みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  マリア幼稚園   >>  口コミ

マリア幼稚園
(まりあようちえん)

岡山県 倉敷市 弥生駅 / 私立 / 幼稚園

マリア幼稚園 口コミ

(2) 岡山県幼稚園ランキング 53 / 179園中
    2022年04月投稿
      モンテッソーリについては、しっかりとされている園だと思う。音楽は歌を歌うくらいで、しっかりお稽古みたいなのがないのが、少し残念です。先生は幼稚園側はしっかりしているが、未就園児側は0歳クラスは資格無しでもできるようで、幼稚園のことを訪ねてもわからないことが多いです。
      ただ、園長先生はしっかりした方です。園庭も狭いものの走り回ったり楽しそうにしています。
      先生方は、モンテの勉強をして資格?を取った先生方が担任をされている為、モンテッソーリをしっかりさせたい人には安心なのではないかと思う。
      朝バタバタしていて体温を計り忘れて登園させたところ、30分ほどして「風邪症状がみられ園で熱を測ったら36度後半の体温があったから迎えに来て欲しい」との電話があった。コロナ禍なので、敏感になるのはわかるが、微熱でもないのに風邪症状というだけで迎えに来るよう言われ、びっくりした。季節の変わり目でくしゃみや鼻水が出ることはよくあるので、それを保護者に確認せず風邪だと決めつけ判断されたことが残念で、それ以降先生に不信感をもつこととなりました。もう少し、言い方を変えたり確認をしたり相手が不愉快にならない対応があったのではないかなと思います。
      全体の先生方の雰囲気は特に悪いと感じたことはありません。園長先生もよくクラスに入って子供と関わっているようなので、子どもたちからも人気なのがよくわかります。
      声掛けやどこまで保育者が手を出すのかをすごく意識していると感じました。子供も自分で考えて選んで取り組めているので良かったです。
      また、体操教室は子供に人気で園庭は狭いものの、遊戯室で週一回しっかり動けていると思います。
      セキュリティーは特に問題はないと思います。
      ただ、施設のところで少し古いのと園庭が狭いかなと思います。
      ミニバンだとすれ違うことはできず、すごく狭い場所にあります。駐車場も少なく、行事の際は園庭にキツキツに止めています。先生方がでてきて誘導はしてくださいます。
      まだ、参加したことがなくわかりません。そんなに、たくさん行っているイメージもありません。
      運動会は近くの運動公園の体育館で行います。
      参観日は廊下から写真ビデオは禁止で静かに普段の様子をみます。
      預かりもあり、長期休み中もあります。早朝や遅い時間の預かりも通常の預かり料金よりは高いがあります。
      モンテッソーリを取り入れ縦割り保育をしているので、選びました。

丁寧な保育をしてくださっていると感じます。人数が少ない分、児童一人ひとりに関わる時間が多いようで、先生方も優しく接してくださっているのが伝わってきます。派手な行事はありませんが、アットホームで温かい雰囲気でとても気に入っています。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、子どもの自主性を伸ばすような教育方針です。わが家の子どもも自分で決めたり、考えたりすることが増えたように感じます。
      若い方とベテランの方が適度に混じっているため、良い雰囲気だと思います。主担任の先生の他、補助の先生もいらっしゃるので、丁寧に見てくださっているのが分かります。
      モンテッソーリ教育を行っています。クラスが横割りでなく、縦割りで編成されているため、同じクラスに年長から年少までの子どもたちがいます。そのため、年長さんに教えてもらったり、年少さんに教えたりと、年の違う子どもたちとの関わりがあり、いい刺激になっているようです。
      周りが住宅街なので、地域の方に見守られている雰囲気があります。人数が少ない分、親の顔も見知っている方が多く、安心感があります。
      住宅街のため、車の出し入れは少し難しいように感じます。前の通りが狭いので、車が1台ずつしか通れないので、注意が必要です。
      母親の集いというものが1カ月に1回行われます。講師の方が来られて話されたり、ヨガをしたりと楽しい集いです。年に2回ほど父親向けの集まりもあり、参観も一緒に開催され子供の成長を見ることができます。
      運動会や園外活動があります。年長さんになると茶道やお泊り会もあります。
      通える範囲の幼稚園をいくつか見学しました。その中で、先生方の年齢層がばらけており、行事活動にストイックすぎない、雰囲気の良い幼稚園にしようと思い決めました。

岡山県倉敷市の評判が良い幼稚園

マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

第四福田幼稚園