みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  大内幼稚園   >>  口コミ

大内幼稚園
(おおうちようちえん)

山口県 山口市 / 公立 / 幼稚園

(3) 山口県内74 / 78校中

子供達は毎日のびのびと過ごしていました。まだ小さいので、色んな性格の子供たちがいると思いますが、1人1人の個性を活かせるように、先生方もよく見て下さいました。 送迎時には、園での出来事を細かくお話し下さったり、時には保護者からの相談にも丁寧に答えて下さったり、励まして頂いたりして、とても心強く思いました。保育時間がもう少し長ければ大満足です。
      競争意識というよりは、仲間意識を育てて頂きました。 思いやりの気持ちが大事だという事を1番教わったような気がします。
      どの先生も、1人の子供に一生懸命向き合って下さったと思っています。
      園外保育や親子のふれあいも大事にされていました。もちろん歌や劇の発表会もありましたし、季節ごとに絵を描いたり、園庭で野菜を育ててみんなで調理して食べるという食育もありました。
      田舎のせいか、割と自由に出入りできてしまいます。 その点では、評価は低いかと思います。
      同じ大内地区の人しか基本通わないので、距離は気になりませんが、送迎時の専用駐車場がないのがかなり残念なところです。
      参観日に行われることが多いです。 春の懇談では1人ずつの自己紹介や子供の特徴などを知ってもらい、年度末には一年間の感想や子供の成長ぶりなどを話していました。
      近いし、子供がのびのびできると思ったから。
    2016年04月投稿
      先生によって当たり外れが大きいと思う。教育方針についても、園長先生の進め方によってカラーが出るが、最近は方針が明確でなく、わかりにくい
      園長先生が変わり、園の教育方針をあまり示されないので、よくわからない。もうすこしわかりやすい説明が欲しいと感じる。
      大体はいいと感じるが、新米の先生がお話にならない場面が多々ある。
      教育方針が不明確である。以前はいろいろな場面で、教育方針や狙いなどを説明があり、安心感があったが、最近はあまりない。
      公立のため、予算があまりないためか、必要最小限という印象がある。セキュリティも、気持ち程度というくらい。
      地区の中心部にあるため、基本的なアクセスは良いと思うが、駐車場から園が離れており、若干の不便さを感じる
      PTAや父母会など
      運動会やお遊戯会、遠足があります。
      公立の園ですので、一般的だと思います。
      家から近いということ。
      制服など、必要最低限のもの
      公立でしっかりした方針で運営されているので、あんしんかんがある。年度初めにマニフェストがだされるので、園の方針がわかりやすい。
      言葉や体を動かすなど、総合的に子どもの教育方針を打ち出している。またマニフェストが年度当初にしめされるので、親としては理解しやすい。
      若干若手先生が頼りないが、ベテラン先生を中心にとても雰囲気が良いと思う。とても明るい雰囲気で、相談もしやすい環境にある。
      公立で、顔が見えるというか、とても身近な存在として学校があるという安心感があるので、とてもこころづよく感じる。
      地域の中心部にあり、地域の主要施設の真ん中にあることでの安心感がある。ちいきの目が絶えずそそがれているように思えて、良いと思う。
      中心部にあり、アクセスなどは良い。また、ちいきの方がそういった意味では通りやすい環境にあるため、とても安心感がある。
      母親間では活発に行われている
      いたって普通の水色の上着
      運動会、遠足、こいのぼり運動会など
      山口氏の公立幼稚園のため、条例どおり
      身近なところで、地域に見守られているという安心感
      タオル、かばん、ぼうし