みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  認定こども園流川こども園   >>  口コミ

認定こども園流川こども園
(にんていこどもえんるかわこどもえん)

広島県 広島市中区 縮景園前駅 / 私立 / こども園

認定こども園流川こども園 口コミ

(10) 広島県保育園ランキング 299 / 361園中
      建物は新設でキレイ。園庭には鯉のいる池や園庭の端に砂場、滑り台、大きめの三輪車などで遊べる。人口芝生の緑がキレイ。うさぎも飼っている。園庭ではいろいろな年齢の子どもが混ざって交流しながら遊ぶことができる。教室には土足で出入りしていて、お昼寝はタオルケットなどを1枚持っていき、簡易ベッドに寝て掛け布団として使用。敷布団はなしなので衛生面は若干心配なところ。掃除は行き届いている。
      基本的に自由。のびのびしている。遊びの中で学んでいくことを大切にしている。見守り型のため、子供同士での解決する努力が必要になってくる。スコップなどふりまわすとケガをする恐れのある遊び場には近くで先生が見守ってくださっている。
      一時預かりでは、お昼寝時に寝付けない子の目を手でおさえる。寝なさい!と、しかられることも。お迎え時に涙が出たことなど説明がないため、子どもから聞いてはじめてわかる事実もある。あくまで一時預かりのときのことであり、在園と一時預かりとの指導方法は違うのかもしれない。
      在園児と一時預かりと、保育の内容に差があるように感じる。
      一階は自動ドアのオートロックでセキュリティ対策されているが、2階の一時預かり部屋は施錠なしで誰でも出入り可能。
      街中でアクセスしやすい。広島駅までは子どもの足で15分はかかる。園バスがある。

2017年03月投稿
      子供たちが自由に神のもとで遊べる園です。読み書きは年長2月の2週間しかしないため教育熱心な幼児教育を希望する家庭向きではありません。1年生に上がった時に子供は遅れをとります。しかしこの地域は裕福な方が多いので多くの方が学習塾に行かせて遅れをとらないようにしています。子供は毎日自由なので好きなことを探して一日を過ごします。保育園寄りのこども園です。
      こども園移行したためか、毎年行事やら持ち物やら購入物などが変わり変化に親がついていけません。上の子も下の子もお世話になりましたが保護者会ともめる印象があります。教育内容は園に全部おまかせの保護者にはいい園かもしれません。自由なのでみんなで何かをしようと言ってもしたくないと言えばしなくていいので自分の子だけやってなかったりします。
      先生たちは子供にとても優しいです。しかし、以前行事の振り替えについて意見を述べたところきつく当たられました。保護者と連携がうまくいっていません。親が意見を言う事に過剰反応をするため親が意見を言いにくい環境です。
      先生によっておむつ外しをよくやってくださいますが、園のきまりやカリキュラムが自由?なためか下のこの時はおむつ外しを全くしてくれませんでした。担任の先生によって違います。また、突然バスで出かけたりお出かけしたり突然料理をしたりカリキュラムがない為、初めは驚きました。自由であることをよくわからずに入ると保護者は戸惑うでしょう。
      入園当初は先生が保護者の顔を全員覚えていて感心して入園しましたが、入園した翌年に名札が配られお迎え時には名札を付けるよう言われました。先生が1年に10人ほど毎年辞め、牧師もかわり園長が2人になったり理事長が出来たり理由はわかりません。
      繁華街、中心地にあるという土地柄、つけまつげをバッチリつけたような夜のお仕事風の保護者がいる一方、医者、弁護士の家庭の子供も多いです。
      役員会しかありません。
      役員は兄弟がいる場合1度はしなければならない決まりがあります。
      毎年変わるのですが音楽会と運動会はずっとありました。
      今流行の音楽をやらないところに惹かれて入ったのですが、今はアイドルの曲を運動会で踊るようになりました。
      施設がきれいでいつでも自由に預かってくれ時間も厳しくないので人気で倍率が高いです。しかし教育熱心で厳しさを求める家庭の子供は幼稚園に上がる時に別の幼稚園に行かせる人もいるので若干名幼稚園に上がるときに入園できます。

認定こども園です。2号(保育園)の立場からすると、行事が比較的多く、内容が他の保育園よりは比較的充実しているが、反面役員活動などが面倒だと思うし、1号(幼稚園)の立場からすると、代休や半日保育も一切なく、預かり保育も充実しているが、お勉強的要素はほとんどなく、少し物足りないかもしれません。
      ですが、自由保育でどの先生もとても優しく、子どもたちが自分たちでしたいことを尊重して見守ってくれますし、必要なしつけはしてくださいます。
      教育方針はホームページに載っていますが、とにかくのびのびと・・・だと感じます。小学生になるとみんなと同じようにが求められるので、幼稚園のうちにのびのびとさせたい方針の家庭にはよいと思います。学習はほとんどしないので、みんな家庭で補っているのかなと思いますが、やはり裕福な方が多く、塾でがっつり勉強している子もたくさんいるので、手紙のやりとりが流行すると、まったくしていない子の差が激しいなと感じます。
      必要なしつけはしてくださっていると思います。ただ毎日送迎していると先生とお話する機会もありますが、うちはバスだったのであまり先生とお話する機会もなく・・・寂しいです。ちょっとしたケガをしたときはバスの先生が伝えてくれます。
      他の口コミに一時預かりがよくないと書かれていますが、一時預かりは特にベテランの先生が担当し、ひどいことをするようには思えないです。うちの子どもは超人見知りで一時預かりに初めて行った際は大泣きでしたが、先生が優しく接してくれたのですぐに園も先生も大好きになり、母子分離に成功しました。
      こども園の為、祝日を除けば正月くらいしかお休みはありません。1号でもお金さえ払えば長期休暇でもいつでも預かってくれます。
      1号でも希望すれば給食にできます。(完全給食なので給食を選ぶと毎日給食です)
      年中・年長は希望すれば保育時間後には体操・英語・音楽・バレエの習い事ができます。体操と英語は全員保育時間内にやっています。
      遠足とは別に数カ月に1度お弁当を持ってバスで出かけたりしています。
      園庭が狭い分、時々近くの公園におでかけして遊んでいます。
      キリスト教保育なのでほぼ毎週礼拝があり、クリスマスには年長さんがページェントをするのが1大行事です。
      園は新しいのでとてもキレイです。最初は土足でしたが今は上履きになりました。
      園庭など狭すぎて運動会の行事も温かみはありますが、少し物足りないです。
      音楽会なども礼拝堂で行いますが席が充分ではなく感じます。
      でもかなりよい礼拝堂のようで、よく外部にも貸し出しているのですが、時々有名歌手なども利用しています。
      近所に住んでいる人にはよいですが、少し離れて車送迎だと、駐車場が4台しかないので、送迎時間帯には駐車所待ちの車が道路にずらっとならび渋滞を起こすし、駐車するだけで10分以上待つこともあります。
      行事の際は近隣駐車場を利用しないといけなく、一等地なので駐車料金もかかりますし、みんなが停めるので近隣パーキングも満車になって遠くまで停めないといけないのでかなり不便です。
      年少以上は各クラス4~5人ずつ役員があります。幼稚園時代に比べるとかなり業務は少なくなってはいますが、毎年イベントを開催したり、総会・ランチ会、クリスマス会などなどの行事の行わなければならず、保育園だと思ってなにも知らずに入ると驚くと思います。他は卒園時の謝恩会係もあります。
      運動会では毎年いろいろ考えた親子競技などもあります。未満児は運動会ではなく室内でお楽しみイベントをします。
      クリスマス行事は礼拝・ページェントの後に教室でちょっとした祝い会を行います。これは平日ですが、必ず保護者は出席します。
      音楽会も年2回ほどあります。
      年長になると老人ホーム訪問、プラネタリウム、田植え、スキー場で雪遊び、園外お泊り保育など行事がたくさんです。
      夏は毎日プール遊びをしてくれます。
      特殊なのは保護者の役員会の総会が年2会あり、その後保護者でランチ会を行います。
      あと保護者会で毎年レクレーションが企画されますが、100名規模でバーベキューをする年もありました。
      朝は7時半から。延長保育は最大19時半。土曜保育も実施しています。
      1号は4時間600円。土曜保育はもっと高いと思います。
      平日の延長保育は当日でも対応してもらえますが、土曜保育は前日までに連絡だと思います。
      面接があります。志望動機や普段の様子を聞かれます。
      選考のためではないと思います。
      1学年1クラスの少人数で、ほとんどが保育園からの持ち上がりと兄弟児なので一般の募集はほとんどありませんので、早い段階で保育園として入園しない限りは、かなり入園しにくい園だと思います。
      1号年少・満3歳児も毎年1~5名程度の募集しかなく、くじ引きという噂。
      クラスの3分の1程度は受験をしているようです。合格するのは数人。
      うちは通学も大変だし、特に受験に興味がなかったので。

2017年02月投稿
      自由な園で子供たちは毎日好きなことを探してやるので人それぞれやる事が違います。運動会も遠足も毎年方針が変わります。合う人と合わない人がいると思います。子供たちは楽しそうです。先生も優しいです。
      担当の先生の発想に管理者が任せているので、担任により当たり外れは否めません。雰囲気は自由なのは通年変わりませんが、毎年持ち物も変わったり徴収金額も変わったり行事が無くなったり突然感があります。
      管理者が幼稚園からこども園になったことに追いついていない様子です。
      先生がたは一生懸命です。優しく声をかけてくれます。
      自由な園でどこまで自由にさせるか方針が曖昧です。担任の先生がカリキュラムを組んで行う事に管理者がほぼ全権を任せているので統一性はありませんが自由な発想でそれも良いかと思います。ただ自由すぎて毎日子供たちが何をしているかわかりにくいです。
      外遊びは30人に1人しか付かず心配でした。
      駐車場が2台分あります。
      毎年コロコロ内容が変わるので、調べて入っても変わったりします。
      先生方々が優しく、時間に融通が利くため働くのには都合がよい園です。

のびのびと育ててくれました。プールや木登り、川遊び、芋掘り、田植えに稲刈り、どろんこ遊び、羊の毛刈りなど本当にいろいろな体験をさせて下さいました。また、延長保育や休みの保育もあって、有職だったためとても助かりました。礼拝堂には、原爆で焼けのこった十字架があります。卒園式のパイプオルガンの演奏も感動しました。
      のびのびと育ててくれました。小学校に入った時には、他の学習に力を入れている園のお子さんに比べると、読み書きなどは遅れていましたが、この年代はすぐに追いつくので心配いりませんでした。
      皆さん、とても雰囲気がよく、子供を愛してくれている様子を感じました。卒園してもバザーなどに子供が行くと、とてもうれしそうに迎えてくれます。
      英語と体操、バレエなど、希望者には園の終了後にクラスがありました。(今はわかりませんが)読み書きなど、しっかりさせるとかいう方針ではなかったですが、体験型の学習には力を入れていました。私は幼児期には机の上での勉強より、いろいろな体験をしている方が大切だと思っていたので、私やうちの子供には合っていたと思います。
      外部の人は中に入れません。送り迎えのバスもあり、セキュリティはしっかりしていると思います。
      市内中心部です。車の送り迎えは駐車場がないのでやや不便です。送迎のバスがあります。
      保護者同士でバザーの話し合いなどしました。
      自由な雰囲気がとても気に入りました。うちの子供は型にはまった事をするのが苦手だったので、親子で気に入って決めました。

保育園としては行事が多く仕事を休まなければならない日が多い。幼稚園としては勉学がなく物足りない。
      園長が変わったからか仕事以外で預けることを避けるように言われる。家庭での教育が必要だからだそうだ。
      自由でのびのびと目に見えない心の教育が理念である。
      目に見えない心の教育なので目に見えないが優しい子に育っているように思う。
      先生方は一生懸命やっているがベテランが少なく頼りないところも多い。以前はピアニカをやっていて期待していたが今は園ではやらないそうだ。夏は毎日水遊びがあり子供は楽しみにしている。
      遊びはたくさんやらせてくれる。植物や魚、虫を育てたり自由で温かな雰囲気だ。戦い番組や戦うおもちゃは避けるよう指導があった。勉学は一切無い。
      父母向けに園での子供の様子を知らせる会が開かれるようになったが、ほとんどの保護者が働いているにも関わらず平日に行われる。欠席は苦言される。参観日もランチ会も平日。土曜日も預けられるので入園をきめたが今年から仕事以外で預けないように言われている。数時間でも休みたいのが本音。仕事して預けているから子供が可愛くないわけではない。仕事をしていることを責めないでほしい。預ける預けないは親の判断に任せてほしい。
      先生たちが一生懸命用意してくださっています。あまり先生方に負担をかけないよう園でも配慮してあげてほしいくらい一生懸命だ。
      平日は19:30まで預けられる。土曜日は仕事時は預かってくれる。しかしながらあまりいい顔はされない。18:30までは標準保育。17:30までは短時間保育。
      14:00までは1号。19:30までは延長保育。9時までに登園するよう新たに決まった。
      両親とも働いている家庭向きの幼稚園で時間に融通がきくと聞いて入ったのですが昨年くらいから変わったようです。土曜日に預けられなくなり残念です。
      うちは入園試験はありませんでした。
      福祉課に申し込みして入園が決まったので対策などありませんでした。
    投稿者ID:520068

