みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  宇部フロンティア大学付属幼稚園   >>  口コミ

宇部フロンティア大学付属幼稚園
(うべふろんてぃあだいがくふぞくようちえん)

山口県 宇部市 居能駅 / 私立 / 幼稚園

宇部フロンティア大学付属幼稚園 口コミ

(4) 山口県幼稚園ランキング 63 / 111園中
    2019年06月投稿
      郊外にあるが緑豊かで、室内・園庭共に遊具も充実しています。毎日いろいろなことを経験させてもらえ、子どもの自主性を尊重し、行事も子ども主体となっているようで、行事の度に成長を感じられます。
      色々なことを遊びの中で経験し、自分で考えて身に付けていくということらしく、今、世間で言われている「後伸びする子ども」を育ててくれていると思います。
      先生は、色々な年齢層の方がいて、安心して任せることができます。笑顔で明るい方が多く、相談にも親身になって対応してくれます。
      自由遊びだけかと思っていたら、実際には、色々な活動を取り込んでいて、運動・音楽・勉強・当番活動など盛り沢山です。絵は、よく入賞しています。
      園庭は、広くて築山や大きなプールもあります。夏は、毎日プール遊びがあります。古い建物なのに、きれいに使われています。門はインターホンを使い、鍵を解除してもらわないと、園内に入れません。
      大きい通りから少し路地を入り込んだところにあるので、初めての方には、わかりにくいかもしれませんが、静かな環境に立地していると思います。周りに小学校や中学校があるので、運動会などで駐車場に使わせてもらえました。
      親睦会が年2回・自己紹介と園の行事(バザー)の役割分担。
      遠足は先生と子どもだけで行ってます。夏まつりと秋のわんぱくまつりは、子どもの演技のほかに親のバザーもあるので、少し大変ですが、良い思い出になります。運動会は、父兄だけのクラス対抗があって親交も深まり盛り上がります。
      平日2時までで、6時まで延長保育です。延長保育は、当日申し込んでも大丈夫です。土曜日も1時まで預かってもらえます。ひと月通しで申し込むと割引があります。
      園の見学で、子どもがとても気に入って、なかなか帰ろうとしませんでした。
      試験なし
      試験なし
      在園中
      在園中

集中するときはしっかり集中する、遊びのときはめいっぱい遊ぶなど、メリハリをつけて教育してくださっています。
      方針が、「元気にあいさつができる子」という考えで、元気にあいさつすることの重要性を強く理念として持っています。
      毎朝の園児バスのお迎え時にも明るく挨拶をしてくださいます。若い方もベテランの方も元気があって、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育は18時までです。夏休みや冬休みの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かっています。
      防犯カメラや出入り口の電子ロックなどさまざまなことで子供たちが守られています。この前は地域の幼稚園小学校中学校合同で津波からの避難訓練を行いました。
      中心市街地からは少し遠いので、仕事前に預けていくにはやや不便に感じることもありますが、園の送迎バスが3台あるため、送迎バスの利用も多いです。
      園の行事の役割分担
      自由な雰囲気で、送迎バスが来てくれるところ。

給食は園で作っているのですが、週1回お弁当の日があるため、交代勤務の保護者には多少負担かもしれません。ただし、キャラ弁などに凝らなくてもよいので気持ち的にはある意味楽です。
      絵や工作などの時間も多く、子どもの創造性を生かした情操教育を行っています。教室内では通常はだしです。
      副担任制度があり、手のかかる子に対するサポートもしてくれます。先生方と子どもとの雰囲気は良好だと感じました。
      延長保育や土曜日、長期休み中の預かり保育も割安です。英会話、体操教室、スイミングなどがオプションで受講できます。
      保育時間中は、カメラ付きインターホンを確認して事務室で入口の電子ロックが解除されます。
      バスでの送迎がありますので、アクセスは問題ありません。ただ、園の行事の時には送迎バスがなく、保護者用の駐車場が込み合います。
      担任からの話、個別に育児の近況報告
      運動会、遠足、わんぱく祭り、表現遊び発表会などがあります。
      通園バスが迎えに来てくれること。

勉強の時と遊ぶ時のメリハリがある。校庭も十分広く気にせず遊ぶことが出来る。立地条件が駅から遠いく、車がないと厳しい。
      こどもは生まれながらの天才でなく、育つ環境により天才になっていく考えで幼少期の教育の重要性えお感じた。
      先生方は明るく、楽しく接してくれます。相談等行っても、親身になってくれるのでかなり頼りになり助かります。
      延長保育の際、前もっての連絡が必要となり、めんどくさい。休みの間の前述の通りで多少使いづらいところがある。
      園の周りの明かり、カメラ等はあり、安心できる。大学との併設なので若者が多く不安。
      最寄りの駅からはかなり遠く不便、車でも交通量が多い交差点の近くにあり不便に感じる。
      お母さん達の集まり。
      運動会、文化祭がある
      市内で唯一の私立付属
      志望動機、課題、面接
      お受験対策、塾への通学

山口県宇部市の評判が良い幼稚園

宇部フロンティア大学付属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宇部フロンティア大学付属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宇部フロンティア大学付属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 幼稚園口コミランキング

小松原幼稚園