みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  宇部フロンティア大学附属幼稚園   >>  口コミ

宇部フロンティア大学附属幼稚園
(うべふろんてぃあだいがくふぞくようちえん)

山口県 宇部市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 山口県内65位 / 78校中

2015-10-22投稿
      集中するときはしっかり集中する、遊びのときはめいっぱい遊ぶなど、メリハリをつけて教育してくださっています。
      方針が、「元気にあいさつができる子」という考えで、元気にあいさつすることの重要性を強く理念として持っています。
      毎朝の園児バスのお迎え時にも明るく挨拶をしてくださいます。若い方もベテランの方も元気があって、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育は18時までです。夏休みや冬休みの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かっています。
      防犯カメラや出入り口の電子ロックなどさまざまなことで子供たちが守られています。この前は地域の幼稚園小学校中学校合同で津波からの避難訓練を行いました。
      中心市街地からは少し遠いので、仕事前に預けていくにはやや不便に感じることもありますが、園の送迎バスが3台あるため、送迎バスの利用も多いです。
      園の行事の役割分担
      自由な雰囲気で、送迎バスが来てくれるところ。
      体操服、お絵かきセット
    2015-03-20投稿
      勉強の時と遊ぶ時のメリハリがある。校庭も十分広く気にせず遊ぶことが出来る。立地条件が駅から遠いく、車がないと厳しい。
      こどもは生まれながらの天才でなく、育つ環境により天才になっていく考えで幼少期の教育の重要性えお感じた。
      先生方は明るく、楽しく接してくれます。相談等行っても、親身になってくれるのでかなり頼りになり助かります。
      延長保育の際、前もっての連絡が必要となり、めんどくさい。休みの間の前述の通りで多少使いづらいところがある。
      園の周りの明かり、カメラ等はあり、安心できる。大学との併設なので若者が多く不安。
      最寄りの駅からはかなり遠く不便、車でも交通量が多い交差点の近くにあり不便に感じる。
      お母さん達の集まり。
      問題ない
      運動会、文化祭がある
      100万円~200万円
      市内で唯一の私立付属
      運動靴、タオル大きい小さい
      志望動機、課題、面接
      お受験対策、塾への通学
    2015-03-19投稿
      給食は園で作っているのですが、週1回お弁当の日があるため、交代勤務の保護者には多少負担かもしれません。ただし、キャラ弁などに凝らなくてもよいので気持ち的にはある意味楽です。
      絵や工作などの時間も多く、子どもの創造性を生かした情操教育を行っています。教室内では通常はだしです。
      副担任制度があり、手のかかる子に対するサポートもしてくれます。先生方と子どもとの雰囲気は良好だと感じました。
      延長保育や土曜日、長期休み中の預かり保育も割安です。英会話、体操教室、スイミングなどがオプションで受講できます。
      保育時間中は、カメラ付きインターホンを確認して事務室で入口の電子ロックが解除されます。
      バスでの送迎がありますので、アクセスは問題ありません。ただ、園の行事の時には送迎バスがなく、保護者用の駐車場が込み合います。
      担任からの話、個別に育児の近況報告
      運動会、遠足、わんぱく祭り、表現遊び発表会などがあります。
      標準的な私立幼稚園です。保護者の所得に応じて、市の助成制度もあります。
      通園バスが迎えに来てくれること。
      箸、スプーン、お手拭タオル、体操服上下、体操帽、絵の具等のお絵かきセット