みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  つばめ幼稚園   >>  口コミ

つばめ幼稚園
(つばめようちえん)

広島県 安芸郡府中町 天神川駅 / 私立 / 幼稚園

つばめ幼稚園 口コミ

(9) 広島県幼稚園ランキング 51 / 254園中
      グラウンドは本物の芝生が敷いてあり、幼児たちは裸足で遊んでいます。イベントの時以外は昼食は給食で、延長保育をされる方にはおやつもでます。
      「自立をめざし たくましく生きる 心豊かな こどもを育てる」が教育目標です。○「やってみよう」と自分から行動する子 ○「こうすれば」と工夫する子 ○「いっしょにやろう」と共に高まる子 ○「なるほど」と耳を傾ける子 ○「最後まで」とやりぬく子を目指せるよう教育してくださっています。
      毎朝、エントランスで副園長先生が明るくあいさつしてくださいます。園全体の質問ごとやお願い事など、この時に聞けるので、朝からすっきりできます。先生は年少は二人担任制、年中・年長は一人担任制ですが、サポートの先生もいらっしゃるし、ほぼすべての先生が、園の子どものクラス・名前はおろか、親の顔さえも、知っていて下さるので、とても安心です。先生はフレンドリーですが、なぁなぁになることもなく、いい距離感です。
      認定子ども園ですから、時間的には保育園と同様の保育をしてくれます。開園時間は午前7時?午後8時(延長保育を含む)です。休園日は日曜日、祝日。幼稚園に限っては土曜日・春休み・夏休み・冬休みがお休みですが、もちろんお預かりしてくれるので、とても助かります。アメリカ人の先生による英語の授業があり、しゃべれるまではいかないけれど、皆とても良い耳をしていてびっくりさせられます。「めざましあそび」という保育時間があり、その中でいつのまにかひらがなを覚えてきていました。
      エントランスのドアや外部に通じるドアはセキュリティーコードがあり、パスワードを入力しなければ園に入ることはできません。また逆に子どもが勝手に入ってはいけない給食室に続く廊下の途中には同じようにセキュリティーがかけられています。避難訓練も地域の消防署の方にも参加していただく形でひんぱんに行われています。
      園が坂の上にあるため、広電バスの最寄停留所からだとかなりの上り坂です。町営のつばきバスだと幼稚園の隣にバス停がありますが、本数が少ないです。そのため、園バスを使われる方が多くいらっしゃいます。園バスは2台あり、毎年、バス利用希望者に合わせて少しずつコースを変えています。園まで送迎される方は自家用車、もしくは電動自転車がよく見受けられます。駐車場は25台あり、使い勝手は良いようです。
      PTAはありません。おかげさまでとても楽ですが、一度もお話する機会がないお母さんたちもいて、少し残念な気もします。
      見学に行き、子どもたちがのびのびと生活しているなぁと感じたから。
      試験というか、面接をして先生とお話をするくらいでした。○あいさつできるか ○おむつはとれているか ○ブロックはつめるか くらいなものでした。
      元気にあいさつできるように、練習しました。

子供たちが楽しく成長出来る園です。私の妹である子供の叔母たちも同園出身です。
      自然に育てるという感じの園で伸び伸びしているので私の押しつけたくない教育方針と一致
      送迎バスの明るく気持ちが良い挨拶で子供も元気に出て行くので安心です。
      子供らしい子供にしたいのでおかしな勉強を押しつけたくないので余計なことをされないのがいい。
      元にあった場所から移動して新しい建物にしてセキュリティー強化
      場所を移動して近くに系列の老人施設があるような静かな場所に移った。
      父の日に参加
      運動会や演劇の練習したゆうぎ会
      うちの家はこの地地に引っ越ししてからみんなココ

