栗原幼稚園

★★★★☆3.67(6件の評判) (広島県内144位)

JR山陽本線(岡山~三原) 尾道

特徴 【給食あり】【プールがある】【制服あり】

栗原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
地域の方との交流も多く、隣接する小学校の生徒さんとも遊んだりします。公立幼稚園なので、基本は尾道市の保育指針で保育されていますが、イベントも多く、親の出る場も多々あります。

尾道市の保育指針で保育されています。特によいところも悪いところもありません。一年保育なので、あっという間に終わります。

公立幼稚園なので、年に一度異動があります。なので、正直、あたった先生次第です。正規の先生もいれば、臨採の先生もいます。皆さん、一生懸命に保育されています

延長保育はありません。14時迎えですが、働いている方で迎えが難しい方は、近くの門田保育園に14時から預けることガできます。門田保育園は、わが子は行かせていなかったのでわかりませんが、18時くらいまで見ていただけるそうです

古い建物なので、セキュリティーはどうかわかりませんが、小学校と一緒に、防犯・防災訓練は頻繁に行っているようです。

比較的街中にあるので、バスや車でも行けます。車の場合は、小学校の校庭に停めて送り迎えをするようになります

月に一度のペースで参観日があります。保育参観のあと、担任からの話と、そのあとに保護者との対話があります

通園帽子。スモック。体操服・ズボン

5月に小学校と一生に運動会があります。発表会、クリスマス会、芋ほりや焼き芋会、月に一度お茶会もあります

公立なので、尾道市が定める金額です。月6300円、そのほか、幼稚園内で必要になる月謝と給食費が必要です。あわせて2万円はいきません

隣接する小学校に通わせるつもりだったから

制服関係、お道具箱。通園かばんなどです。途中必要になったものは、その都度園で購入します

地元密着です

2015/10/23

【総評】
地元の方の畑で玉ねぎを植えさせていただいたり、みかん狩りをさせていただいたり、地元のおじいちゃんおばあちゃんとの交流があったり、周辺の方々に様々な体験をさせていただきました。園庭の遊具が、特に目新しいものもなく、数も少ないので、少し寂しかったです。

一年保育の幼稚園なので、特に方針・理念があるようには感じませんでしたが、隣の小学校へ見学に行って、小学生になる覚悟をつけさせていただきました。

先生の数が少ないので、みんなで協力しあっているように感じました。公立なので、人事異動は多いようですが、一年保育なので、特に問題はありませんでした。

公立なので、延長保育はありません。自分達が工作で作った作品を、各保護者に配られた紙のお金で買い物をするというイベントがありました。子供たちがお店屋さんになり、保護者がお客さんで、とても楽しかったです。

園庭の遊具は少なめです。最近新しい滑り台が設置されたようですが、それ以外は年季の入った遊具ばかりです。

ほとんどの方が車で通園していたので、特に不便さを感じることはありませんでした。駅からはバスに乗らないと遠いです。

参観日があり、その後保護者会がありました。先生からの子供たちの様子や、園の行事での決め事などを話し合いました。

年長から引越しをすることになり、全く知らない土地で、子供も知り合いのいない場所だったので、年長のみの一年保育なので、選びました。給食があることも魅力の一つでした。

お道具箱一式、体操服一式、リュックお道具箱の中身は、新たに購入しなくても、持っているものを使用しても良かったです。

一年保育です

2015/10/22

【総評】
登園は8時20分から9時の間に、保護者が園に連れて行きます。迎えも、14時に保護者が園に迎えにいくので、送迎バスはありません。地域の方や、隣接する栗原小学校の児童との交流も多々あります。遊具が老朽化によって少し減っています。給食はあります。

教育方針は、尾道市立なので、尾道教育委員会が決めている方針です。尾道の公立幼稚園は、すべてこれに沿ってきょういくされています。

公立なので、先生の異動もあり、正直、運です。先生方は、みなさん明るい方たちばかりです。挨拶も徹底しています。上の子のときは、30代後半の女性の方で、とても熱心に指導していただきました。下の子は、20代後半の女性の方で、明るくてやさしい方でしたが、年長クラスを持つには、少し頼りなかったかな・・・と思います。一年保育なので、来年小学生になる自覚をしっかり持たせられる先生が理想です

延長保育はありません。休みは、尾道市の小学校と大体同じです。14時までに迎えにこれない家庭は、近隣にある門田保育園に14時から移動します。そこで、18時まで見ていただけます。

正直、古い施設なので、高級な私立幼稚園に比べると劣ると思います。が、防犯対策で、小学校と一緒に訓練をたくさんしています。

小学校の横なので、バス停も近いし、車でもいけますが、車は、小学校の校庭に停めます。目の前の道は少し狭くて危険ですが、尾道では普通です。

子どもの保育の参観。クラス会。

水色のスモック。体操服(上下)、通園帽子(クラスによって色が違います)

