竹原西幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR呉線 竹原

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【3年保育】
★★★★★4.50(2)

竹原西幼稚園の口コミレビュー

【総評】
挨拶や防災訓練に力を入れている幼稚園だと思います。
2016年度から園長先生が代わられたので、方針が変わってくると思います。家庭菜園があり収穫した野菜を時々持って帰ります。冷暖房完備です。毎日お弁当を持っていきます。毎週絵本を借りて帰り、絵本カードという感想を書く紙があります。保育時間は8時半から13時50分(年少)14時10分(年長)です。園児数は少ないので、学年が違っていてもお母さんや子供の繋がりがあります。途中入園でしたが、子供も私も暖かく迎えてもらえました。延長保育はありません。送迎は徒歩、自転車、自家用車ですが、駐車場はないので門前で先生が待っているのでそこで子供を降ろし向かいの照蓮寺駐車場でUターンするという感じです。参観日にはその駐車場に停めれます。お迎えは混雑するので、園庭に車を乗り入れたりもします。

理念はしっかりしてるいると思います。
ただ教育には力を入れていないので、読み書きは教えてもらえません。家庭で勉強させてくださいと言われました。

どの先生も笑顔で挨拶されています。
悪いことをしたらちゃんと叱ってくれています。
園で何かあれば迎えの時や連絡ノートに書いてくれます。
年少時から、落ち着きのない子、発音が上手くない子は先生から保護者に声をかけています。

残念ながら他の幼稚園とは違い、教育はされていません。
自然に触れ合ったり、工作には力を入れている印象を受けました。

他の幼稚園と同じだと思います。
子供は門の鍵を開けれないようになっていますが、大人は外からでも開けられるので、あまりセキュリティは十分ではありません。

周辺道路は狭いし、送迎が重なると混雑して危ないです。

毎月参観日があります。
参観日はビデオ、カメラはNGです。誕生日会や、イベントは大丈夫だそうです。参観日はずっと保育見学ではなく、保護者だけ講義を受けたりPTAの話し合いがあったりするので、子供の様子は朝の会と終わりの会くらいしか見れません。
1学期に保育参加という、保護者が幼稚園の先生のようなお仕事を体験するという日があります。(一緒に遊んだり絵本の読み書きや送迎の補助)
PTAの懇親会もあります。参加しなくても基本大丈夫そうでしたが、ほとんど参加されていました。

冬は深緑の上着、夏は水色の上着です。
基本は指定の体操服を下に着て登園ですが、冬や洗濯中で服がない時は派手なものや飾りがついていない服でも大丈夫です。
下は基本ズボンでポケットがついているもの。
帽子は年中カラー帽で、登園降園時はクラスカラーではなく黄色にして被ります。
髪留めはヘアピンや飾りがついたものは駄目です。

毎月の参観日に加え、運動会、お遊戯会、餅つき大会などあります。遠足も春と秋にあります。

公立なので高くはないです。
家庭によって金額が変わると思います。
就園奨励費はないようです。
保育料に加え、毎月1000円かかります。
内容はPTA会費やいりこ代などで、それを4ヶ月毎に徴収されます。
この他に夏休みのカレンダー代や植木鉢や土代など雑費もその都度支払います。
数百円ですが、保険代もあります。

保育料が一番安かったので。

特にないと思います。
必要なものを書いた紙ももらえると思いますが、説明がうまくされていない時があるので、分からないことは聞いた方がいいです。
幼稚園に不都合なものはその都度早急に注意があると思います。
基本的にハンカチ、ティッシュ、歯ブラシとコップとそれを入れる袋、紐付きタオル、箸(矯正箸はNG)、水筒(直飲みはどのくらい飲んだか分からないということでNGなのでコップ付きのもの)、スモック、お弁当(年少はランチトートでもいいが年中からはハンカチ包み)、着替え袋(毎月末持って帰ります)、工作をよくするのでそれを入れるバッグ(汚れ物もその中に入れて帰ります)

【進学先】
どの小学校に行くのか事前に書きます

竹原西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時はしっかり遊ばせてくれて、季節に応じた行事も積極的に取り入れてくれて、子供にいろんな経験を積ませてくれる

「強い子、元気な子、優しい子」の方針のもと子供の自主性を重視して、また裸足教育で力強い教育をしてくれる

時には厳しく、時にはやさしく子供たちを見守ってくれているし、ベテランと若手の先生もいるが非常にバランスが取れていると思う

季節に応じた行事が非常に多く、子供たちも昔からの行事を体験することにより、とても力強く成長していると思います

幼稚園自体のセキュリティーに関しては高いものではないと思うが、訓練などを通して子供たちの防犯訓練はしっかり出来ている

家から幼稚園までのアクセスは悪くはないが、幼稚園周りの道幅が狭く、道路状況が悪いので車での送り迎えは便利が悪い

毎月一度の参観日

至って普通の上着

日曜参観日、運動会、発表会、餅つき大会

市立の幼稚園なので設定通り

家から一番近い幼稚園

特別に必要な物はない

竹原西幼稚園の口コミを共有する

広島県の評判ランキング

竹原西幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています