みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  洋光幼稚園   >>  口コミ

洋光幼稚園
(ようこうようちえん)

広島県 広島市南区 向洋駅 / 私立 / 幼稚園

洋光幼稚園 口コミ

(3) 広島県幼稚園ランキング 130 / 254園中
    2018年09月投稿
      モンテッソーリ教育をしている幼稚園です。
      3歳児入園を推奨しています。
      3.4.5.6歳が入る縦割り教室なので核家族が進んでいる現代では、幼稚園で兄弟の雰囲気や社会を味わえます。
      なので、我が子はお世話好きだったのか!など意外な発見があったりします。
      時間外の預かり保育では先生がかわり通常の幼稚園のように折り紙を使ったりブロックで遊んだりもできます。
      2歳の大事さを痛感されている幼稚園なので、週に2回2歳児の教室を別教室でされています。
      ココを通過していると、入園が随分スムーズにいきます。
      この教室も、モンテッソーリ教育を含んでいます。
      月に一度 ベビー教室も分室で行われています。
      モンテッソーリ教育を謳いながら 少ししか取り入れていない幼稚園が多い中、洋光幼稚園は完全なモンテッソーリ教育を実施しています。
      敏感期というものを大切にして、子供が自分で選んだ教具を 納得するまでさせてくれます。
      色んな場面で、自分で選ぶ ということを大切にされています。
      絵も大事にされていて、こう描きましょ!ということはありません。自由に自分流に描かせ、絵の専門のプロの先生に定期的にスケッチブックを観ていただいています。
      モンテッソーリ教育をきちんと学んだ担任がつきます。
      親は普段は 子供達の活動の妨げになるので、先生方との関わりはほとんどありませんが、懇談や園長先生によるグループ懇談やお話会などで、子供の詳しい様子を知ることが出来ます。
      モンテッソーリ教具がとても充実しています。
      園庭は裸足で遊べるように、上質な砂が使われて整備されています。運動会もここでできる広さです。
      運動会の一部分で 未就園児や卒園生のかけっこのご褒美の準備。
      バザー、もちつき、大掃除 、図書の貸出や読み聞かせ、ベルマーク、 大きな行事のお手伝いは1つだけ。 細かなお手伝いは登録したり出席できる時だけ。
      運動会 自分の出たいものを二択から選択 日常で培ったものを取り入れてある。上の学年になるほど見応えがある。
      クリスマス発表会 二択けら選択、可愛らしい演技に癒されます。
      最高学年はイエス様の降誕劇をします。
      音楽発表会 このために特訓するということはなく、無理なく 本当に音楽をリズムを楽しめることを目指したもの。 味わいがあって良いものです。
      参観 モンテッソーリの教具を使ってお仕事している様子を参観。
      我が子が今 何のお仕事に集中しているのか知ることができます。
      平日の預かり保育は14時~18時
      土曜日は8時~18時
      平常保育ではダメな日もありますが14時~14時50分まで 希望すれば園庭で遊ぶことができます。 ただし、バス両者の場合はお迎えが必要。
      はいこの絵はこのように描きましょ!はい、次はコレをしますよ!
      という みんなと前習え。な指導より 我が子は自分のペースで育っていってほしいと願ったからです。
      それと、上の子と下の子達とで年が離れてしまったのですが、ここの幼稚園を卒園した上の子は、多々ある困難にもめげずに、何故かいつも自信を持っているので、ここの幼稚園で過ごした幼少期の影響だと感じています。
      自分に自信がある子は きっとこれから何が起きても、この厳しい社会でも強く居られると思い、下の子もやはり 洋光幼稚園がよいと思いました。
      ありません。
      ありません

子供を迎えに行くとみんな元気で楽しそうにしています。実際わが子も毎日登園するのを楽しみにしています。休みたくないくらい楽しんでます。とっても良い園なんだと思います。
      園長先生の思い・考え・教えが各先生方に伝わっており、みんなで情報を共有できてると思います。どの先生に相談しても同じような回答が返ってきます。統一感があってすばらしい。
      臨機応変・適材適所という言葉がぴったり当てはまります。いつもすばらしい対応をしてくださり素人ママからするととても助かっています。
      ママが子供に教わることが多いし、よく知ってるなぁとびっくりすることが多いです。先生の教育の仕方がすばらしいのだと思います。
      最低限の物は備わっていると思います。しっかりとしたセキュリティではないですが、先生方がみんな熱心なので登園時の警備等とても助かっています。
      自転車で通える範囲ですし、住宅地内ですので騒音も気にならずとても過ごしやすい園だと思います。
      仕事で参加できていないのでよく分かりません。
      家から近いし、良いうわさしか流れてこなかったため。

子供の一人一人の興味関心を大切にモンティッソーリ教育を行っています。縦割りのクラス編成になっているので年少ではお世話をしてもらい年長になると小さいこの面倒を自発的にみるようになりました。
      子供の敏感期を大事にし無理なくそのこの持つ能力を伸ばしてもらえます。子供たちはその日に行うお仕事(学習)を自分の興味関心に従って選び集中して行うことができます。
      すべての先生がすべての子供の発達段階を毎日のミーティングで把握しており安心して指導していただけます。また三年間同じ担任なのも親子ともに安心でした
      延長保育は六時まででです。また土曜日についても予約制で預かってもらえます。夏休みなど長期の休みは一日単位で預かってもらえます。また小学3年生までは学童を利用することもできます。
      園庭は毎日の清掃により裸足で遊べるように保たれています。門には施錠され玄関は自動ロックで安全です
      駐車場がなく我が家からはバス乗り換えで行かなければならないのが不便でした。しかし延長保育時は園の駐車場が利用できます
      各クラス4人の役員を選出し父母会を運営しています。バザーや月を見る会を主催します。
      見学に行き園長先生のお人柄と教育方針に惚れ込み即決めました

広島県広島市南区の評判が良い幼稚園

洋光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、洋光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
洋光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園青葉幼稚園