自由保育が主なのかと思っていましたが、教育もしっかりしてくださっています。園庭もキレイです。幼稚園みはめずらしい給食があるので、こどもも家では食べてくれない苦手な野菜を頑張って食べているようです
      幼少期にしかできない教育や遊び、仲間との取り組みなど積極的に行ってくれています。幼稚園、保育園の良いとこを取っているので良いです
      親しみやすい先生たちばかりです。いつもみなさんニコニコしていますが、悪いことをしていたらしっかり怒っていると子どもに聞いて、悪いこともしっかりしかってくれているのはありがたいなと思いました
      早朝保育、延長保育があり助かります。英会話や体操教室もあって子どもが楽しんでいます。月1であるお誕生日会に保護者が参加できるのも嬉しいです
      表と裏の入り口にはロックがあるので安心です。とくに表は中からの解除ボタンが上部にあるので、こどもがボタンを押して飛び出すことはありません
      住宅街にあり、治安の面は心配ないと思います。しかし、長い上り坂の上にあるので自転車や徒歩だと少し不便かなと思います
      担任からの話くらい。保育園でお仕事されている方もいるのであまりないです
      運動会、夕涼み会、発表会
      円の雰囲気が良かったため
      先生との面談で志望動機や子どもの普段の生活を聞かれました
      園内の様子を把握しておく

延長保育や0歳児からの保育が充実している幼稚園です。基本的に園内での授業は歌や図工などの体を動かす内容が多いですが、英語の授業などもあります。
      子供の成長を健やかに促すため、しんどい授業や子供があきてしまうような授業はなく、先生がしっかり面倒を見てくれます。
      先生は若い先生が多いですが、みなさんしっかりしているので、安心して任せられます。ただ、叱る時はきちんと叱ってくれるので、子供が成長していくのが分かります。
      お泊り保育や、隣接する老人ホームとの交流の中で、子供が社交性を持つようになっていくのを実感できます。
      グラウンドは広くないですが、滑り台や雲梯などが組み合わさった遊具などがあります。幼稚園は3階建で、1階が年少、2、3階が年中、年長となります。
      山の上に立地するので、自転車等での送り迎えはしんどいと思います。ただ、送迎バスもあるので、それほど苦にはなりません。
      先生からの子供の園内での過ごし方について
      運動会、発表会などがあります
      親は役員をやることがありません

芝生もあって、非常にこどもがのびのび育ちやすいかんきょうがととのっている先生も非常に感じのいいせんせいがおおい
      基本的に自由というか、本人の意思を尊重してくれる。とてもいい幼稚園だとおもいます。わたしはまんぞくしてまし
      こどものあいさつは向上したと思います。それと、平等にみてくれている感じは授業参観等で感じるところがあります
      先程のはなしとかぶってしまいますが、基本的に自由な感じでのびのびと育てる感じなので、非常にこどもが楽しそうに幼稚園にいっているのがありがたい
      施設は園庭に芝生がしきつめてあって、非常にいい。こどものトイレも各教室にあって便利だし、トイレもキレい
      ちょっと、山の上にあるので、大変。行事ごとは車で行かれないので、自転車で行くのに、あの坂はしんどいです。
      父母会はありません。なるべくおとうさん、おかあさんに負担をかけないようにと、幼稚園が工夫してくれているのだと思う
      見に行って感じがよかったのと、周りの知人の口コミ

イベントが多く、子供が楽しんで幼稚園に通えるプラグラムです。幼稚園のスタッフはとても親身になって子供をみてくれるので、安心してあずけることができます。
      方針は幼稚園のことは全て幼稚園のスタッフで行うということなので、親はイベント等に役員として手伝うことはなく、ゆっくりと子供を見ることができます。
      幼稚園の先生はベテランから若手までいるのですが、みなさんしっかりしていて、メリハリを利かせた子供のしつけを行っています。
      幼稚園では英語や体育、言葉遊び、図工など様々ことに取り組ませてもらえるため、子供が楽しみながら幼稚園に通うことができました。
      比較的新しい幼稚園で、老人ホームと隣接しているため、セキュリティは完璧です。また、セコム等の警備会社にも委託しています。
      幼稚園は山の上にあるため、少し不便な面もありますが、バスの送迎があるため、それほど気になることはありません。また、幼稚園の前には地域巡回バスのバス停もあります。
      子供の園内での話
      先生の雰囲気が良かった

バスの送迎はもちろんのことで、給食による食育を平日は全てまかなってもらえます。また、保育組もあり、幼稚園入園前の子供を預かってもらえる幼稚園です。
      方針は幼稚園の行事等は全て幼稚園のスタッフで行うというスタイルなどで、親の役員決め等の不毛な争い事がありません。
      基本的にきびしくはなく、やさしく保育してもらえます。英語の授業やひらがな、カタカナの読み書きなどは幼稚園児にしては進んだ授業を行ってもらえます。
      英語、体育、図工、ひらがな、カタカナの読み書きなど内容充実しており、子供が飽きることなく取り組むできるような教育内容です。
      老人ホームと隣接しており、常に大人の目が行き届くような作りになっています。また、セコム等の警備会社に契約しており、セキュリティはかなりしっかりしています。
      山の上に立地しているため、徒歩や自転車での送迎は少ししんどい面があります。ただし、目の前には地域巡回バスのバス停があり、バスの送迎もあります。
      主に子供の園内での様子を先生が話してくれます。
      体験入園した際に、先生の印象がとてもよかったから。

親が参加しなければならない役員等は全て幼稚園が引き受けてくれるため、親は幼稚園の運動会等は見に行くだけで良いので、非常に助かる。
      自由に伸び伸びと育ててもらえ、友達との接し方やあいさつ、規律等を丁寧に教えてくれる。そのため、幼稚園の友達が多くでき、子供の心を醸成してもらえる。
      年配から若手の先生まで幅広く存在し、様々な角度から子供たちを見守ってくれている。若手の先生の至らないところは熟達したヘルパーと一緒に担当してくれるため、安心して任せられる。
      体育、英語、音楽、図工など、子供が興味を引く内容で授業を立案してあるため、子供があきることなく、取り組むことができる。
      施設は新しく、老人ホームと隣接しているため、お年寄りとの交流も行われている。お年寄りからの目配りがあり、施設のセキュリティもしっかりしている。
      山の上にあるため、少しアクセスにはきつい場所ではある。ただし、地域バスが近くにとまるため、これらを利用すると良い。駐車場も10台程度はある。
      主に担任の先生からのお話であり、親が聞いたことに答えるような雰囲気
      運動会、お遊戯会、お泊まり保育など
      先生の雰囲気と園の方針

手のかかる年少さんは担任が二人ついてくれ、教室も1階の入り口近くで目の届くように工夫されています。遠足やその他園が指定した日以外は給食なんで、忙しいママにはありがたいと思います。給食も園で作っているので、お弁当給食より安全なのかなとも思います。
      園の教育目標は「自立を目指し、たくましく生きる心豊かなこどもを育てる」ということです。みんながやってみようと思えるように先生が色々工夫されているみたいです。
      学年が違う先生でも、とにかく子供の名前をよく覚えてくれています。毎朝明るく挨拶してくれ、とても気持ちがいいです。子供も私も先生が大好きです。
      こども園なので、急な延長保育・夏休みの預かり保育はかなり融通がききます。夏休みには鮎のつかみ取りや流しそうめんなど、いろんなイベントをしてくれているようです。
      外から入る場合には暗証番号が必要です。子供たちが飛び出さないように自動ドアのボタンは上にあったりと工夫されています。月に一度避難訓練もしているようなので、防災意識も高いのではないでしょうか?
      隣に老人ホームがあり、地域の交流もあるようです。ただ、ほんとに坂の上の方なので、歩いて行くには少し不便かもしれません。
      父母会はありません。
      春に園まつり、夏に夕涼み会、秋は運動会、冬は生活発表会があります。その他お泊り保育や、クッキング教室などです。
      先生が明るかった、子供が園庭開放などで楽しく遊んでいた、給食がでるなど魅力的な部分が多かったので。

広島県安芸郡府中町の評判が良い幼稚園

つばめ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つばめ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つばめ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

りゅうせん幼稚園