尾道めぐみ幼稚園

尾道めぐみ幼稚園
★★★★☆4.00(3件の評判) (広島県内107位)

JR山陽本線(岡山~三原) 尾道

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【3歳未満可能】

尾道めぐみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
勉強、スポーツ共に力を入れていて、とてもバランスのとれている教育内容だと思います。園庭はあまり広くはないのですが、山を切り開いてアスレチックが作ってあり、子供は毎日楽しく遊んでいました。幼稚園のうちから文字の勉強等するので、小学校になってから困らない一方、もっとのびのび育てたい、勉強は小学生になってからの方がよいと言う意見の親御さんもおられました。私は全体的に満足しており、行かせて良かったと思っています。

子どもたちの世界を温かく見守り、健全な心と体の成長・発達を援助していきたいと願っているとの方針です。

全体的に若い先生が多く、子供と一生懸命遊んで下さり、また歌や踊りもめいっぱい一緒に張り切ってやってくださいます。 基本的には優しく、悪いことをしたときでも頭ごなしに怒るのではなく、子供に自分のどこが悪かったのか、考えさせてくれます。

英語学習等があり、年中からはプール指導、年長は体操教室もあります。ピアニカの練習もあり、小学校へあがる前にドレミの理解ができます。

園庭はあまり広くはないのですが、遊具は充実しており、山を切り開いたアスレチックもあり、子供は楽しく過ごせると思います。 建物もピンク色で、廊下なども先生手作りの掲示物がたくさんあります。

駅からは遠いですが、アンパンマンの送迎バスがあります。 住宅街にあり、車通りが多いので、通園の際には注意が必要です。

担任からの話

普通の制服

子供が成長できる園だから

特に変わったものは無いと思います

尾道めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普段のおのこり保育や夏休みなどの長期休暇中もあずかってくれるので、共働き世帯にはとても良い幼稚園です。普段は給食もあるのでお弁当いらず。楽しいイベントも多く、子供が毎日楽しく通っていたのが一番よかったです。

カトリック(?)なので、お祈りとかがあります。給食の前やイベントの前に少しお祈りするだけなので、コテコテではありません。

すべての先生がすべての園児だけでなく、保護者の顔や車まで覚えているので、セキュリティー的にも安心です。若い先生が多いので、明るく元気な感じです。

延長保育あり。夏休みなどの長期休暇中も朝から晩まであずかってくれます。年長でひらがなを教えてくれるので、小学校に上がるまでにきれいな字が書けるようになります。

遊具もそろっており、体育館もあるので設備等は問題ないです。先生方が園児全員の保護者の顔を覚えているので、不審者が紛れ込んでもすぐにわかります。(実際に紛れ込んだことはありません。)

住宅街の中にあるので、静かです。車であれば特に不便は感じません。歩きの方は、園周辺は歩道がないので、歩きにくいと思います。

特に父母会でなくても、普段から気さくに話せる先生方ばかりなので、何かあればすぐに先生方に相談できます。

赤いブレザーに、紺とグレーの女の子はスカート、男の子は半ズボン。

知り合いが入園していた。見学に行って、子供が行きたいと言ったから。

制服等一式。特にややこしい手続きなどはありません。

【総評】

駅からは遠いですが、アンパンマンの送迎バスがあります。

年に数回保護者も参加の集まりや行事がありますが、役員になるのはクラスから数人程度で、役員になっていなければ、都合のつく行事のみ参加することも可能です。
お遊戯会、運動会、年長のキャンドルサービスは必須参加です。

白のブラウス、リボンネクタイ、男子はチェックのズボン、女子はチェックのスカート、上着は赤のブレザー、紺色の帽子 夏は体操服

運動会は毎年近くの小学校の校庭を借りて盛大におこなれます。各学年踊りをし、年長は鼓笛隊や女の子はバトンを持っておどります。
お遊戯会も各自数人グループで小さい踊りを踊り、とても可愛く思い出に残ります。

月謝が月約2万円、昼食代や施設充実費用を入れて月合計3万円程度です。
兄弟で同時に在園している場合、上の子供の月謝が半額になります。

自分の母園であり、家からも近く、教育内容も充実していると分かっていたので。子供もアンパンマンバスがある幼稚園に行きたいと言っていたので。

特に手作りするもの等はありません。年少さんは着替え一式を入れる袋と着替えくらいでしょうか。

【進学先】
市内の小学校

【進学先を選んだ理由】
近隣に私立の小学校がないので。

広島県の評判ランキング

尾道めぐみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています