みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  至心幼稚園   >>  口コミ

至心幼稚園
(ししんようちえん)

広島県 呉市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-14投稿
      あまり特色の無い幼稚園ですが、他の幼稚園も一長一短です。競争心を養うとか、学習に力をいれてほしい、とかなら他を選んだ方が良いかもですね。
      小学生になって他の幼稚園と比較した時に、落ち着いた子に育っている様です。園長先生の人柄から来るのかもしれません。毎月方針を立てて、それに基づいた教育がされています。
      先生の代替わりの時期。主任の先生が退任され、新しい先生もまだまだ慣れていない。数年後には良くなるのかも。
      延長保育は柔軟に対応してくれる。学習は、他の幼稚園と大差ないが、際立った特徴もない。
      入り口が急な坂になっていて、子供がよくコケる。滑り台も急で、転落しないか不安。道路には一方向しか面してなく、きっちり門があるので、セキュリティとしては良い方ではないかと思う。
      道路に面しているが、あまり交通量が多くないので良い。駐車スペースが少ないので、やや利便性に欠けるが、路肩が広いので事実上困らないのと、やはり近隣の方が多いので、お迎え渋滞なんてのは起こらない。
      定例会として、毎月行われますが、園からの事務連絡が殆どです。イベントが近い時以外は参加率も悪いです。
      小運動会が5月にあり、10月にも運動会があるのが特徴です。その他、期ごとに何らかの子供の発表会の様なものが在ります。6月には親子の触れ合いの様なイベントが在ります。夏は盆踊り、秋は遠足や、神輿を担いで近くの神社に行ったり、冬は餅つきや凧あげ、豆まき等季節のイベントは豊富だと思います。
      近いのと、園の雰囲気が悪くなかったから。
    2015-10-17投稿
      和を重んじて教育されているという点では良いかなと思います。キビキビしてないですが、ギスギスもしてない感じで、普通かなと。他の園は色々と特色がありますが、この園は殆ど無いです。お昼は月火木はお弁当、水金はパン食です。他は給食のところもありますが、弁当から親の愛情を感じさせる、というこだわりがある様です。
      落ち着きのある子に育てる、という方針の様です。小学校に入った親御さんに聞いた限りでは、他の園の子より落ち着きがあるとの事でした。
      みな良い先生だとは思いますが、抜けている事が多い様です。最近先生が若返りしたので、その先生達が育つまでは心もとないです。
      延長保育や夏期保育等は柔軟に対応頂き助かってます。体操や英語の授業もありますが、とりあえずある、といった程度で、他の園程強調されて無い様に感じます。
      周りに悪い人はいない、という前提で成り立っている様に感じます。特にセキュリティが良いとは思いませんが、治安が悪くないから成り立っている、という所でしょうか。施設は古い物が多いです。ただ、他の園は寄付の要求が厳しいので綺麗なだけかもしれません。そういった事はこの園では無いです。
      基本的に近隣の方しか来ないので、特にアクセスがどうこうは無いと思います。山の上にある、という訳ではなく、普通です。送迎バスは無いので、遠くから通うのは不便です。
      月次の連絡や、バザーの話等
      今までは紺色の、古いデザインでしたが、昨年度から今風のものに変わりました。
      子供が気に入ったのと、入園に関する?費用居が比較的安かった。家が違い。