みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  認定こども園流川こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園流川こども園
(にんていこどもえんるかわこどもえん)

広島県 広島市中区 縮景園前駅 / 私立 / こども園

自由な幼稚園。

2017年03月投稿
      子供たちが自由に神のもとで遊べる園です。読み書きは年長2月の2週間しかしないため教育熱心な幼児教育を希望する家庭向きではありません。1年生に上がった時に子供は遅れをとります。しかしこの地域は裕福な方が多いので多くの方が学習塾に行かせて遅れをとらないようにしています。子供は毎日自由なので好きなことを探して一日を過ごします。保育園寄りのこども園です。
      こども園移行したためか、毎年行事やら持ち物やら購入物などが変わり変化に親がついていけません。上の子も下の子もお世話になりましたが保護者会ともめる印象があります。教育内容は園に全部おまかせの保護者にはいい園かもしれません。自由なのでみんなで何かをしようと言ってもしたくないと言えばしなくていいので自分の子だけやってなかったりします。
      先生たちは子供にとても優しいです。しかし、以前行事の振り替えについて意見を述べたところきつく当たられました。保護者と連携がうまくいっていません。親が意見を言う事に過剰反応をするため親が意見を言いにくい環境です。
      先生によっておむつ外しをよくやってくださいますが、園のきまりやカリキュラムが自由?なためか下のこの時はおむつ外しを全くしてくれませんでした。担任の先生によって違います。また、突然バスで出かけたりお出かけしたり突然料理をしたりカリキュラムがない為、初めは驚きました。自由であることをよくわからずに入ると保護者は戸惑うでしょう。
      入園当初は先生が保護者の顔を全員覚えていて感心して入園しましたが、入園した翌年に名札が配られお迎え時には名札を付けるよう言われました。先生が1年に10人ほど毎年辞め、牧師もかわり園長が2人になったり理事長が出来たり理由はわかりません。
      繁華街、中心地にあるという土地柄、つけまつげをバッチリつけたような夜のお仕事風の保護者がいる一方、医者、弁護士の家庭の子供も多いです。
      役員会しかありません。
      役員は兄弟がいる場合1度はしなければならない決まりがあります。
      毎年変わるのですが音楽会と運動会はずっとありました。
      今流行の音楽をやらないところに惹かれて入ったのですが、今はアイドルの曲を運動会で踊るようになりました。
      施設がきれいでいつでも自由に預かってくれ時間も厳しくないので人気で倍率が高いです。しかし教育熱心で厳しさを求める家庭の子供は幼稚園に上がる時に別の幼稚園に行かせる人もいるので若干名幼稚園に上がるときに入園できます。

とてもいい幼稚園だと思います。少人数なので、子供一人一人をきちんと見ていただいています。子供たちもみんな楽しそうで、生き生きしています。

一人一人の個性を大切にしてくれていると思います。お弁当はバランスよくというより、残さず食べることを重視しています。全部食べられるように、好きなも...

★★☆☆☆2.0
建物は新設でキレイ。園庭には鯉のいる池や園庭の端に砂場、滑り台、大きめの三輪車などで遊べる。人口芝生の緑がキレイ。うさぎも飼っている。園庭ではいろいろな年齢の子どもが混ざって交流しながら遊ぶことができる。教室には土足で出入りしていて、お昼寝はタオルケットなどを1枚持っていき、簡易ベッドに寝て掛け布団...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園流川こども園のコンテンツ一覧

広島県 保育園口コミランキング

認定こども園安芸幼稚園