隣接する小学校に入学予定だったため

入学前の2月ごろに、入学説明かがあります。そのときに説明があります。だいたい、お道具箱制服関係ですが、その年の主任や園長によって変わります

栗原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
地域の方との交流がたくさんあります。地域の方の畑で野菜などを植えて収穫させていただいたり、お茶のお稽古もあります。今年度は、さっかー教室や、英語、音楽鑑賞など、イベントはたくさんありました。小学校との連携もよく取れていて、就学前の1年を過ごすには、効率幼稚園がよいかな、とも思います。

教育方針などは、公立幼稚園なので、基本は市が決めた方針です。元気に遊び、きちんと身の回りのことを自分でする力とつける、挨拶をする、などです。

人間なので、合う先生と合わない先生がいるとは思いますが、主任の先生は、保護者の意見をよく聞いてくれる先生ですよ。そのほかの先生も、子供たちの目線で熱心に保育をしてくださいます。

預かり保育などはありません。14時迎えですが、仕事などをされていて迎えにこれないおうちでは、近くの認定保育園に14時から預かってもらえます。

古い幼稚園なので、防犯カメラなどはないように思います。交通の多い道路に隣接しているので、子供の飛び出しなどは、先生方も気をつけておられるようです。

立地はよいですが、道が狭いので車の乗り入れは大きな車だと大変なこともあります。バス停がすぐ近くにあります。

参観日のときの懇談。

規定のスモックに体操服(上下)体操服の上は、栗原小学校で着れます

ええじゃん祭り、運動会、遠足、発表会、お茶会、サッカー教室、ふれあいデー、参観日、クリスマス会、芋ほり、焼き芋会、たまねぎの収穫、などなど

尾道市定めた、幼稚園の保育料です

家から近いから。お兄ちゃんが行っていたから

通園かばん、歯ブラシコップ、お手拭タオル、そのほかは、幼稚園が指定したものを購入します

栗原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
サッカー教室や、お茶会、地域の方々の触れ合いなど、園だけでなく外とのふれあいも多く、園庭も広いので、思いっきり遊べます。

公立幼稚園なので、市の方針です。小学校に続く教育をされてているので、入学もすんなりいけるのではないかと思います。

みなさん、明るく、熱心に指導してくださいます。子供の目線でしっかり教育してくださっていると思います。

延長保育はありませんが、14時以降も預けたい方は、近くの認定こども園があり、そちらに通わせている方もいます。すこし変わっていますが・・・

門から出ると、すぐ道路なので、子供たちが出ないように重たいもんを設置されています。

近くにはバス停があり、尾道にはあまりない平地にあります。自転車でもいけますが、少々道が狭いのと、小学校に車を停めるのですが、は入り口も狭く、危険に感じることもあります

月に一回、参観日があり、学級懇談などで保護者と担任の話し合いもあります

水色のスモック。小学校と同じ体操服(上)。下は青の短パン

運動会、遠足、発表会、PTCなど

尾道市の保育料です(所得や兄弟関係で減免、免除などの制度もあります)

小学校区だったからです

かばん、お手ふきタオル、水筒。シューズ。後は入園前に指定の用品を購入します

栗原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方も、とても明るく熱心に保育をしてくださいます。1年保育ですが、隣接する栗原小学校と交流もたくさんあり、小学校入学を見据えて預けられます。幼稚園が14時までですが、保護者の方が働かれている子どもたち(7割近くいます)は、近くにある門田保育園に移動してしまうため、保護者同士のつながりが薄いのがさみしいところです。

公立幼稚園なので、尾道市の教育方針です。ただ、先生方の出張が多いので、担任不在の日が多々あります・。・親としては、子どもにしっかりかかわっていただきたいと思いますので、先生方の勉強会などは夏休みなどにしていただきたいと思います。幼稚園だけでなく、小学校の先生方もそうです。

先生方は明るく、とても熱心です。今年度は主任の先生を含め6名体勢です。今年度は二クラスなので担任の先生も二人いらっしゃいますが、わが子の先生しかわかりませんが、子どもとよく遊んでくれる元気な先生です。

月一回のお茶会や、サッカー教室、地域の方々との触れ合いもあり楽しい園生活を送っているようです。小学校との交流があるのがいいと思います。

遊具の老朽化で、大きな遊具が最近撤去されてしまい、少しさみしい園庭となってしまっています。園庭自体は広いです。

平地にあり、バスも頻繁に走っていて、車も小学校内に停められるので良いと思います。住宅もたくさんあり、スーパーなども充実しています。

参観日の日に、学級懇談があるくらいです

水色のスモック。夏は体操服(栗原小学校で着れます)

運動会、遠足、人形劇の観劇、発表会など

尾道市の公立幼稚園の料金です。所得にかかわらず定額料金。減免制度等あります

学校区だったからです

歯ブラシ、絵本バッグ、お手吹きタオル、シューズ、連絡袋、お道具箱

広島県の評判ランキング

栗原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています