちりと子供を教育してくれています。物を大事にすることなど、基本的なことをしっかり教えてくれます。
      元々仏教がメインですが、道徳的な考え方はしっかりしています。あまり押し付けがましいことはなく、普通に受け入れることができると思います。
      子供たちがすぐに先生と仲良くなります。子供の反応を見ているといい先生達なのが伝わってきます。卒園しても先生たちに合うとうれしそうです。
      各種の行事では、先生たちが寝る暇を惜しんで、衣装づくりなどの準備をしてくれます。お泊り保育もあったり、行事的には楽しいと思います。
      もともとあまり治安が悪いところではないので、非常に厳重に・・とまではいっていないと思います。園に入るのは、職員室のところから入らないといけないので滅多なことはないと思います。
      街中にあるため、駐車場が少なく、車が止めれないのが少し困りました。今はスペースが少し広がっています。
      父母会には出ていないのでわかりません
      えんじの上下。夏服もあり
      運動会、発表会、音楽会
      家庭によっては補助もあるので、別段高いとは思いませんでした。
      転勤に伴い一番先に受け入れてくれたので
      入園時にカバン、制服などの一覧をくれます
    2015-03-18投稿
      給食は完全給食で、園内で作っているので暖かい、できたてが食べれます。給食に関しては命を大切にするということで、残さず食べなくてはいけないので、給食が嫌いな子供は残って食べるので厳しい面もあるかと思います。ちのう遊びをしていますが、半分以上は持って帰ってくるので、家での補佐も必要になってきます。
      仏教の教えにのっとった理念で教育を行っている。命の大切さをとにかくまもって、日々生活することに重要性をおいている。
      すべての先生が父兄全員とおじいちゃん、おばあちゃんなどすべての保護者の顔を覚えていらっしゃいます。先生方のまとまりがあります。
      延長保育もありますが、春休みはないということなので、働いている方には春休みは大変かと思います。預かり保育代については他の幼稚園よりは安かったと思います。
      不審者情報を即座にメールで保護者に回される。門の出入りは入ったら閉める形をとっている。年に何度か防災い訓練を行っている。
      中央町にあり、市役所など官公庁がそばにあり、立地はいいが、駐車場がないので、イベント時に有料駐車場からいちいち歩いていかないといけないのが、不便。
      父母会の集まりとしては参観日の後に年1~2回あるのみ。
      昔ながらのエンジ色の制服。つり半ズボン、ひだスカートに白シャツ。ボレロ。ベストは自由。
      春の親子遠足、小運動会、大運動会、音楽会、おゆうぎ会、りんご狩り等イベントはもりだくさん。
      保育料はバス代込で30000円以下
      完全給食で、親の負担が少ないので選んだ。園内に給食施設があるのもよかったので、選んだ。
      ひもつきタオル、体操服、通園バック(手作り)、上履き入れ

• 山口中央幼稚園
      仏さまの教えのもとにいろいろと教えて下さいます。園で作っている給食が毎日出るのでありがたいです。早帰りの日もお給食があります。
      私たちは様々な命をいただいて生かされていることを理念に、いろいろな指導をしていただけます。仏さまの教えをいろいろとおしえていただけます。
      先生方の雰囲気がよく、子供たちも先生が大好きです。先生同士の団結がよいので、運動会などの行事もスムーズに行われているようにおもいます。
      延長保育、夏休みなどの預かりもありますが、すべて有料です。延長保育はふつうのねだんだと思いますが、夏休みなどがもう少し安ければありがたいです。
      防犯カメラ等なかった気がします。防犯についてはよくわかりません。不審者教室などはなかった気がしますが、交通安全教室はありました。
      立地は良いですが、駐車場に限りがあるので送り迎えのときや参観日のときは不便です。
      担任のせんせいからのおはなし
      えんじ色
      運動会、遠足、音楽会、リンゴ狩り
      保育料については忘れました
      園の雰囲気がよかったのと、評判がよかったので
      お手拭きタオル、外遊び用の靴、上靴
  • 山口中央幼稚園
      今年から園での体操教室も始まり、知育とともに体の発達にも力を入れ始めたので、子供たちは園生活を充実させていると思う。
      仏教の幼稚園なので、いのちの大切さを学ぶため、給食は残さず食べるとか基本をきちんとしていただける。仏教の教えにそった、イベントがある。
      先生は子供たち全員の顔を覚えるだけでなく、父兄の顔もすべて把握しているので、お迎えのときに顔を出すとすぐに名前を呼んで挨拶してもらえるし、先生方も仲良く、まとまっている。
      延長保育の値段は近所の幼稚園の中では安い方だと思う。土曜日、夏休みの長期休みなど、預かりがあるので、働いているお母さん方もこの幼稚園に預けている方が多い。
      門の開け閉めをきちんとし、不審者情報もすぐにメールで伝えてくれる。子供たちにもわかるようにP.M2.5の情報は、毎日職員室前にちょるるの絵が色わけされて張られている。
      駐車場がないので、イベントのたびに有料駐車場に止めないといけないので不便を感じる。お迎えのときに、交通量のある道沿いにあるので、車が出にくい。
      懇談会があり、自分の子供たちの紹介をしたりする。交通安全のお話を聞く機会もある。
      昔から変わらず、エンジのつりスカートもしくはつりズボン。冬はボレロ。夏は体操服。
      運動会、親子遠足、音楽会など、親子でふれあえる会がたくさんあります。
      バス送迎込で3万程度
      給食が月曜日から金曜日まですべてあり、親の負担が少ない。給食はすべて、園にある給食室で作った温かいもの冷たいものを提供している。
      制服、お手拭タオル、手提げかばん、上靴、歯磨き、コップ、ナフキン