みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  ハートフルキッズ南観音保育園   >>  口コミ

ハートフルキッズ南観音保育園
(はーとふるきっずみなみかんおんほいくえん)

広島県 広島市西区 舟入南駅 / 私立 / 認可外保育園

ハートフルキッズ南観音保育園 口コミ

(2) 広島県保育園ランキング 11 / 361園中
    2021年06月投稿
      子ども同士がすぐに仲良しになれているので自然と保護者同志も打ち解け合い、子どもの発育に関しての意見交換がしやすく思います。
      悪いところを探せばあるんでしょうけども、良いところが目立つので総合的にとても良い保育園だと思います。出来れば5歳まで通わせてたいです。(0~2歳までの保育園ですが)
      園見学へ行った時に少人数ならではの手厚い保育をしていますと説明してもらいましたが、本当にひとりひとりの先生方が笑顔でしっかりと見守ってくださっている印象でした。園の方針がしっかりと守られていると思います。
      たまにしかお迎えに行けてませんが、男親でもわかりやすい言葉でしっかりとその日に遊んだことや食べたことを教えてくれます。まだ全ての先生とお話した訳ではありませんがいつも明るく好印象です。
      朝のおあつまりの時にABCの歌をうたったり、月に1度リトミック教室で講師の先生を呼んでいたりしているそうです。
      連絡帳などをスマートフォンのアプリで管理してあり、紙でやり取りするよりもわずらわしさがないと妻が言っておりました。実際に何度かやってみましたが簡単に理解できました。また外部からの侵入を閉ざす為、登園時間を過ぎるとお迎えの時間まで施錠しているみたいです。遅刻して登園する時も施錠されてるので逆に安心に思えます。
      大きな道路に面していて、アクセス的には問題ありません。
      駐車場が2台しかないので登降園の集中する時間帯は、少し待ち時間もありますが先生からの声かけもあり保護者の方々も理解されていてスムーズに出入り出来てると思います。
      父母会は特に行われてないようですが、新入園児さんとの入園進級式の時に顔合わせがありました。
      去年は感染症予防の観点より、行事がなくなりましたので今年は楽しみにしております。
      開所時間は7:30~18:30でそれ以降は延長保育の時間となっています。
      延長保育は利用した事がありませんがホームページを見ると30分220円となっております。
      知り合いのママさんからのおすすめで一度見学へ行き、丁寧な説明と給食の先生とのアレルギーの面談などとても丁寧で熱のあるお話を聞けましたので当園に決めました。

2021年04月投稿
      先生方と子ども達の人数のバランスがいいと思います。
      先生方がチームで子ども達に向き合って下さっている印象を受けます。
      また、自園調理の給食なので、美味しくて安心なご飯を用意して貰っています。
      食育にも力を入れてくださっていて、月に1度食育の日があり、低年齢の子ども達が自分で食材を触って自分達のおやつや給食のお手伝いをすることもあります。(我が家ではこのおかげできのこ大好きっ子になりました。)
      夏は水遊びをしたり、冬は外で氷を作ってみたり、野菜を育ててみたりと、その季節にあった行事だけでなく、日頃の生活のなかにも季節を感じられるようなことを取り入れてくださっています。
      他の園と比べたことがないのですが、安心して預けられています。
      日頃の先生方の優しさに感謝です。
      子ども達が笑顔で過ごせることを大前提に、生活習慣もケアしていただけています。
      また0~2歳児の様々な年齢の子ども達が一緒にいるので、小さい子には新しい刺激、大きい子には優しさが芽生えるような環境です。
      担任は設定されているものの、少人数の園なので、全ての先生が全ての子ども達に気を配って下さっている印象があります。
      一人の先生が見る子どもの人数がギリギリという感じではないかなと思います。
      なので、しっかり目の行き届いてる環境だと感じています。
      朝は英語の歌を歌ったりしているそうで、子どもがABCの歌を歌ってると教えてくれたことがあります。
      定期的に外部からリトミックの先生が来てくださるようで、写真を見ると本人もとても楽しそうに参加しているようでした。
      トイトレ等の家庭だけでは大変なところもしっかりケアしてくださり、我が家ではかなり早い段階でオムツを卒業できました。
      また、ご飯を家ではなかなか食べてくれない子ですが、手作り給食は必ず全部食べて帰ってきてくれるので本当に助かっています。
      先生方がたくさん構ってくださっているからか、おしゃべりもとても上手になりました。
      先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。
      小規模園なので園庭がないのですが、定期的に近くの公園に遊びに連れてくださっています。
      あちこちの公園に連れてってくださっているので、毎回同じというわけではなく、いい刺激なのではないかなと思います。
      何度か公園で遊んでいる様子を見かけたことがありますが、安全面に気を配りながら一緒に楽しそうに遊んで貰っていました。
      避難訓練も毎月一回必ずあるので、こどもも避難の合言葉をしっかり覚えています。

連絡はアプリで行っているので、連絡帳を紙で渡すことがなくスムーズです。

セキュリティ面で、立地がそこそこ大きい通り沿いなので、良し悪しあるかと思いますが、今までで不安に感じたことはありません。
      大きい通り沿いで、行きやすい場所です。
      小規模園で駐車場が多くないので、車の方は朝の送迎の時間に余裕を持った方が良いです。
      帰りは15:30頃に行くと児童・学生の下校ラッシュに当たり、運転には配慮が必要です。
      父母会は特に設定されていません。
      父母が集まるのは、4月の入園式・進級式と秋頃にある発表会のみです。
      誕生会は毎月あります。
      去年はコロナウイルスの影響でありませんでしたが、2歳児さんは遠足があるそうです。
      秋頃には発表会があり、保護者は子どもの姿をそのときに見ることができます。(土曜日でした)
      その他、暦通りのイベント(節分、桃の節句、端午の節句、母の日、父の日、七夕、お月見、ハロウィン、敬老の日、クリスマスなど)をしっかりケアしてくださっています。
      7:30~18:30が通常保育時間です。
      9:00までに登園をお願いされています。
      延長は20:00までです。
      リフレッシュ休暇も含め、土曜日も保育を行ってくださっています。
      土曜の保育をされた方は、その週の平日どこかでお休みをするシステムになっています。
      上の子のときは、近所に出来たからという理由で見学させて貰い、先生方がしっかり気を配ってくださるところがいいなと思って入園をお願いしました。
      上の子が2年間お世話になり、立派に育てて貰ったので、下の子も安心してお任せすることに決めました。

0~2歳児の園なので保育料無償化の対象ではないですが、人によっては認可保育園より遥かに安い金額なのもありがたいです。
      一度確認された方がいいかと思います。

広島県広島市西区の評判が良い保育園

ハートフルキッズ南観音保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ハートフルキッズ南観音保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ハートフルキッズ南観音保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

保育所ちびっこランド南観音園