キリスト教の教えに基づいた教育の幼稚園です。基本的に自由保育で、さまざまな遊びを自分で選び創造しながら、友達との関係を気付いたり、自主性や創造性を養っていきます。給食はなくお弁当です。
      個性を大事にしていて、どの子もとても大事な一人の人間であるということをとても大事にされています。博愛精神を大切にされます。
      熱心な先生も多く、子供たちを優しく見守ってくれます。いつも笑顔で明るい雰囲気です。保護者の名前もすぐに覚えて下さいました。
      時間外預かり保育が長期休暇中も(盆・正月以外)あり、希望者は預かっていただけるので、とても助かります。お仕事をされている保護者も多かったです。
      入口は施錠されていて、インターホンを押して鍵をあけてもらうようになっています。街中にある幼稚園なので、園庭は狭かったです。
      立地は街中にあるのでよかったです。バス停、電停から徒歩5分ぐらいでしょうか。普段は、園バスが自宅まで来てくれるのでとても助かりました。
      先生からの話がありました。
      のびのびとした教育、個性を大事にしてくれるところを気に入ったため
      面接のみありました。
      受験的ではなく、面接で親子をみられるをいう感じでした。

2014年07月投稿
      総合的にみると、よい幼稚園だったと思います。自由でのびのびしていて、子供が毎日楽しそうに通っていました。
      命の大切さを教えるために、園にうさぎやにわとりなどを飼っていました。子供もかわいがっていてとてもよかったと思います。
      比較的優しい先生方が多く、少し物足りない面もありました。もう少し、しっかりと子供を指導してほしい場面もありました。
      体操、英語の時間も設けられて楽しく学んでいました。小学校入学前には、ふでばこと鉛筆を用意して、自分の名前がかけるようにひらがなの練習の時間もありました。
      1年前に新しく建て替えられてキレイになり、セキュリティーの面でも安心できるようになりました。ただ、街中にある幼稚園ですので狭かった園庭がさらに狭くなってしまったのは残念です。
      街中にありバスも通っていて立地はよかったと思います。建て替えられてセキュリティーも上がり、安心できました。
      母の会がありました。
      運動会、遠足、ハロウィン、ゆきっこキャンプ、
      のびのびして自由なところがいいと思ったから

2014年07月投稿
      とてもいい幼稚園だと思います。少人数なので、子供一人一人をきちんと見ていただいています。子供たちもみんな楽しそうで、生き生きしています。
      一人一人の個性を大切にしてくれていると思います。お弁当はバランスよくというより、残さず食べることを重視しています。全部食べられるように、好きなものや少な目でも楽しく食べるようにと言われています。
      あたたかい先生が多くて担任の先生以外も園児たちをみんな把握してくださっています。困ったことや聞きたいことがあれば相談にも乗ってくださるので頼りにしています。
      通常保育時間の他に、週一回英語、体操などあります。結構みなさん参加されています。普段は絵具を使ったり、ピアニカをしたりしているみたいです。お芋ほりや遠足など、楽しそうです。
      新しい園舎になってとてもきれいです。オートロックでしっかり施錠されているので安心できます。お迎えも普段と違う人が行く場合は事前に申請が必要です。
      街中にあるので、駐車場や駐輪場が少なめです。園バスが自宅前まで来てくれるので登園は困りませんが、行事などの時に車で行くなら他所のパーキングを探します。
      担任の先生から今の様子を聞いたり、母親会の連絡をきいたりします。
      遠足、運動会、お芋ほり、バザー、クリスマス会、音楽会などがあります
      のびのびしていていい雰囲気だったので

2019年04月投稿
      みなさん優しい方ばかりで、こちらの園を選んでよかったです。
      何より子供が毎日楽しく通っているので親としてはとてもありがたいです。
      自由にのびのびと子供らしく過ごす事が出来ていると思います。
      キリスト教なので、礼拝などもあり感謝する心を教育してくださってます。
      お預かりでは小さな子供に対しても優しく見守ってくださり、子供の自主性や好奇心を大切にしてくれて安心してお任せできました。
      こども園のほうでは30人に対して3人の先生がついてくれます。ひとりひとりをよくみてくれていると思います。
      街中にある園ですが、自然に触れることを大事にしてくれているし、縮景園や広島城、広場など色々連れて行ってくださっているようで充実していると思います。
      週に一度、英語もあるようです。
      まだ入って間もないのでよくわかりませんが、そんなに大変だというようなことは聞いていません。
      入園式と進級式を一緒にするので、保護者が多く少し大変です。
      人によって違うようですが、うちは8時半から14時までです。希望すれば夕方まで預かってもらうこともあります。
      給食をお願いできることも助かっています。とても美味しそうな給食です。
      抽選でした。
      試験は特にありませんでした。面接はありました。

広島県広島市中区の評判が良い保育園

認定こども園流川こども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園流川こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園流川こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

認定こども園安芸幼稚園