みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  洋光幼稚園   >>  口コミ

洋光幼稚園
(ようこうようちえん)

広島県 広島市南区 / 私立 / 幼稚園

子供を迎えに行くとみんな元気で楽しそうにしています。実際わが子も毎日登園するのを楽しみにしています。休みたくないくらい楽しんでます。とっても良い園なんだと思います。
      園長先生の思い・考え・教えが各先生方に伝わっており、みんなで情報を共有できてると思います。どの先生に相談しても同じような回答が返ってきます。統一感があってすばらしい。
      臨機応変・適材適所という言葉がぴったり当てはまります。いつもすばらしい対応をしてくださり素人ママからするととても助かっています。
      ママが子供に教わることが多いし、よく知ってるなぁとびっくりすることが多いです。先生の教育の仕方がすばらしいのだと思います。
      最低限の物は備わっていると思います。しっかりとしたセキュリティではないですが、先生方がみんな熱心なので登園時の警備等とても助かっています。
      自転車で通える範囲ですし、住宅地内ですので騒音も気にならずとても過ごしやすい園だと思います。
      仕事で参加できていないのでよく分かりません。
      普通だと思います。
      家から近いし、良いうわさしか流れてこなかったため。
      手作りの絵本袋・シューズ袋や、布団・保育園バッグ等たくさんありました。
      子供の一人一人の興味関心を大切にモンティッソーリ教育を行っています。縦割りのクラス編成になっているので年少ではお世話をしてもらい年長になると小さいこの面倒を自発的にみるようになりました。
      子供の敏感期を大事にし無理なくそのこの持つ能力を伸ばしてもらえます。子供たちはその日に行うお仕事(学習)を自分の興味関心に従って選び集中して行うことができます。
      すべての先生がすべての子供の発達段階を毎日のミーティングで把握しており安心して指導していただけます。また三年間同じ担任なのも親子ともに安心でした
      延長保育は六時まででです。また土曜日についても予約制で預かってもらえます。夏休みなど長期の休みは一日単位で預かってもらえます。また小学3年生までは学童を利用することもできます。
      園庭は毎日の清掃により裸足で遊べるように保たれています。門には施錠され玄関は自動ロックで安全です
      駐車場がなく我が家からはバス乗り換えで行かなければならないのが不便でした。しかし延長保育時は園の駐車場が利用できます
      各クラス4人の役員を選出し父母会を運営しています。バザーや月を見る会を主催します。
      自分で脱ぎ着しやすいことを大事に考えられた制服だと聞いています
      見学に行き園長先生のお人柄と教育方針に惚れ込み即決めました
      制服と体操服、スモック、絵本袋などです。